健康教育中心Logo

:::

1.退化性失智症:
   ​大​部份患者屬於這類型,其中以下列三者最常見:

  1. 阿茲海默症 (Alzheimer`s Disease):
      ​ 1906年由德國Alzheimer醫師發現,因此以此命名,是最常見的失智症。阿茲海默症的特性,是以兩種以上認知功能障礙,以記憶功能為主;大腦會緩慢而逐步退化,退化的歷程是不能回復的。其腦部神經受到破壞,過世後解剖可發現腦部有異常老年斑和神經纖維糾結。
  2. 額顳葉型失智症 (Frontotemporal lobe degeneration):
       其腦部障礙以侵犯額葉及顳葉為主。特性為早期即出現性格改變,無法調整行為以致有不適切之行為反應及活動。早期就出現語言障礙,如表達困難、命名困難等,兩者都有逐步退化的現象。
  3. 路易氏體失智症(Dementia with Lewy Bodies):
       特性為除認知功能障礙外,重複地無法解釋的跌倒、時好時壞起伏變化大、對抗精神藥物十分敏感、鮮明的視或聽幻覺、每次發作持續數周至數月。

2.血管性失智症:

    ​​​​為腦血管疾病所引起的失智症,特性是認知功能突然惡化、有起伏現象、 呈階梯狀退化,在東方人發生比例甚高。常見臨床特徵:情緒及人格變化、尿失禁、假延髓性麻痺(吞嚥困難、構音困難、情緒失禁) 、步履障礙(失足跌倒)。

3.其他原因引起之失智症:

    如腦瘤、腦炎、AIDS、外傷、酒癮、正常腦壓水腦、Vit.B12缺乏、甲狀腺功能低下等。大部份是可以治療的病因。

(摘自 精神部曾懷萱醫師 演講簡報) ​​​​​​​​​​​