::: 跳到主要內容
:::

國立台灣大學醫學院附設醫院logo

字體: 字體-小 字體-中 字體-大
:::

訊息專區選單訊息專區

 

公告日期

2019/11/2

標題

臺大醫院早產兒回娘家活動記者會 希望之樹:幫助在隆冬之際探出新苗的早產兒長成大樹

本文

20191102臺大醫院第13屆早產兒回娘家活動江伯倫副院長致詞
臺大醫院第13屆早產兒回娘家活動江伯倫副院長致詞

20191102臺大醫院第13屆早產兒回娘家活動小兒部李旺祚副主任致詞
臺大醫院第13屆早產兒回娘家活動小兒部李旺祚副主任致詞

20191102早產兒「小蘋果」父親上台分享經驗與心路歷程
早產兒「小蘋果」父親上台分享經驗與心路歷程

20191102早產兒「小蘋果」與父親及小兒神經科曹伯年主任(左)、周弘傑醫師(右)開心合影
早產兒「小蘋果」與父親及小兒神經科曹伯年主任(左)、周弘傑醫師(右)開心合影

20191102早產兒成長海報展
早產兒成長海報展

20191102早產兒義診活動
早產兒義診活動

20191102工作團隊成員大合照
工作團隊成員大合照

臺大醫院新聞稿

2019年11月2日

臺大醫院早產兒回娘家活動記者會
希望之樹:幫助在隆冬之際探出新苗的早產兒長成大樹

如果說新生命是顆小小樹苗,那早產兒就是趕在春天之前,隆冬之際探出芽苗的孩子。為了讓早產兒家庭獲得良好的照護,臺大醫院兒童醫院新生兒科於11月2日下午1點,在本院兒醫大樓B1舉辦第13屆早產兒回娘家活動,共計約有90位早產兒共襄盛舉,與其他有類似經驗的家庭共同分享寶寶的成長與照護並感謝曾經照顧他們的醫護同仁。現場有免費健康檢查、姊姊說故事以及溫馨感人的早產兒才藝表演活動。

早產兒「小蘋果」在25周又6天即迫不及待地來到這世界,出生體重僅僅630公克。在加護病房期間,「小蘋果」爸爸每日記下小蘋果的奮鬥與父親的心情,感動了醫護團隊。如今小蘋果健康長大了,即將進入小學!「小蘋果」爸爸回想這2000多個日子,寫下了心情與所有早產兒家屬分享。

早產兒大家庭,每個早產兒都是彼此的學長姐,其中陳思宇是88年出生的早產兒,出生週數31週,體重僅有1360公克!但是他的家人從來沒放棄過他,現在的他已經脫胎換骨,從大動作發展遲緩到現在可以游泳渡日月潭、健行、登百岳、跳街舞、劍道等等,雖然無法前來,也請媽媽寄來他為學弟妹加油打氣的話,一起鼓勵所有早產兒可以勇敢向前。

臺大醫院兒童醫院新生兒科的一群永遠的園丁本著「因為小,所以需要我們的關愛!因為早,所以需要我們的灌溉!」的信念,持續照顧著早發的樹苗,希望他們都能健康地長大,長大成父母、社會與國家的希望之樹。


臺大醫院早產兒「小蘋果」爸爸心情分享

「不利於生命長大的環境,我初為人父,我措手不及,生命要繼續下去需要運氣,還需要儀器,更需要人力:台大兒醫NI團隊是接手特務的園丁,先架起了保溫箱像是帳篷,隔絕了外面環境足以影響生命跡象的可能;我正面思考地去想像:那些插在兒子身上粗若他手臂進氣導管,細如兒子血管的管路是運輸樹苗長大所需養分的儀器,分分秒秒地幫助每個早產兒生命用力呼吸。

我走過這一程,我明瞭父母在圍床旁的無助,那些血氧低於80、心跳高於200的警告音,除了幫忙告知護理師們,其他我什麼都不能做,但我心裡有個信念:NI裡都是幫助這些提早發芽樹苗的貴人,我可以擔心、可以徬徨,但是我相信他們會用最大的努力扶持孩子脫離危機。

我兒好運氣,插管75天,NI躺一年,雖然出院仍是戴著維生器材,但冬天總會過去,春天不會不到,只是遲到,孩子無法對應到最佳的誕生時刻,但他們可以選擇你當他的父母,當然自有安排;孩子會長大,你會陪著、看著,經歷著,而且印象深刻,因為 早產兒的每一步是緩慢向前,每個里程碑都會是為父為母與孩子一起經歷生命考驗後結實的成果。

回首那棵早發起的樹苗,現已長大,但我沒忘記早產兒的長大從來不是父母一兩個人可以獨立承攬的簡單事,那是很多人的愛心滋助,讓早產兒們從樹苗長大成樹木,從樹木變成樹林。」

附件
建立日期 2019/11/2 下午 06:59,建立者: 劉宣昕
上次修改日期 2019/11/11 上午 09:10,修改者: 劉宣昕
最新消息