SharePoint
臺大醫院資訊室 logo
略過巡覽連結本院電子病歷
:::
:::
電子病歷專區


本院由院長召集「電子病歷工作小組」定期召開「電子病歷政策推展會議」處理電子病歷各項事宜。

電子病歷工作小組組識架構 (組識架構詳細說明

 

臺大醫院電子病歷工作小組織架構圖 

本院以跨專業合作方式進行電子病歷作業,並自行掌握相關軟硬體技術,並配合取消紙本作業架設了電子病歷平台利同仁資料的共享。本院也不斷改善醫療作業流程,連結病歷完成獎罰機制,提升簽章完成率。同時透過各項定期管理追踨機制使本院電子病歷的實施順利進行。
藉由新增及修訂電子病歷相關規章、院內教育訓練、海報公告、網站設置「電子病歷專區」向本院同仁及民眾宣導本院實施電子病歷的情形。

電子病歷資訊系統架構與功能

保障病人資料的隱私及安全性,本院醫療人員利用資訊系統處理病人資料時需經過防火墻、透過HL7 message資料交換機制並通過資料庫的權限控管來作業。
本院的電子病歷資訊系統在功能設計時,考量「結合醫療實務與教學需要」、「提供不同簽章方式」、「以版本呈現修改紀錄」、「瀏覽查詢皆留有紀錄」、「執行結果追蹤與管理」,使電腦功能融入醫療人員作業流程,於醫療過程順暢實行電子病歷,並於作業過程留下記錄,供後續的稽核與管控使用。

本院實施電子病歷特色

以跨專業合作方式進行,自行掌握相關軟硬體技術,並架設電子病歷平台,配合取消紙本作業,以改善醫療作業流程,亦連結病歷完成獎罰制度,提升簽章完成率。
在管理上,各單位簽章情形每日寄送主管審視,每週於醫務行政會議報告,並於各層級電子病歷管理會議檢討執行結果、及調整執行方式,以持續地建置全院電子病歷作業。​

院內教育訓練與宣導畫面

院內教育訓練與宣導畫面

海報公告和電子病歷專區畫面

本院電子病歷資訊系統架構
 ▲ 本院電子病歷資訊系統架構