SharePoint
臺大醫院Logo
什麼是多發性硬化症?
:::
:::

 多發性硬化症之友篇

 

多發性硬化症的症狀

 

綜述

多發性硬化症的症狀多樣且不易預測。兩位病患絕對不會有相同的症狀,且每位病患的症狀會隨著時間改變或起伏。

大部份的症狀可以通過藥物,復健和其他醫療手段取得有效控制。藉由跨部門的醫療照護專家有效地控制症狀是多發性硬化症全面照護的重要環節之一。

常見症狀

  • 疲倦
    約發生於80%的病患,可明顯干擾病患居家自理及工作上的能力,就算是行動自如的病患也可能很顯著。

  • 行走困難
    行走困難和下列因素有關,包含無力,僵硬痙攣,失衡,感覺缺陷及疲倦等等。可透過物理治療,輔助治療及藥物改善。

  • 痠麻和刺痛
    臉部,身體,或四肢的痠麻感通常是多發性硬化症的病患首先體會的症狀。

  • 僵硬痙攣
    此症狀指的是肌肉僵硬及痙攣,較常發生於下肢。

 

  • 無力
    多發性硬化症的無力感源自於久未使用的肌肉帶來的功能失調或刺激肌肉的神經破壞。此症狀可藉由復健緩解。

  • 視力問題
    為許多患者的最初症狀。視力模糊,對比視覺與色覺不良,及伴隨眼球運動的疼痛對病患來說相當可怕,若有此類症狀必須盡速接受檢查。

  • 頭暈及眩暈
    病患可能會有頭暈或失去平衡的感覺,甚至有天旋地轉的感覺(所謂的眩暈)。

  • 膀胱問題
    膀胱功能失調發生於約80%的病患,通常可藉由飲食與水分攝取管理,藥物及導尿管取得不錯的控制。

  • 性功能問題
    有此症狀。除了中樞神經系統的破壞之外,疲倦、痙攣及心理因素也會影響性反應。

  • 消化道問題
    便秘及大便失禁是病患特別關注的問題。通常可藉由飲食於水分攝取管理,活動及藥物取得控制。

  • 疼痛
    病患常會有疼痛類的症狀。有研究顯示55%的病患曾有過臨床上顯著的疼痛,且接近一半的病患有慢性疼痛的症狀。

  • 認知變化
    約50%病患的認知功能會受到影響,包括學習與記憶力,歸納與解決問題的能力,專注力及環境認知力。



  • 情緒變化
    症狀可能是面對疾病所造成的生活壓力而產生的反應,也可能和神經與免疫系統相關的改變有關。如憂鬱,情緒波動,煩躁,及克制不住的哭笑這類情緒不穩的症狀對病患及其家屬都是一大挑戰。

  • 憂鬱
    研究顯示臨床憂鬱較易發生於多發性硬化症的病患,且發生率高於患有其他慢性殘疾的病患。

少見症狀

  • 言語障礙
    此症狀包括口齒不清和發聲困難,發生於約25-40%的病患,尤其是在疾病晚期及當病患極為疲倦時較常發生。有時病患也會有講話結巴的症狀。

  • 吞嚥困難
    吞嚥困難是由於支配眾多口腔和咽喉的神經受損所造成的。

  • 顫抖
    由於負責支配行動協調性的複雜神經脈絡受損,可能會導致不同身體部位會產生顫抖的症狀。

  • 癲癇
    癲癇是由於受損腦部異常放電所導致,多發性硬化症病患的發生率估計約2-5%,而一般大眾的發生率估計約為3%。

  • 呼吸困難
    呼吸困難發生於支配胸部肌肉的神經受損,導致肌肉嚴重弱化進而產生此症狀。

 

  • 發癢
    發癢是眾多感覺異常症狀中的其中一項。其他感覺異常症狀包括針刺感、灼燒感、刺痛或撕裂痛。多發性硬化症病患都有可能感受到以上感覺異常的症狀。

  • 頭痛
    雖然頭痛不是常見的症狀,但有報導提出特定類型的頭痛較常發生於多發性硬化症的病患當中。

  • 聽力喪失
    約6%病患抱怨聽力受損。有極罕見的案例,病患最初的症狀為聽力喪失。


繼發症狀及三級症狀

上述多發性硬化症的主要症狀為中樞神經系統中的髓鞘及神經纖維直接受到破壞而產生的。繼發症狀則是主要症狀衍生出的併發症。如︰

  • 膀胱功能失調可能會造成頻繁的尿道感染。
  • 活動程度下降可能會造成肌肉萎縮及弱化(與神經髓鞘脫失無關),不良姿勢和軀幹控制,骨密度降低進而導致骨折風險增加,以及呼吸淺促的現象。
  • 長期不動可能會導致褥瘡。

雖然上述繼發症狀可被治療,但理想的目標是藉由治療主要症狀以避免繼發症狀的產生。

三級症狀為多發性硬化症對患者在生活上的間接影響。這類症狀包括社交,工作及心理相關的併發症。如若患者無法駕駛或行走,便很有可能無法勝任平日的工作。應付多發性硬化症的壓力通常會改變社交網絡,有時還會破壞既有的人際關係。一些症狀如膀胱功能失調,顫抖,或吞嚥困難可能會使患者逃避社交活動及遠離人群。

憂鬱是患者常有的症狀。由於憂鬱可能是由疾病本身導致或是由上述生活負擔引起的症狀,因此可被歸類於主要或三級症狀。