公告日期

2019-07-19T16:00:00Z

標題

臺大醫院家庭醫學部成立四十週年

本文

20190720陳副總統頒發終身成就獎予臺灣「家庭醫學之父」謝維銓教授
陳副總統頒發終身成就獎予臺灣「家庭醫學之父」謝維銓教授

20190720陳副總統與臺大醫院家庭醫學部團隊合影

陳副總統與臺大醫院家庭醫學部團隊合影


臺大醫院家庭醫學部成立四十週年

堅守家庭醫學核心價値
以全人全家全社區理念
改善臺灣醫療保健體系
協助全民均健揚威國際

臺大醫院家庭醫學部於7月20日舉辦成立四十週年學術研討會,呈現堅守家庭醫學核心價值,以全人全家全社區理念,改善臺灣醫療保健體系,協助實踐全民均健,揚名國際的艱辛過程。陳副總統受邀與會致詞勉勵並頒發終身成就獎給首任主任-臺灣「家庭醫學之父」謝維銓教授。同時在臺大醫院西址(舊大樓)中央走廊以海報方式舉行「臺大醫院家庭醫學部40週年回顧展」,歡迎民眾一起來見證歷史。

為提升基層醫療保健的品質並培育人才,1979年臺大醫院成立一般科,是為家庭醫師訓練之濫觴。四十年來,臺大醫院家庭醫學部對於臺灣家庭醫學的發展一直扮演舉足輕重的角色,無論在藍圖規畫、醫療政策及體系建構、醫療服務、學術研究、專科發展、人才培育、國際交流,各方面都有重大的貢獻與成果。

經過四十多年的努力,臺大醫院家庭醫學部的臨床服務,發展成目前家庭醫學部門診、一般急性病房、緩和醫療病房及老年醫學病房。除了提供一般急慢性疾病的醫療照護外,更提供戒菸、婦女保健、緩和醫療、老年醫學、長期照護、肥胖醫學、青少年醫學、旅遊醫學、預防保健、癌症篩檢、超音波檢查、新南向人員健康管理、預立醫療照護諮商等全人醫療服務。值得一提的是英國經濟學人雜誌公布臺灣死亡品質是亞洲第一(世界第六),此方面同仁共獻良多。此外,在臺灣歷經921大地震及SARS的關鍵時刻,臺大醫院家庭醫學部同仁更是積極投入救災及災後重建醫療體系的重要任務,並交出輝煌的成績單。

秉持臺大醫學院「寧為良醫,不為名醫」的教育目標,臺大醫院家庭醫學部針對醫學生、畢業後一般醫學訓練醫師、與各級住院醫師,特別加強家庭醫學的核心理念及全人醫療的核心價值。此外,醫學倫理教育、偏遠地區社區醫學教育、住院醫師客觀結構式臨床技能測驗(OSCE)、反思小組與敘事醫學的導入,都是臺大醫院家庭醫學部的教學特色。三十多年來發行的基層醫訊及基層醫師的繼續教育亦為基層醫師所津津樂道。

為提升全國相關領域的醫療水準,臺大醫院家庭醫學部積極參與相關學會的成立與運作。臺灣家庭醫學醫學會在臺大家醫人的積極參與下,已經是擁有5,000多位會員,居全國第二大的專科醫學會。同時臺灣老年學暨老年醫學會、臺灣安寧緩和醫學學會、臺灣肥胖醫學會、臺灣青少年醫學暨保健學會等醫學會也是臺大醫院家庭醫學部極力參與的學術機構,也都具有相當的影響力。

臺大醫院家庭醫學部不僅本身積極成長進步,在全國醫療政策的制訂及醫療體系的建構也是竭盡心力。透過培育出的立法委員、政府官員,多位醫學會理事長及醫院院長等前輩的共同努力,從強化家庭責任醫師制度與家庭醫師整合性照護計畫,繼而積極推動推動分級醫療,一步一腳印改善臺灣醫療保健體系,往「全民均健(Universal Health Coverage)」總目標邁進。本部教授邱立委泰源醫師屢次領軍前往日內瓦世界衛生組織宣傳臺灣醫療軟實力,讓臺灣社區醫療、安寧緩和醫療等進步揚名國際。

展望未來,臺大醫院家庭醫學部仍將堅守家庭醫學身、心、社會、靈性的全人照護以及3C(協調性、連續性、周全性照護)、2A(可近性、負責性照護)的核心價值,以全人全家全社區的照護理念,持續改善臺灣醫療保健體系,協助實踐全民均健總目標。

附件
建立日期 2019/7/20 下午 01:59,建立者: 劉宣昕
上次修改日期 2019/7/20 下午 03:51,修改者: 劉宣昕
最新消息