::: 跳到主要內容
:::

國立台灣大學醫學院附設醫院logo

字體: 字體-小 字體-中 字體-大
:::

訊息專區選單訊息專區

 

標題

恭賀本院陳石池副院長榮獲2016年李國鼎管理獎章

本文

​本院陳石池副院長榮獲2016年李國鼎管理獎章,於2016年12月17日接受頒獎。李國鼎管理獎章為獎勵45歲以上對從事管理教育具有創意,實行有績效者、推廣管理技術有創意,具有績效者、從事管理工作有創意,具有績效者,1993年起增設「李國鼎管理獎章」,以獎勵對從事管理教育、管理科學技術有卓越貢獻社會賢達之人士。

陳石池副院長獲獎之具體優良事蹟包括:

  1. 提升急診醫療品質:以獎勵代替處罰,以團隊取代個人,以創新取代守舊,以服務取代官僚,其成果在參加醫策會品質競賽時,臺大醫院急診部獲得單位推行組-金獎,也是全臺灣所有醫院第一個臨床科部得到此榮譽。設有全國首創重症急救區,將其獨立成一區,有獨立一組醫師和護理人力來處理重症病人,這樣不會影響急診檢傷2-5級病人的診療,也提高對急診檢傷1級危急病人的急救能力。

  2. 提高健保業務點數:主持總額自主會議,特別針對同部位多次執行電腦斷層、核磁共振個案、同日門診同診斷再次就診、門住診電子化病歷進行抽審,討論執行對策來達成健保署指標訂定門檻,不但減少核減更額外增加品質指標補付費用。

  3. 提升組織與管理效率:利用多元宣傳管道讓同仁知道,持續推動健康促進計畫,促進員工身、心、靈健康,辦理服務特殊優異團隊獎及個人獎選拔活動、優良服務人員選拔,激勵教職員工士氣,解決員工積欠假問題,同時提高工作效率。

  4. 降低醫院營運成本:努力降低各種醫材採購成本,包括心導管耗材、骨材、機械手臂手術系統、加護病房臨床資訊系統、雙頭單光子射出斷層掃描儀、雙能量電腦斷層掃描系統,積極督導採購人員利用採購優勢,節省固定資產。

  5. 推動國際醫療合作:與韓國首爾大學醫院和延世大學交流合作,其研究能力、資訊系統、管理設計等,可以提升臺大醫院的研究與照護能力。與愛沙尼亞醫院、拉脫維亞醫院簽約交流,推動醫療國際外交,提高臺灣的能見度,幫忙臺灣走出國際外交間的困境。

  6. 熱心社會服務:連續組團到山地育幼院義診,帶領臺大醫院同仁和志工到育幼院,為院童做義診和健康檢查,同時做健康衛教,指導院童養成正確健康行為和習慣,協助照顧山地育幼院院童的身體健康和心理正常發展。

本院陳石池副院長榮獲2016年李國鼎管理獎章 

截止日期

發佈日期

2017年1月24日
附件
建立日期 2017/1/24 下午 05:06,建立者: 張雅瑩
上次修改日期 2017/1/24 下午 05:06,修改者: 張雅瑩
焦點新聞 : 恭賀本院陳石池副院長榮獲2016年李國鼎管理獎章