SharePoint
臺大醫院Logo
巴金森之友
:::
:::

 巴金森之友園地篇

 

台灣巴金森之友期刊

本期刊是所有關心巴金森症的朋友的專欄。本期刊以提供巴金森症的最新發展,服務巴金森症患者及家屬,以及喚醒社會大眾對巴金森症的瞭解和注意為目的。

  到底有多少中國人患巴金森症,並沒有確實的統計。依加拿大巴金森協會的資料,加國三千萬 人口有十萬患者,比率是三百分之一。依日本巴金森病友會的估計,一億二千五百萬 人口約有十二萬患者,這比率大約是千分之一。這數字相差頗大。就依風土人情較類 似的日本來算,台灣約有二萬人,中國也有一百萬患者。加上家屬,本專欄服務對象 將是非常龐大的。編者是巴金森患者的家屬,三十年來,陸續收集了不少服務患者的資料。不過,這些 資料都是國外出版,國內並沒類似的資訊。以中國人是巴金森患者最多的人種,沒有 一份服務患者的刊物,毋寧是奇怪而且令人慚愧的。現在,編者一個人之所以敢開始 ,一方面是相信事情要開始去做才會成功,另一方面是相信社會上充滿了善心的人士 ,期望能拋磚引玉,大家合力來協助患者和家屬增加抗病的毅力,以及提高生活的品質。 當然,以一個沒有專業訓練的人來編輯醫學資料,服務患者,實在是戰戰競競。為免 出錯,本刊大部分資料都是編譯自美、加、英、澳、日等國巴金森協會出版的刊物及專門書籍。其他資料就需要讀者朋友們提供抗病的心得來與大家分享。另外,還需要 大家踴躍批評指教,以避免編者一人閉門造車,胡言亂語。

  刊物於公元二ooo年正式出刊。編者才疏學淺,各種錯誤難免發生。希望每一期都有 明顯的改進,當然這需要讀者及有心人士的不吝批評指教。尤其希望醫護界人士的大 力協助與指導。在此,特別感謝國立臺灣大學醫學院神經科吳瑞美教授,沒有她的鼓勵和支持,本刊也不會產生。網路版則精選各期重要文章提供巴金森症患者和家屬最大的服務。