SharePoint
臺大醫院Logo
神經及腦血管病科
:::
:::

 神經部

腦部圖像及斷層圖

 科別簡介

 

神經及腦血管病科

 一般神經科

         一般人往往以為神經科看「神經病」,殊不知俗話所說的「神經病」其實是 精神疾病,而把精神科與神經科的角色混淆了。另外也有許多病人該看神經科卻不 知道,徒然遊走於其他科別,浪費了時間與精力。

   在各大醫院中的神經科因為編制的不同,可能有神經科或神經內科不同的名稱, 而小兒科中也有小兒神經科的次專科,所以患者在求診前應打聽清楚。 至於神經外科,主要以手術來治療神經系統的疾病。一般而言,民眾最好先由神 經科醫師診視,如果有手術的適應症時,再轉診神經外科。

   本科提供一般神經疾病之診察治療,當診斷出有特殊之疾病時,再會同各領域之 專家共同為病患提供最好之服務。 

神經科到底看哪些病呢?

      簡單的說,就是一切與神經系統有關的病變。 我們的神經系統大腦、小腦、腦幹、脊髓到周邊神經、肌肉等,其間的連線可謂 錯綜複雜而環環相扣,各個部位也各有各的病變。 是以神經科醫師就必需以其專業的知識,作像「偵探」的工作,首先要定出病變 位置所在,然後找出病因,進而對症下藥。 

 

神經科常見的症狀:

 意識障礙:譫妄、嗜睡、昏迷不醒、癲癇。

  •  

  • 大腦功能受損:智力退化、記憶力喪失、語無倫次、行為怪異

     

  • 腦神經疾病:視力減弱、複視、頭暈目眩、耳鳴、吞嚥困難、口齒不清

     

  • 運動功能障礙:肢體無力、半身不遂、下肢癱瘓、肌肉萎縮、抽筋、步態異常、不自主運動

     

  • 感覺異常:手腳麻木、神經痛

     

  • 各種疼痛:頭痛、脖子肩膀酸痛、肌肉痛、腰酸背痛

     

  • 其他:失眠、神經衰弱、焦慮症、憂鬱症(此部份找精神科或神經科均可)

     

在台灣,從民國52年到70年,腦血管疾病是十大死因的第一位。從民國71年至今仍高 居十大死因的第二位。台灣地區過去十五年以來,每年有12000-15000人死於腦血管疾 病,約佔所有死亡人數的12-16%

  

腦血管病科看那些疾病

 

     顧名思義,腦血管病科看各種腦血管方面的疾病,包括腦梗塞、暫時性腦缺血、粥狀 動脈硬化、腦部血管畸形、頭頸部動脈剝離,以及各式各樣的顱內出血。一般俗稱的 腦中風是腦血管堵塞(腦梗塞)和腦血管破裂(腦內出血或蜘蛛膜下腔出血)的總稱。兩者的臨床症狀類似, 大多以突然或急性發生的神經學症狀來表現。

  

下列症狀可能意味著有腦血管方面的疾病,尤其是突然或急性發生時。

 肢體無力、感覺功能異常(失去知覺或有麻的感覺)、視野缺陷: 這些症狀大多突然或急性發生且位於身體的一側

  • 語言或說話功能障礙

     

  • 意識不清

     

  • 記憶力變差,尤其是近期的記憶,常忘記東西放在那裡,剛說過的話或剛作過的事

     

  • 空間概念變差,容易迷路

     

  • 計算能力、定向感、及其他智能變壞

     

  • 複視、眼球運動障礙

     

  • 臉歪嘴斜

     

  • 眩暈、耳鳴、聽力障礙

     

  • 吞嚥困難,容易嗆到

     

  • 步態不穩,動作不協調

     

那些人容易腦中風

  

  • 高血壓患者

     

  • 心臟病患者

     

  • 糖尿病患

     

  • 高血脂

     

  • 抽煙

     

