::: 跳到主要內容
:::

國立台灣大學醫學院附設醫院logo

字體: 字體-小 字體-中 字體-大
:::

訊息專區選單訊息專區

 

公告日期

2019/9/6

標題

中秋節健康防疫小撇步

本文

中秋節健康防疫小撇步

中秋佳節是旅外遊子與家人團聚過節的重要時刻,許多民眾也會利用數天的連續假期安排國內外旅遊,尤其東南亞地區短期旅行,相當獲得國人的喜好;另依據行政院主計總處去(107)年12月發布資料,國人赴東南亞國家工作人數已達10.9萬人。預期秋節連假期間將有大量民眾往返兩地,新南向人員健康服務中心表示,國人秋節往返當地,務必注意疾病預防措施,維護健康安全。

今年國際間登革熱及屈公病等蟲媒傳染病疫情嚴峻,據疾病管制署統計,去年全年度該兩項疾病境外移入確認病例數累計357人(登革熱350例,屈公病7例),而今(108)年1月至8月期間境外移入病例數已達403人(登革熱351例,屈公病52例),其中大部分個案感染地為東南亞國家。今年屈公病境外移入病例數為歷年來最高,感染國家主要來自緬甸(34例)、泰國(8例)及馬爾地夫(5例)。

屈公病與登革熱的傳染途徑類似,都是經病媒蚊叮咬而感染,民眾自東南亞國家返台,或欲安排前往上述新南向國家旅遊,切記防蚊措施要做好,建議:

  • 穿著淺色長袖衣褲,於皮膚裸露處塗抹防蚊藥劑,並居住在有紗窗、紗門的房舍。
  • 返國後兩周內如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊活動史,以保自身及周遭家人健康。

近年戶外烤肉已成為國人秋節假期的重要活動,新南向人員健康服務中心提醒民眾注意防蚊之外,亦應注意飲食衛生,別讓腹瀉來掃興。另外,在中秋節過後經常發現許多糖尿病人的血糖及血脂控制非常不佳,經詢問發現病人在中秋節期間食入過多應景食品如月餅、柚子及烤肉。中心特別提醒國人,秋節飲食原則應掌握「低糖、低鹽、低油、高纖」等重要概念,並配合適量的攝取,切勿暴飲暴食,尤其是慢性病人(糖尿病、高血脂症、心血管疾病)更不可以掉以輕心,才能在享受秋節美食的同時保有身體健康。

民眾秋節假期結束返回新南向國家工作打拼,或自當地旅遊回國,如有發現身體不適之情形,都歡迎以電話:02-23123456#66607、電子郵件:newsouthhealth@gmail.com或Skype:+886910135331等通訊管道,由本中心為您提供專業的諮詢服務。

~新南向人員健康服務中心,關心您~

20190906新南向健康服務中心中秋節健康防疫小撇步
附件
建立日期 2019/9/6 上午 08:30,建立者: 劉宣昕
上次修改日期 2019/9/6 上午 08:30,修改者: 劉宣昕
最新消息