公告日期

2019-06-18T16:00:00Z

標題

樂齡居家 健康守護 臺大醫院124週年院慶—社區健康促進列車義診活動

本文

臺大醫院新聞稿

2019年6月19日

樂齡居家 健康守護
臺大醫院124週年院慶—社區健康促進列車義診活動

臺灣已經邁入高齡社會,估計 2025年老年人口將達到460萬,佔臺灣人口之20%。臺大醫療體系自2013年起開始舉辦社區健康促進列車義診活動,透過義診篩檢達成早期發現、早期治療之疾病預防,同時也提供衛生教育指導,活動迄今共計服務了30,564人次。

臺大醫療體系積極投入長照2.0照護,北護分院及竹東分院均為長照2.0之A級旗艦機構,北護分院從100年起提供送餐服務,107年已達15,603人次;107年更自營開辦社區據點提供共餐服務,也已達1488人次。主因營養不良及跌倒是影響老年人健康的兩大殺手,許多老年人因為行動不便或經濟因素,導致營養不良,進而發生衰弱、肌少症的後果,65 歲以上的老年人,每年跌倒的發生率大約是30~40%,其中約有5%~10%會引致較嚴重的傷害,影響生活品質。

雲林縣的老年人口佔比高居全國第二,因此臺大醫療體系結合臺灣大學,以雲林分院試辧「臺大阿波羅計畫」,由雲林分院與基層照護體系為架構,結合長青食堂,在長青食堂及基層診所設置自動化測試儀器及視訊設備,由基層診所執行即時關懷長輩的阿波羅任務,臺大扮演休士頓資源中心,提供緊急或困難度較高之協助,作為基層醫療的後盾。藉由社區據點導入醫療資源,可提高長者外出至據點活動之意願,並搭配據點所辦理的活動及課程,達到人際互動、彼此關懷之目的,對延緩長者生理及心理失能將有所助益。社區據點的志工/照服員有更多醫療資源可照顧長者健康,和長者有更多互動,幫助提升社區向心力,打造健康老化的社區。

長青食堂有結合視訊設備的衰弱自動測試機,可以測量長者的體重、體脂肪、血壓、手部握力、起坐站能力及走路速度等活動力指標,除了評斷衰弱程度,也能更精確評估關懷、運動與營養介入的時機。目前在雲林地區已有8家診所、10處長青食堂及400位65歲以上長者加入「臺大阿波羅計畫」,未來將進一步擴展至社區關懷據點、長照機構、日托中心設置服務據點,打造為垂直整合社區照護模式,落實在地老化的目標。

臺大醫院總院暨北護分院今年義診主題為「樂齡居家 健康守護」,即是認知「營養」與「持續運動」是高齡社會健康老化的兩大必修課題,希望透過院慶義診與篩檢能夠帶給社區民眾更多的健康意識。

今年臺大醫療體系社區健康促進列車義診活動於6月15日(星期六)起再次啟動,臺大醫院總院暨北護分院義診訂於6月22日(星期六)上午在青年公園舉辦,各分院義診活動內容介紹如下:

  • 總院暨北護分院6月22日(星期六)上午在青年公園舉辦「樂齡居家 健康守護」義診活動,結合中正、萬華兩區公所、健康服務中心及社區資源單位共同舉辦。活動內容包括癌症、骨密度檢測、老化及慢性病篩檢、體適能、視力及兒童發展檢測等健康篩檢,認識藥物、運動、營養、病人安全等衛教活動,今年更特別新增了星月計畫分級轉診、醫病共享決策、病人自主權利法的攤位。
  • 金山分院6月22日(星期六)在金山區慈護宮舉辦「健康、歡樂、愛金山園遊會」,活動包含園遊會攤位、表演節目、癌症篩檢、飲食營養、用藥安全、DNR及器捐宣導、醫師衛教及諮詢等,提供社區民眾正確的健康概念、充實民眾自我健康管理能力,以達到照護社區民眾健康的目的。
  • 新竹與竹東分院6月15日(星期六)於新竹分院多媒體講堂辧理「醫病共享決策與健康識能推動實務」研討會;同時亦於竹東戲曲公園舉辦「愛健康.GOGOGO」活動,包含義診、篩檢、衛教諮詢及趣味闖關。
  • 雲林分院6月15日(星期六)在褒忠鄉馬鳴山鎮安宮五年千歲祖廟舉辦「樂活傳愛」,社區民眾健康促進篩檢及推動預防醫學健康檢查,活動內容包括心律規則檢測、肝炎篩檢、老人衰弱評估、六分鐘護一生、不能說的「泌密」、分級醫療雙向轉診宣導、兒童癌症九大警徵宣導、「藥」你安全、菸害防制宣導、「我的餐盤」聰明吃 營養跟著來、讓愛圓滿-作生命的主人、正確洗手戴口罩,你我健康一把罩及「消」毒「減」酒身體讚、心情溫度計等。

1080619_124週年院慶社區健康促進列車 

1080619臺大醫院124週年院慶社區健康促進列車再次啟動 

1080619臺大醫療體系阿波羅計畫 

附件
建立日期 2019/6/19 上午 09:16,建立者: 劉宣昕
上次修改日期 2019/6/19 上午 10:16,修改者: 劉宣昕
最新消息