SharePoint
臺大醫院Logo
巴金森之日與巴金森之花
:::
:::

 巴金森之友園地篇

 

巴金森之日與巴金森之花

 

    巴金森之日是在1996年由歐洲巴金森病協會決議將每年四月十一日訂為世界巴金森之 日。這一天是十九世紀初,巴金森病發現人詹姆士. 巴金森(James Parkinson)的生日。這日子己經由全世界有巴金森協會的三十一個國家同意,在這一 天舉辦各類活動,以提醒大家對巴金森病的認知與患者福利的重視。目前國內還沒類 似的紀念活動。不過,患友和家屬們也可以把這天訂為自己的假日。買個蛋糕慶祝一 下,插上患病年數的蠟燭,祝賀又贏了巴金森病一年。

 巴金森之花是鬱金香。這是荷蘭一個著名的園藝家J. W. S. Van der Wereld,他本身是一個巴金森病患者,把他栽培出來獲獎的鬱金香命名為詹姆士. 巴金森醫生來紀念巴金森症的發現人。這紅白相間的鬱金香己被許多國家的巴金森協會作為標誌,而花朵也為巴金森患友廣為栽植。今後看到紅白相間的鬱金香不妨買一把讓自己開開心吧!

 

  你要說不

 

  當人家向你問下列問題時,你要清楚地說不:

  1. 巴金森病會傳染的嗎?
  2. 巴金森病會轉化成老年癡呆症嗎?
  3. 巴金森病會影響智力嗎?
  4. 巴金森病會縮短壽命嗎?
  5. 巴金森病會急速惡化嗎?
  6. 巴金森病會很痛嗎?