SharePoint
臺大醫院Logo
復發型多發性硬化症口服藥物介紹
:::
:::

 復發型多發性硬化症口服藥物介紹

復發型多發性硬化症口服藥物介紹

 

2010年二月份的新英格蘭醫學醫學雜誌 (New England J. M) 發表了兩個即將上市的多發性硬化症口服新藥所進行的三個大規模臨床試驗的試驗結果這兩種新藥分別是 Fingolimod (Novartis AG諾華公司) Cladribine (Merck Serano 默克雪蘭諾公司)雖然這兩種新藥仍是以免疫調節的方法以減少多發性硬化症的復發次數但口服新藥的發展對長期以來只能依靠注射干擾素或是其他免疫調節劑的多發性硬化症病友無疑是一個全新的里程碑

 

這三個大型臨床研究中,皆使用多發性硬化症的年復發率作為主要受試終點,搭配核磁共振影像與殘疾進展情形以評估藥物的療效。兩年的臨床試驗期間,FingolimodCladribine皆被證明優於安慰劑,Fingolimod也在另一個臨床試驗中,證明優於現行治療的干擾素β- 1a (AVONEX)

 

Fingolimod 是日本人從一種植物所提煉出來的免疫成分由瑞士諾華(Novartis)公司進行後續的臨床研究Fingolimod是一全新治療機轉,以口服方式投予藉由調節鞘氨酸1-磷酸鹽受體(sphingosine 1-phosphateS1P receptor)來治療復發型多發性硬化症。fingolimod以淋巴球上S1P受體擷抗劑的方式阻斷淋巴球自淋巴結中移出的能力造成淋巴球之重分佈而非耗損,以減少致病性淋巴球細胞滲透至中樞神經系統中,引起神經發炎及神經組織損傷。動物試驗及體外實驗均顯示,Fingolimod可對多發性硬化症產生治療作用為期兩年,以安慰劑為對照組的臨床試驗中,口服每日一次的 Fingolimid可以減少54%的年度復發率30-37% 的殘疾進展機率74-82%的核磁共振影像活性病灶,以及33% 的腦體積變化,在以干擾素(AVONEX)為對照組的試驗中,Fingolimod 證實優於干擾素的療效,相對於干擾素對照組,可減少52%的年度復發率與 35-55%核磁共振影像活性病灶,以治療機轉的角度而言,因S1P受體亦分布在中樞神經系統,Fingolimod 對可能對神經系統在發作後的修復有直接助益

 

Cladribine 原本是治療髮樣細胞白血病 (Hairy cell leukemia) 的化療藥物,為一個嘌呤類似物,能干擾細胞合成DNA的能力,進而達到阻止癌細胞分裂的效果,這種抗癌製劑,也能透過抑制白血球DNA的代謝與分裂進而抑制免疫系統。在治療多發性硬化症時,從原本的靜脈注射改良成口服方式,臨床試驗中,每年只需要服用 8-20日,相對於安慰劑組就能減少54-57.5%的年度復發率,與 31-33%的殘疾進展風險,而Cladribine尚未有與現行治療藥物比較所進行的研究,Cladribine的口服方便性相當受到大家的矚目,唯停藥之後,白血球數目可能需要一段較長的恢復期 (長達一年),未來長期使用或是同時合併其他藥物治療的安全性還要再觀察

 

期待已久,治療復發型多發性硬化症的口服製劑是一個值得歡喜的消息,估計全球有250萬人為這種慢性致殘性疾病所苦。這兩個藥目前都在歐美相關衛生單位審核中。若能上巿,在提升病患順從性與改善生活品質上都將有莫大助益。