SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::

 如何處置復發

如何處置復發

綜述

多發性硬化症的復發會導致新症狀的產生或舊症狀的惡化。症狀可輕可重,嚴重的話可影響病患日常起居或工作的能力。不同病患會體驗不同的症狀,且每次復發的症狀亦會有不同之處。例如復發的症狀可能是視神經炎(由視神經發炎所造成的視力受損),或是行走時不穩,又或是有嚴重的疲倦感。復發有時僅會產生一種症狀(和單一中樞神經系統區域的發炎有關),但有時亦會同時產生多種症狀(和多處中樞神經系統區域的發炎有關)。

真正復發的定義包含複發症狀必需維持至少24小時,並和前次復發相隔至少30天。絕大多數的復發症狀為期從幾天到幾個禮拜,甚至長達幾個月。

造成復發的原因

復發是由中樞神經系統發炎所導致的。這些發炎反應破壞神經髓鞘,使神經傳導遭受阻撓或速度減緩,以致於症狀的產生。

在最常見的多發性硬化症亞型 -復發緩解型多發性硬化症當中,病患經歷過明顯的急性復發期過後會伴隨緩解,反映了發炎過程的逐漸消逝。但進入緩解期不代表症狀已完全消失,有些病患會感覺已恢複至復發前的狀態, 但亦有其它病患會有殘留的症狀纏身。

 

 

治療

好消息是并非所有的復發需要治療。輕微的感覺變化(麻木感,針刺感)或陣發性的疲倦感較不影響病患的日常活動,原則上可以讓這些輕微症狀自行好轉。

若是嚴重的復發(如喪失視力,嚴重無力或喪失平衡感)導致明顯影響病患的行動力,安全或整體自理能力,大多數的神內醫師會建議處方短期的高劑量類固醇來抑製發炎及更迅速地壓製復發症狀。最常見的治療選項為3-5天的靜脈注射methylprednisolone,也可給予高劑量的口服 prednisone。一般認為類固醇不會對疾病本身賦予長期的治療效益。

其它治療選項

 

  • 在10%復發程度非常嚴重的病患中,當類固醇治療仍無法達到理想的療效時,便可以考慮讓病患接受血漿置換術治療。

 

恢復性復健

復健的目的是為了恢複或維持日常生活的重要功能。在復發期結束後馬上進行恢復性復健對病患重拾日常生活功能特別有益。

復健團隊中的復健師,職能治療師,語言治療師及認知矯正治療師能針對行動,生活自理,家庭工作角色及整體健康的問題給予協助。復健團隊也能對伴隨復發所產生的言語吞咽障礙及思考記憶問題提供評估和治療。