SharePoint
臺大醫院Logo
庫賈氏病
:::
:::

 失智症篇

庫賈氏病  呂建榮醫師
(Creutzfeldt-Jakob disease,CJD)

       庫賈氏病的原名是(Creutzfeldt-Jakob disease,簡稱CJD),在台灣每年每百萬人大約有0.6左右的發生率,算是一種罕見的疾病。這種罕見的疾病之所以會受到注意,主要是因為人們對英國的狂牛症事件所引發出來的恐懼。其實與狂牛症相關的是新型的庫賈氏病,並不是一般的偶發型庫賈氏病。國內衛生署有鑑於英國所爆發的狂牛症事件,於1996年開始對這類疾病開始監視,將庫賈氏病列為報告傳染病,規定凡有懷疑為庫賈氏病的病人都得要通報。到目前為止,已經登錄的病患,均為庫賈氏病患,沒有新型的庫賈氏病患者;在台灣也尚未報告有狂牛病。

        這類的疾病的病原,據研究是因為一種名叫Prion的蛋白質發生了改變而致病。這種傳染原很特別,因為不含核酸,所以用一般的消毒方法並不能有效地消毒。然而庫賈氏病在感染控制上並無獨特之處,只要確實執行控制感染的措施,與病人的例行接觸,只要是非血液性接觸,感染的可能性非常低。飲食器具如筷子、刀叉、碗盤、杯子以正常方式清洗即可。目前尚無事實證明唾液會傳播庫賈氏病。床單及衣物之清洗除非血液或脊髓液污染,否則一般清洗即可。

        對於庫賈氏病的治療,過去三十年來研究過的藥物不下60種,然而迄今尚未有一種有效的治療方式。2001年新聞界曾經報導一位新型庫賈氏病的病人,在諾貝爾醫學獎得主Prusiner的治療之下痊癒而使Quinacrine的治療曾喧囂一時;然而,後續的臨床研究卻不表樂觀。

        與狂牛病相關的是新型的庫賈氏病,並不是這些偶發的庫賈氏病,民眾不必對這種偶發的庫賈氏病過度恐慌,雖然其病原不易以一般的消毒法消毒,但只要不接觸病人的腦脊髓液或血液,與病人的一般接觸,並不會造成傳染,所以在照顧病患時,只要遵循一般的感控原則即可。有關庫賈氏病的詳細資料,可查詢行政院衛生署疾病管制局。