公告日期

2019-07-11T16:00:00Z

標題

「生死一線,生命之鑰」臺大醫院成功完成心臟持續停跳50天後去敏化心臟移植記者會

本文

20190712余忠仁副院長致詞
「生死一線,生命之鑰」臺大醫院余忠仁副院長致詞

20190712陳益祥主任簡報
陳益祥主任簡報

20190712團隊成員與病友合照s
團隊成員與病友合照

20190712團隊成員與病友慶祝重生合照s2
團隊成員與病友慶祝重生合照

  

臺大醫院新聞稿

2019年7月12日

「生死一線,生命之鑰」
臺大醫院成功完成心臟持續停跳50天後去敏化心臟移植記者會

  • 臺大醫院:陳石池代理院長、余忠仁副院長、陳益祥主任、周迺寬醫師、許榮彬教授、紀乃新醫師、王植賢醫師、黃月嬌副主任、病友陳小姐等四人

為縮短心臟移植病人等候時間,臺大醫院心臟移植醫療團隊根據交叉試驗的結果,為病人訂定移植時免疫治療計畫,透過血漿置換、給予免疫抑制劑、人類免疫球蛋白等方法,使病人在心臟持續停跳50天後,完成去敏化心臟移植手術,創下術後迄今心臟功能正常,並成功出院返家的傑出成果。

患者陳小姐2018年10月赴日旅遊,不幸遭受蜜蜂螫咬,返台後不僅發燒患處痛腫癢,就醫後更發現心電圖異常及心臟衰竭等問題。10月20日突發心臟停跳無法恢復,CPR使用葉克膜後,放置雙心室輔助器,轉台大醫院等待心臟移植。在等待心臟移植期間,由於併發急性腎臟衰竭、瀰漫性出血等情形,持續輸血誘發大量白血球抗體,致使移植的排斥失敗率大增。

陳小姐曾先後有4次移植機會,但比對白血球抗體後發現不合適,與捐贈者的交叉試驗均呈陽性。為提高移植的成功率,移植團隊為病人訂定去敏治療計畫,包括去除B細胞藥物、人類免疫球蛋白及術中血漿置換等方法,使病人在心臟停跳50天後(12月8日),成功接受心臟移植,而且迄今心臟功能正常無排斥現象。

本院自2010年11月成功處理交叉試驗陽性之心臟移植,訂有「等待移植期間白血球抗體檢測方案」,以突破心臟移植超急性排斥問題,迄今已累積有超過50餘例的經驗。此外,本院在心臟移植重症照護的領域持續不斷努力,至今(2019)年4月已完成3000例葉克膜置放、24例居家型心室輔助器、超過100例心室輔助器及600例心臟移植。依據病人不同的病況,跨科部醫療團隊合作,為挽救病患與時間賽跑,讓心臟移植手術能順利成功,為末期心臟衰竭的病患帶來光明與希望。最後,謹向無私的器官捐贈者,致上最高的敬意!!


資料說明

去敏化

移植手術前交叉試驗如果呈陽性,移植後因為抗體發生超急性排斥機率極高,通常只有放棄移植一途。去除B細胞藥物、人類免疫球蛋白及血漿置換等方法,可以移除和抑制抗體的排斥作用,稱為「去敏化」(desensitization)。

附件
建立日期 2019/7/12 下午 12:13,建立者: 劉宣昕
上次修改日期 2019/7/12 下午 03:06,修改者: 劉宣昕
最新消息