SharePoint
臺大醫院Logo
多發性硬化症的復健運動建議
:::
:::

 多發性硬化症的復健運動建議

多發性硬化症的復健運動建議

吳佳蓉  職能治療師

 

多發性硬化症是一個慢性的中樞神經系統疾病,我們必須長期的和它和平相處、奮戰;就如同所有慢性疾病需要復健的過程一樣,漫長且艱辛。換個角度,把復健運動當成生活中的休閒活動,並且配合藥物治療、日常生活保健等,可以使得病情獲得更好的控制,也提高生活品質。

 

多發性硬化症患者會因為每個人的病灶部位不同,在症狀上有不同的表現,而這些症狀表現穩定且明顯。以復健的觀點來看,便是協助多發性硬化症患者利用身體仍有的(肢體)功能,發揮最大效能;簡單分為急性期及緩解期的復健做說明。

 

在急性期時,若是住院治療,建議能夠參與醫院所安排個別化的復健療程,不過這個階段可以依照自己身體狀況調整復健內容,不是越認真努力做復健就能夠越快的恢復到原本的身體狀態。切記,疲勞(Fatigue)也是多發性硬化症的症狀之一,並且多數的患者會因為疲勞(Fatigue)而影響到日常生活、角色的表現及生活品質,所以適度的休息與復健是一樣重要的,兩者需要達到一個和諧的狀態。

                                     

在緩解期時,這個階段的復健活動,未必要遵守運動三三三的原則;所謂三三三指的是每週三次,每次持續30分鐘,心跳達133下。由於多發性硬化症的患者比較特殊,運動建議要能少量多餐的方式每天持續的進行。維持的時間則依個人的狀況而定,一般來說分為幾大類,如:增加關節活動度、提升肌耐力及心肺耐力等等。以下作簡單的說明:

增加關節活動度的活動,如:瑜珈、毛巾操,可以延展身體的各部位。在此介紹一個簡單的毛巾操,各位可以在家中練習。

在家中可以自己準備一條毛巾,毛巾的長度大約與肩同寬,或者約40公分左右長度;選幾首自己喜歡的歌或者是放首輕鬆的音樂。維持坐姿雙腳打開至自己能夠承受的角度,保持膝蓋伸直,延展大腿內側的肌肉群。雙手握著毛巾的兩端,慢慢的高舉至頭頂,這個動作可以增加肩關節的活動度,緊接著盡可能的將背挺直,這個動作會使用到腹部的肌肉群及背部的肌肉群。再漸漸的往左右兩側彎腰,伸展左右兩側的肌肉群;這個動作要注意不要過度的側彎。接下來回到正中的位置將背部挺直身體往前傾斜,這個動作是增加髖關節的活動度。

提升心肺耐力及肌耐力的部份,游泳是一個不錯的活動,要注意的是游泳池邊的地面通常溼滑,需要注意安全避免滑倒,如果有需要,可以邀家人或者朋友陪同照顧。日常生活中也可以在三餐飯後散步、競走;距離及時間的長短依自己能夠承受的範圍再多一些些為限,至於那一些些則是因人而異,當你感受到有一些疲憊時,可以再往前走10~15步,然後找一張椅子可以準備休息。不會建議多發性硬化症的病友從事出力的活動,譬如:舉重、提重物…必要的話儘量以自己的身體能夠承受的負重量為限。

  以上這些活動看似與一般人在日常生活中的運動並沒有什麼太大的差異,正是如此。不需要侷限住自己,只是需要注意一些大原則。切記,衡量自己的體力及能力,不要讓自己過度的疲累。多數的多發性硬化症的患者表示,無法長時間維持同一個姿勢,所以可以在日常生活中,適度的調整自己的姿勢,就像是一般人一樣,上班久坐了也是會累,起來走一走、上上廁所、活動一下無妨。

 

即便是生病,日子依舊的要過,生活品質的好壞是可以自己調整的,規律的運動有助於身體健康,以上是簡單的與大家分享的建議,希望大家能夠共同勉勵!

 

本說明書是台灣默克股份有限公司編製。所含資訊經過謹慎編撰,但無法取代資訊豐富的醫療建議。關於本說明書所提及的任何問題或內容,在您採取任何行動之前,都必須先諮詢適當、合格的醫療專業人員。對於個人或組織所採取的任何行動,不論該行動是否為本說明書所含資訊的直接或其他結果,台灣默克股份有限公司概不負責。本說明書所含內容並非提供意見或任何建議,不應根據本說明書做出任何決定或行動。由於醫學及法規持續進步發展,本說明書無法保證提供最新資訊。

本說明書是以「現狀」及「可用」為基礎提供資訊。關於本說明書的內容,台灣默克股份有限公司不做任何保證、表述或承諾,不論明示或暗示。可利用的治療方法,可能因醫療院所而異。

 

毛巾操動作示範

以下由台北國泰醫院復健科 物理治療師 簡文仁組長 做示範動作

 

 

維持坐姿雙腳打開至自己能夠承受的角度,保持膝蓋伸直,延展大腿內側的肌肉群。雙手握著毛巾的兩端,慢慢的高舉至頭頂。

 http://www.ntuh.gov.tw/neur/DocLib10/毛巾操動作1.jpg

 

 

再漸漸的往左右兩側彎腰,伸展左右兩側的肌肉群。

 http://www.ntuh.gov.tw/neur/DocLib10/毛巾操動作2.jpg

 

 

接下來回到正中的位置將背部挺直身體往前傾斜。

 http://www.ntuh.gov.tw/neur/DocLib10/毛巾操動作3.jpg

本說明書的著作權,包括但不限於其中的所有內容、文字、影像與圖表,均屬台灣默克股份有限公司(保留所有權利)所有。本文件未經授權,不得重製。