SharePoint
臺大醫院Logo
什麼是巴金森症
:::
:::

 巴金森之友園地篇

什麼是巴金森症

巴金森症是一種慢性的中樞神經系統失調。它的產生是因為腦內一種叫黑核 (Substantia Nigra)的腦細胞快速地逝去而無法製造足夠的多巴胺化學素(Dopamine)。腦內需要多 巴胺來指揮肌肉的活動;缺乏足夠的多巴胺就產生各種活動障礙。

  巴金森症的症狀可以歸納三點:四肢的顫抖,肌肉的僵硬,及運動障礙。這些症狀在 患者身上可以看出姿態傴僂,表情僵硬,步態拖曳,行動時手臂僵在身體的一邊,同時手指活動困難。當然,並不是每一個患者都有所有這些症狀,病情的確定還是需要詳細的診斷。   

    巴金森症的原因到目前尚未確定,而且也沒有治癒的方法。不過,過去二、三十年在 藥品研究上有長足的進步,目前有許多種藥物可以減輕症狀。因為每一位患者的症狀 和對藥物的反應不盡相同,需要神經專科醫生試驗調配最適當的藥品組合來使用。同時,每天適當的運動和用藥同樣地重要。大部分的患者如果用藥和運動配合恰當,應 當可以享受長期、快樂、而且有益的人生。

參考資料:
1. Coping with Parkinson Disease; Levin, S. B., American Parkinson Disease Association, 1986
2. Mayo Clinic Health Letter, Vol. 9, Number 12, Dec., 1991