  • 曾有暫時性腦缺血的人

     

  • 頸動脈狹窄

     

腦血管病科

 

   年紀愈大,腦中風的機會愈高。年輕人的腦中風,常有特殊原因,如先天血管畸形, 粒線體疾病,凝血異常,服用避孕藥,有併發症的偏頭痛,動脈炎,心臟瓣膜疾病, 毛毛樣病,動脈剝離等。

  

台大腦血管病科及血管超音波室歷史回顧

 

        醫用超音波學應用於神經系統疾病最早是A-模式回音波音波儀用於顱內血腫、腫瘤等檢查。台大醫院於1966年首先由神經精神科洪祖培及陳榮基兩位醫師引進及使用。但後來其他神經影像學的進展逐漸取代了原來A-模式超音波的角色,到70年代的後期已不再使用。

 

 

 

 

 

  1987年九月,本科第一台灰階複合杜卜勒掃描儀(Diasonic DRF400)正式引進啟用。到1991年五月後,新型顱內杜卜勒超音波儀也加入服務,同年底,神經科由西址搬遷到東址,到199212月中旬,新而寬大的「神經部血管超音波檢查室」正式在東址南棟一樓啟用。到1998年五月底止,服務總數已超過二萬人次,每月接受檢查人數約在四百人左右。頸部動脈超音波檢查於1993年二月正式列入健康檢查的選擇項目內,有助於腦血管疾病的早期預防。

 

腦血管病科提供那些檢查

   任一位神經科醫師均可看腦血管疾病,初次看本科患者請至神經科任一個初診門診求診。每週三下午一診為腦中風特別門診,須由醫師約診。

 神經部超音波室 (檢查時間為每週一至週五上午9:00-12:00,下午2:00-5:00)

 頸動脈超音波:
懷疑有頸動脈狹窄,腦梗塞,暫時性腦缺血,腦血管畸形或長期 高血壓 、糖尿病、高血脂時,可安排此項檢查。

     

  • 穿顱超音波:
    懷疑有任何顱內血管異常時可安排此項檢查,但是有時會因為顱骨太厚,無法看到顱內血管,尤其是年老女性,偵測到顱內血管的比例不高。

     

  • 肢體動脈超音波:
    懷疑有周邊動脈異常時,尤其是走路一段時間後下肢疼痛,休息後可緩解的間歇性跛行,可安排此項檢查。

     

  • 肢體靜脈超音波:
    懷疑有周邊靜脈異常時,尤其是深部靜脈栓塞造成的肢體腫脹,可安排此項檢查。

     

  • 小栓子偵測:
    懷疑有來自心臟或近端大血管的小栓子,可利用超音波鎖定中大腦動脈或內頸動脈,計數固定時間內(一般是30分鐘)經過的小栓子。

     

  • 昏厥研究:
    仍在發展中,尚未列入正式的檢查項目。此檢查為偵測姿態變化時,如平躺而坐起而站立,血壓、脈搏與腦血流量的相對變化。

神經科超音波專欄

 

神經科超音波專欄--神經科超音波手冊序言 (PDF) / 胡漢華

神經科超音波專欄--神經科超音波操作手冊目錄 (PDF)

神經科超音波專欄--彩色頸動脈複合式超音波檢查 (PDF) / 林信光

神經科超音波專欄--頸動脈內膜中層厚度 (PDF) / 鄭建興、湯頌君、連立明

神經科超音波專欄--眼動脈與眼靜脈 (PDF) /趙雅琴

神經科超音波專欄--脊椎動脈與鎖骨下動脈超音波之應用 (PDF) /傅維仁、林雅如

神經科超音波專欄--顱頸動脈的都卜勒血流波型的描述與常用的名詞定義 (PDF) /陳淑儀、許弘毅

神經科超音波專欄--穿顱彩色超音波 (PDF) /李毓珊、許弘毅

2013年會暨ACUCI 2013活動剪影 (PDF)