::: 跳到主要內容
:::

國立台灣大學醫學院附設醫院logo

字體: 字體-小 字體-中 字體-大
:::

訊息專區選單訊息專區

 

  
內容
  

​菸品的成分是很複雜的,含有4,000多種化學物質,其中致癌物有60餘種,故導致的癌症是全身性的,不僅僅肺癌而已。因為吸菸而死亡的癌症病人,佔所有癌症的三分之一。臺灣每年有3萬多人死於癌症,故推估至少有1萬人與吸菸有關。除了癌症以外,常見的慢性疾病,如高血壓、缺血性心臟病、腦血管疾病、糖尿病,高脂血症,皆與吸菸有關。尼古丁雖然不是致癌物,但是對心血管系統有非常不利的影響。尼古丁會活化交感神經,使心跳加快,血壓上升,冠狀動脈收縮,造成心肌缺氧。在脂肪代謝方面,尼古丁造成脂肪分解,釋出脂肪酸,促進肝臟製造極低密度脂蛋白膽固醇。吸菸產生一氧化碳,導致血液攜氧量下降。吸菸也會影響心肌的氧氣利用,增加血小板活性,與前述尼古丁作用加起來,造成粥狀血管硬化。粥狀血管硬化發生在冠狀動脈會引起缺血性心臟病,發生在腦血管會導致中風。

吸菸會增加胰島素抗性,男性罹患糖尿病危險為1.94倍,女性為1.42倍。糖尿病吸菸者的胰島素需求量增加15-20%,而且有比較高的HbA1c數值。糖尿病併發症方面,吸菸者尿中蛋白質是非吸菸者的2.8倍,在戒菸之後尿蛋白會改善。

吸菸也會加重視網膜病變及神經病變,尤其是第一型糖尿病患者。綜合血壓、血糖及脂肪代謝異常,吸菸也被證實與代謝症候群相關。吸菸會導致腹部肥胖、三酸甘油脂上升及HDL下降,甚至二手菸也有研究發現增加代謝症候群風險。

呼吸器官方面包括慢性阻塞性肺病、氣喘、社區感染性肺炎、自發性氣胸、肺結核,消化器官包括胃潰瘍、胃穿孔、胃食道逆流、柯隆氏症(Crohn’s disease),代謝疾病包括格雷氏症、格雷氏眼病變、骨質疏鬆症,生育功能方面包括男性精蟲減少、勃起失常、女性早發性停經、不孕症、較多染色體分裂異常及產生不正常的胚胎。其他還有白內障、失明(老年黃斑部病變)、牙周疾病、皮膚長皺紋、老化、失眠及睡眠呼吸中止症候群等等,吸菸的危害可以說是罄竹難書。

在眾多的死因當中,肺癌、心臟病、慢性阻塞性肺因,男性吸菸者有22倍,女性吸菸者有12倍的危險會死於肺癌,自1950年以來,美國女性肺癌死亡率已經增加600%,成為最主要的癌症死因。吸菸會增加冠狀動脈心臟病死亡兩至三倍的危險,而慢性阻塞性肺病的死亡有90%是因為抽菸引起的。

  
  1. 訂下戒菸日。(最好是一個特別的日子,如:生日、結婚紀念日)

  2. 去除香菸、菸灰缸、打火機,包括:家裡、辦公室、車上。

  3. 避免到會抽菸的場所去。

  4. 找牙科醫師洗牙。

  5. 避免刺激性的食物或飲料,如:辣椒、酒、咖啡、濃茶。

  6. 避免容易抽菸的情境,如:夜間寫文章、睡前想事情。

  7. 想抽菸時:
    ﹙1﹚刷刷牙。
    ﹙2﹚深呼吸三下並喝一大杯開水。
    ﹙3﹚吃新鮮水果或蔬菜、果汁。
    ﹙4﹚做自己喜歡的嗜好。
    ﹙5﹚散步、運動。
    ~戒菸者的飲食~
    1. 多喝水,每天至少6-8 杯幫助尼古丁排出。
    2. 多吃新鮮水果及蔬菜。
    3. 不要喝茶、咖啡、酒、可以多喝果汁、牛奶。
    4. 吃低熱量之食物,如:纖維豐富之食物或澱粉類。
    5. 少吃油脂類之食物,避免炸的、煎的、炒的食物。
    6. 避免甜點、速食。
    7. 避免辛辣、口味重之食物,如辣椒、胡椒、咖哩、芥末等。
    8. 三餐定時定量、營養均衡,戒菸後口感改善,體重一般可能增加2-3 公斤,宜小心飲食、注意運動。
    9. 維他命的補充,特別是維他命B1 ,有助神經系統的穩定。
    10.飯後刷牙、維持口氣清新。

