SharePoint
臺大醫院檢驗醫學部Logo
:::
:::
檢驗醫學部
公告民國108年9月13日(五)中秋節,門診休診,成人第一、第二抽血站及兒童抽血站,暫停服務,不便之處,敬請見諒!

 部門簡介

檢驗醫學是近代醫學上重要之科學,在浩瀚的醫學領域中,檢驗醫學能提供可靠的科學客觀資料,幫助臨床醫師做出正確的判斷。檢驗醫學是實證醫學之一環,不但可用來證實或排除某種診斷,評估疾病之嚴重度及預後,瞭解疾病病理生理學及自然發展史,還可用來發現病案或篩檢出險向因素,可說是當今醫學不可或缺的一環。今日科學突飛猛進,檢驗醫學亦隨時代齒輪,日新月異。由於臨床醫師渴求更新且更進步的診斷方法,加上生物醫學資訊及科技的急遽發展,檢驗醫學也更為複雜及精緻。

醫療服務項目

緊急檢驗 一年365天,每天24小時,提供一般生化、血液、鏡檢之急件檢驗,血液氣體分析、心臟標誌檢驗。
生化檢驗 一般及特殊生化學檢驗(肝功能、腎功能、糖尿病、血脂肪、尿酸、甲狀腺功能、電解質、心臟功能、胰臟功能)、醣化血色素檢驗、內分泌檢驗、賀爾蒙檢驗、藥物濃度監測檢驗、唐氏症篩檢檢驗、重金屬檢驗。
血液檢驗 一般及特殊血液學檢驗、一般及特殊血液凝固學檢驗、骨髓細胞分類檢查、白血病及淋巴癌之白血球表面抗原檢查、血液腫瘤病患之各種體液細胞學檢查。
臨床鏡檢暨細胞學檢驗 常規尿液、糞便、體液檢查,大腸癌糞便篩檢、紅血球沈降率檢查、臨床細胞學檢驗(不含子宮頸抹片、血液腫瘤病患之體液細胞學檢查)。
細菌檢驗 細菌、分枝桿菌、黴菌的分離、培養、鑑定與抗生素感受性試驗。
病毒檢驗 病毒培養及鑑定、病毒抗體檢測、病毒抗原快速鑑定,病毒核酸分子檢測、新型流感及新興傳染病檢測。
血清免疫檢驗 一般血清抗體檢驗、肝炎檢驗、腫瘤標誌檢驗、後天免疫不全症候群病毒篩檢檢驗、自體免疫疾病之血清免疫學檢驗、自體免疫抗體的免疫螢光分析檢驗、酵素免疫分析相關的檢驗、電泳相關檢驗。
分子檢驗 血液腫瘤及一般腫瘤診斷與相關治療之分子遺傳檢驗、遺傳型血液疾病基因與藥物、感染相關基因之檢測、人類白血球組織抗原定序分析、病毒分子生物檢測。
輸血暨移植檢驗 輸血檢驗(一般及特殊血型鑑定、合血之交叉試驗、紅血球抗體、血小板抗體、藥物抗體及白血球抗體調查)、血庫作業、移植檢驗(人類白血球抗原鑑定、淋巴球流式細胞儀分類、淋巴球毒殺試驗)。
抽血、心電圖檢查 門診抽血服務、心電圖檢查(一般心電圖檢查、居家心電圖檢查、後電位心電圖檢查)、PT-INR(快速檢測)
最近檢視日期:2019年07月01日 By 黃舜煦 

 美國病理家學會認證證書_2013~2015

美國病理家學會認證證書(2013年首次認證)

 美國病理家學會認證證書_2015~2017

美國病理家學會認證證書_2015~2017

 美國病理家學會認證證書_2017~2019

CAP證書_2017-2019

 ISO15189認證醫學實驗室

TAF Logo
網頁組件已經逾時。