::: 跳到主要內容
:::

國立台灣大學醫學院附設醫院logo

字體: 字體-小 字體-中 字體-大
:::

訊息專區選單訊息專區

 

  
內容
  

​過去的傳統認知,總覺得檳榔是天然果實具有強身健體的作用,工作期間嚼食還可以保暖及提神,因此造成許多勞力工作者皆有嚼檳榔的習慣,隨著知識演進,我們透過現代醫學可以知道,即使檳榔有上述的作用,但整體而言卻是利大於弊,讓我們來看看檳榔究竟對健康會產生甚麼樣的危害吧。

(1) 造成口腔黏膜下纖維化:
若我們以菜瓜布當成檳榔粗纖維,舌頭代表口腔黏膜,吃檳榔就好比將菜瓜布連續在舌頭上摩擦,造成口腔黏膜的磨損,加上檳榔成分影響,使原本用來修補傷口的膠原蛋白產生過多,形成一種壞的循環:摩擦"受傷"結疤"再摩擦"累積結疤"口腔硬化及纖維化,最後難以張口,嚴重的病人甚至只能張口1至2公分,無法正常進食只能吞引流質。

(2) 嚼檳導致口腔癌:
嚼檳榔輕則會導致口腔紅斑、白斑及口腔潰爛,重則會會罹患口腔癌喔。根據統計,單獨嚼檳榔者,罹患口腔癌的機率為一般人的28倍,若是吸菸又嚼檳榔者,罹患口腔癌得機率為一般人的98倍,如果同時吸菸、飲酒、嚼檳榔的人,罹患口腔癌得機率為一般人的123倍喔。

(3)檳榔危害疾病:

  • 氣喘病人:可能使氣喘加劇,亦可能導致咽喉癌

  • 孕婦:嚼檳榔會導致早產、死胎,孩子也容易得心血管疾病或糖尿病

除了上述被證實的壞處之外,吞食檳榔汁也會造成鈣、鹼中毒,導致腎功能衰退,若長期食用檳榔也容易造成肝硬化、肝癌機率上升、誘發心律不整、心肌梗塞

經過解說之後,是不是還有朋友覺得「我上次聽人家說的怎麼不一樣?」,來破解迷思吧

  • 迷思1.嚼檳榔可以顧牙齒,不會得蛀牙?
    嚼檳榔不僅不會保護牙齒,反而會提高發生牙周病的機率。

  • 迷思2.嚼檳榔可以保暖?
    雖然嚼檳榔會有發熱的感覺,但用罹癌來換保暖的代價似乎太大了。

  • 迷思3.我吃檳榔不加紅灰、白灰就不會致癌
    即使不含紅灰、白灰,檳榔本身以及荖花、荖葉都含有多酚類化合物、檳榔次鹼、檳榔素,這些都被國際癌症研究機構證實了是致癌物,因此單吃檳榔就會致癌喔!

 https://www.ntuh.gov.tw/information/Lists/List17/AllItems.aspxhttps://www.ntuh.gov.tw/information/Lists/List17/AllItems.aspx檳榔健康危害

 

作者:臺大醫院癌症篩檢中心 戒檳衛教師

  

​嚼檳榔是長期的習慣,一時片刻說改就改絕對不容易,我們可以正面思考,並透過犒賞自己的方法讓戒檳有實質上的好處,並尋求親友的支持,大家一起努力,別讓戒檳淪為孤單的心理革命,就可以減輕戒檳的辛苦。

1.  戒檳好處

  • 少了血盆大口及惱人口臭

  • 賺到牙齒健康並遠離癌症

  • 可以改善味覺,讓食物更美味

  • 一天1包檳榔至少500元,一年等於18,000元,不嚼檳榔可以讓荷包更豐厚

2.  戒檳動機

  • 犒賞自己:剛開始戒檳榔時,可以漸進式的設定個人戒檳目標,逐漸減少嚼檳量,並在達成每一階段目標時,給自己一些犒賞

  • 揪團來挺你:告訴親朋好友自己的戒檳計畫,尋求支持及鼓勵,並請旁人監督,使戒檳行為持續下去

  • 戒檳存大錢:把每日「不買檳榔」的錢丟入撲滿內,並配合設定的戒檳目標,於達成時用省下的錢犒賞自己,使不嚼檳榔產生意義
     

3.  戒檳症候群

  • 戒斷症狀:停止嚼檳榔後,可能會出現輕微的全身疲乏、注意力不集中、腦筋空白、焦慮、沮喪、心神不寧、偶而會有間歇性的妄想

  • 人際問題:過去一同嚼檳榔的朋友,或許無法接你的改變,而產生疏離或排擠情況,但請相信,人際關係不會被檳榔打敗

  • 牙齒不適:剛停止嚼檳榔那幾天,會覺得牙齒異常痠軟、鬆動、難咀嚼食物,但多是因為牙齒咀嚼習慣改變、不嚼檳榔後齒縫些微重新的伸縮,導致牙齒不適的感覺,對口腔健康無害,就像裝假牙一樣,大約持續一週左右,習慣後就會感覺很自然了