  

​第一星期應儘量迴避可能使你再吸菸的環境, 最好能常逗留在「不准吸菸」的地方。 

  1. 多喝開水、薑茶、果汁或菜湯,還可嚼口香糖、吃麥芽糖、水果或乾果等來滿足嘴巴的需求,但不要飲用和吸菸相關聯的飲料,如咖啡、濃茶、汽水或含有酒精的飲料等,以免刺激神經。

  2. 當菸癮來時,可作幾次的深呼吸或走快步,或去爬一段樓梯,吸進一些氧氣,而不是尼古丁、一氧化碳和菸中其他化學品。

  3. .飲食宜盡量素淡簡單。有些人一見到肉類,就會引起強烈的吸菸慾。這種慾望可能是受肉類中「普林」刺激而引起。

  4. 最後,還要瞭解戒菸後,自己可能產生的反應。吸菸養成習慣後,一旦戒菸,一定有許多不愉快的感覺。尤其是看到別人吸菸時愉快的神情,更有難過的反應。需要強調的是,戒菸的人必須不要逃避這種感覺,不但要充分了解自己的反應,而且還要了解這種感覺,必須經過一段時間才會漸漸的淡忘,千萬不要替自己找任何藉口,去恢復吸菸的習慣。

戒菸最難過的是最初三天,第一天捱過了,第二天必然也能捱過去,以後一樣可捱過去而達到完成。還有,在戒菸期間,應儘量遠離與其他吸菸者接觸。同時日常生活要有規律,休息要充分,才能保持良好的精神以抗拒香菸的誘惑。

  
  1. 如果習慣飯後抽菸:吃完飯後起身離開桌子,刷刷牙,或去散步。

  2. 如果喜歡開車時抽菸:
    ﹙1﹚開車時聽一段喜歡的廣播或音樂。
    ﹙2﹚如果可以的話,搭乘公共運輸。

  3. 剛戒菸的頭三個禮拜,避免做你平常吸菸時一起做的事,如:看電 視、坐在最喜歡的搖椅上。

  4. 除非已經對自己拒菸的能力有信心:儘量安排自己參加戶外的有益 健康的活動。

  5. 若是必須參加一個可能抽菸的聚會:儘量和不吸菸的人在一起。

  6. 找一個代替品,如:紅蘿蔔、蘋果、葡萄乾、小黃瓜、無糖口香糖 等。

  7. 想吸菸時,深呼吸10 下,並將第10 口氣把你要點燃的火柴吹熄。

  8. 想吸菸時,刷刷牙,維持口氣清新。

  9. 想吸菸時,如果可能,可以沖個澡。

  10. 改變自己的習慣,使吸菸變得不方便,如:游泳、打網球等。

  11. 改變自己應付壓力的習慣。

  12. 做一些需要使用手的事,如:種花、拼圖、魔術方塊、打毛線等。

  13. 足夠的休息。

  14. 常常伸伸懶腰。

  15. 千萬不要讓自己有一種想法:“只吸一根沒有關係” --它有關係,很容易讓你再度開始吸菸。

  

 

星期一星期二星期三星期四星期五
上午 9:00-12:00 9診
彭仁奎
1診
郭斐然
1診
王維典
1診
黃獻樑
2診
張皓翔
3診
楊昆澈
(單週)
3診
彭仁奎
3診
羅名宇
(雙週)
4診
王維典
 8診
謝孟芸
(單週)
11診
洪壽宏
(單週)
下午 13:30-16:30 7診
郭斐然
2診
黃獻樑
8診
王樹聲
(單週)
6診
林泉洋
(單週)
1診
陳冠儒
(雙週)
4診
江建勰
11診
潘恆嘉
(雙週)
11診
李易翰
(單週)