::: 跳到主要內容
:::

國立台灣大學醫學院附設醫院logo

字體: 字體-小 字體-中 字體-大
:::

訊息專區選單訊息專區

 

公告日期

2011/7/9

標題

台大醫院 台北榮民總醫院 兩院教學研究合作計畫成果發表會新聞稿

本文

臺大醫院新聞稿

2011年7月9日

台大醫院 台北榮民總醫院 兩院教學研究合作計畫成果發表會

台大醫院與台北榮民總醫院為提升台灣的醫療研究水準,自2007年4月4日簽訂教學研究合作合約以來,每年各提撥1千萬元,就12項議題進行合作,兩院互通人才、共用高科技設備,至今屆滿四年,於2011年7月9日(星期六)上午9時於台大醫學院101講堂舉辦「台大醫院與台北榮總兩院教學研究合作計畫成果發表」研討會,會中將發表2010年12項合作研究成果,並特別針對以下二項研究成果進行媒體說明會。

「誘導功能幹細胞對於因氧化壓力引起之視網膜疾病的治療效果」,氧化壓力(Oxidative Stress)是造成許多眼球疾病的重要原因之一。氧化壓力所產生的自由基可以破壞視網膜神經節細胞、視網膜色素上皮細胞以及眼球血管內皮細胞等,造成諸如青光眼、老年性黃斑部病變、葡萄膜炎、甚至是糖尿病視網膜病變,在本研究中將氧化劑paraquat注入老鼠之玻璃體以引起網膜細胞因氧化壓力所造成之細胞凋亡,研究發現以視網膜下注射誘導萬能幹細胞可以減少氧化劑paraquat對視網膜造成的傷害。此一初期研究結果將提供臨床眼科醫學一種治療視網膜氧化壓力疾病的可能方法。

「候選基因之基因多型性與Thiazolidinedione有關的周邊水腫對藥物反應成效的相關性研究」,Thiazolidinedione為臨床上治療第2型糖尿病的用藥,根據研究團隊追蹤了268位接受TZD的第2型糖尿病患者,其中有58位(21.6%)發生水腫。結果發現發生水腫的受試者平均年齡較大,女性的比例較高,且服藥期間的體重增加較多,根據藥物基因學的研究也發現兩個與水分子通道及鹽分再吸收的基因變異(Aquaporin 2, bumetamide-sensitive Na-K-2Cl cotransporter)與TZD產生水腫有關。這項研究成果也獲得美國糖尿病學會2011年年會口頭報告之肯定。本研究根據年齡、性別及基因型等危險因子發展出簡易評分系統,預測個別患者使用TZD可能產生水腫的風險,希望能減少用藥產生的副作用。

本次研討會也特別邀請台大醫學院院史顧問張秀蓉教授講述「1945年前台灣的熱帶醫學」,「熱帶醫學」是指發生在熱帶地區疾病之治療與預防的學問,「熱帶醫學」在21世紀已開枝散葉分屬公共衛生、寄生蟲學、細菌學等等專門領域中。此外,還邀請清華大學生命科學系李家維教授就「面對第六次生命大滅絕,我們能做什麼?」發表特別演講,李教授致力於解開亙古生物起源之謎,2006年曾在【科學】(Science)雜誌上發表了具有極葉的胚胎化石之發現。

 

何弘能副院長及蘇東平副院長與參與記者會同仁合影留念
何弘能副院長及蘇東平副院長與參與記者會同仁合影留念
附件
建立日期 2011/7/9 下午 12:05,建立者: 彭道華
上次修改日期 2012/9/22 下午 03:40,修改者: 劉宣昕
最新消息