SharePoint
臺大醫院Logo
台大醫院”巴金森症暨動作障礙中心”成立
:::
:::

 巴金森之友園地篇

台大醫院巴金森症暨動作障礙中心成立

~~首創整合性門診,提供專業與多元化的醫療照護~~

 

緣起與宗旨

台灣人口逐漸老化,加上健保的普及,巴金森症病友的人數(預估約34萬人)及醫療的需求有日漸增加,且專業化之趨勢。在過去,治療巴金森症的藥物只有一、兩種,現在則有十來種之多;依照得病年齡、疾病的嚴重程度及病友對動作靈活度的要求而有不同的選擇,也就是需要“量身訂做”治療的處方。除此之外,在過去只靠臨床症狀來做診斷,可能僅有70%的準確率;目前加上核醫及影像醫學之檢查,甚至基因診斷,已能將診斷率提高至9成左右。外科治療方面,腦部立體定位手術及神經電學的進步,讓較晚期的病人可以經由植入電極而在體外調控大腦內的運動迴路,再造生命的另一春。至於保護神經細胞預防老化的新藥、植入幹細胞或特殊基因的高科技療法等等,也都方興未艾。執是之故,巴金森症之研究與治療逐漸發展形成神經學的一個次專科領域。在國外,已有許多巴金森氏病的中心,專門針對巴金森症病友做一全盤性的完整照護。從診斷、藥物治療、新藥試驗、外科手術、物理、職能、語言等復健治療,到居家、社區之看護與探訪,甚至病友會之聯誼與運作,都由中心提供整合與協助,如此可以大大提高巴金森症病友之工作能力、減緩病程之進展,降低死亡率及延長壽命。

因此為提高國內巴金森症及相關不自主動作障礙疾病,如顫抖症、舞蹈症、肌張力不全症、妥瑞症等之醫療照護,台大醫院神經部成立「巴金森症暨動作障礙中心」,以病人需求為中心導向,藉由創新診斷及治療技術,以全人照護、創新服務之理念,整合院內神經內科、神經外科、核子醫學部、影像醫學部、基因醫學部、復健部與精神部等各科部之專業資源,以提供民眾整合式服務,進而改善巴病病患及家屬之生活品質。本中心亦期望藉由建立本院巴金森患者之完整資料庫,用以提供研究發展為主要方法,找出華人巴金森症特有的致病基因及其他危險因素,發展高科技之深部腦刺激術,達成晉升世界第一流的巴金森氏症暨動作障礙中心之目標

 

未來展望

 

創新服務:

 

以「巴金森症暨動作障礙中心」為整合照護之對口單位,中心協調護理師(coordinator)為專案負責人,建立電腦流程管控,照會機制,後續追蹤等平台,提供病人可親全人之照護,學生醫師研究者完整的教學研究資料。

 

研究發展:

「巴金森症暨動作障礙中心」積極尋找巴金森症危險基因因素,以利開發神經保護藥物。

 

巴金森症暨動作障礙中心開幕

 

 「巴金森症暨動作障礙中心」於961215舉辦開幕典禮及研討會,當天約有300多位病友及家屬的熱情支持與參與。同時台大醫院林芳郁院長及各界長官也熱情支持蒞臨現場,開幕現場氣氛熱鬧繽紛。

         

   

   

   

中心醫療團隊           

召集人:吳瑞美主任

神經內科:戴春暉醫師、林靜嫻醫師

神經外科:曾勝弘醫師

基因醫學部:胡務亮主任、李銘仁醫師

影像醫學部:廖漢文主任

核子醫學部:曾凱元主任

復健部:王顏和主任、張權維教授、陳思遠醫師

物理治療:林光華教授、顏張伊治療師

職能治療:黃小玲講師、徐宛伶治療師、陳詩薇治療師

精神科:黃宗正醫師

心理系:花茂棽教授、鄭婷文心理師

護理部:徐淑金護理長、呂幸樺護理師

社工室:周玲玲主任、尤雅芬社工師

藥師:李佩芬藥師                       

本中心藉由多科部室之資源,提供您整合式服務

「巴金森症暨動作障礙中心」美麗的中心照片

   

   

   

「巴金森症暨動作障礙中心」提供的服務項目包括

l        巴金森症的評估與診斷,大腦多巴胺神經系統-99M TRODAT-SPECT單中子斷層造影,18-左旋多巴正子斷層掃瞄檢查, 顫抖圖(Tremogram)電學檢查等。

l        外科手術治療-深部腦刺激術-採用世界最新進的無頭架式立體定位手術,針對需要此種治療的患者提供完整的術前評估,於手術中使用先進的立體定位導航系統,一方面可大幅減低傳統頭架式手術造成患者的不適,另方面也可大幅提高深腦刺激手術的精確度及術後深腦刺激治療成效。

l        家族性遺傳基因檢測

l        藥物治療肉毒桿菌治療

l        臨床藥物試驗

中心免費諮詢項目:

1.  藥物指引

2.  深腦部刺激療法諮詢

3.  疾病照護相關衛教

4.  物理治療-復健、運動

5.  職能治療-提升自我照顧能力

6.  社會福利

     除此之外,可依病情需要,轉介到巴金森症醫師門診,復健部醫師門診、物理及職能治療師衛教時段、神經心理諮詢、專業藥師藥物解說諮詢。

◎本中心團體衛教時段~每月公告不同精采之衛教主題~

物理治療:星期三上午930分~10

                  1030分~11

職能治療:星期三下午2時~230

                    330分~4

藥物指導:星期四上午930分~10

                  1030分~11

志工、病友分享:每月雙周之周四下午

                   230分至3

◎免費物理治療團體衛教及個別諮詢服務:每星期三上午9時~12

     

    

    

    

    

   

◎免費職能治療團體衛教及個別諮詢服務:每星期三下午1時~5

    

    

◎免費藥物指引團體衛教及個別諮詢服務:每星期四上午9時~12         

                              

◎志工、病友分享團體:每月雙周之周四下午230分至3

     

     

◎中心位置:台大醫院神經部門診

服務時間:週一、週二、週五上午8時至12時,週三、週四上午8

          至下午5

網址http://www.PDcenterntuh.org.tw/index.htm

本中心網站提供您巴金森相關資訊及問答

 

中心諮詢電話:0223812138、(02231234566052呂幸樺護理師

 

     後我們希望爲病友提供一個希望的園地,相互扶持,協助醫療,共同爲對抗巴金森症暨相關疾病而努力,永不放棄!