 

 作者:臺大醫院癌症篩檢中心 戒檳衛教師

 

  

一、自我戒檳技巧

  • 規律生活:適當休閒及規律運動、飲食均衡、不熬夜,減少精神不濟引起想吃檳榔提神的慾望。

  • 增強意願:把錢花在買檳榔上,卻損失健康是不值得的。

  • 堅定信心:時時警惕並鼓勵自己,也可以找親朋好友陪伴及監督。

  • 與檳榔絕交:改走不會經過檳榔攤的路線、拒絕朋友請吃的檳榔,以隔離和不接觸達到目的。

  • 跟自己比賽:透過自我設定目標與自己競賽,達成階段目標時,再犒賞自己以提升戒檳的意志。

  • 不是只有檳榔可以嚼:尋求檳榔替代品如海鹽糖、無糖口香糖、硬喉糖、蒟蒻、人參糖,透過咀嚼替代品產生口感,逐步達成拒嚼檳榔。

  • 填寫日記:養成每天填寫戒檳日記的習慣,記錄自己戒檳的情況。

二、拒檳技巧

當朋友要拿檳榔給你的時候,有時礙於朋友交情,不拿怕打壞交情,拿了又違反自己戒檳的決心,不妨試試看以下幾種拒絕技巧:

  1. 平和而堅定的態度:用溫和又明確的口氣表明不吃檳榔的立場,並避免因為朋友揶揄就出現攻擊性的語言及動作。

  2. 離開現場法:無法順利拒絕時,則藉故離開現場以擺脫糾纏。

  3. 肯定友誼法:先對於檳榔給予婉拒,並且在拒絕的同時肯定彼此的友誼,請朋友支持你。

  4. 轉移話題法:岔開話題,引起新話題,以擺脫朋友的遊說。

作者:臺大醫院癌症篩檢中心 戒檳衛教師

  

一、戒檳轉介服務

有戒檳的需求,但又找不到方法戒除嗎?請尋找專業的管道來協助您。

歡迎到臺大醫院癌症篩檢中心使用戒檳轉介服務

  • 服務時間:週一至週五08:30~17:00

  • 服務地點:西址二東一樓 癌症篩檢中心

  • 服務電話:電話(02)2312-3456 轉 66455

  • 至現場請洽詢口腔癌篩檢 / 戒檳衛教師

二、戒檳衛教網站

  1. 國民健康署網站:http://www.hpa.gov.tw

  2. TNB戒檳專業學會:http://www.tnb4u.prg

  3. 國軍菸害暨檳榔防治網:http://mab.mnd.gov.tw/tobacco

  4. 檳榔e化網:http://www.tnbschool.org

  5. 健康九九網站:https://health99.hpa.gov.tw/default.aspx

戒檳轉介服務

作者:臺大醫院癌症篩檢中心 戒檳衛教師 

  

Q:我沒有信心可以一次戒掉,請問我可以慢慢減量就好嗎?

A:由於每個人的狀況不盡相同,有些人可以很快戒掉檳榔,有些人需要花比較長的時間,因此找出適合自己的戒檳步調才是理想的,不過,即使是逐步減量,最終能是要以完全戒除為目標。

 

Q:開始戒檳榔之後,牙齒變得很痠軟,甚至不能嚼東西,這是正常的嗎?

A:剛停止嚼檳榔那幾天,會覺得牙齒異常痠軟、鬆動、難咀嚼食物,但多是因為牙齒咀嚼習慣改變、不嚼檳榔後齒縫些微重新的伸縮,導致牙齒不適的感覺,對口腔健康無害,就像裝假牙一樣,大約持續一週左右,習慣後就會感覺很自然了,建議可以用舒緩敏感的牙膏,或尋求牙醫師協助減緩口腔不適。

 

Q:開始戒檳以後,朋友都瞧不起我,認為我不是他們的麻吉。

A:請不要在意朋友的訕笑及嘲罵,告訴他們戒檳決心並請朋友支持,若短期內無法接受建議,可先遠離他們一陣子。

 

Q:如果不小心再次嚼檳榔該怎麼辦?

A:在漫長的戒檳過程中,常會遭遇許多困難而造成破戒,請找出破戒的原因,並思索未來遇到這類狀況時如何避免,然後重新開始戒檳。

 

作者:臺大醫院癌症篩檢中心 戒檳衛教師