SharePoint
臺大醫院Logo
食物及保健補充劑的資訊
:::
:::

 食物及保健補充劑的資訊

前言

經常有許多MS病友對於如何選取食物或保健補充劑感到困惑。有鑑於此,我們邀請專家依據文獻篩選出常見的食物及保健補充劑,並依據其特性整理為以下參考資訊。但本文中的資料,僅供病友在飲食方面作為參考,無法取代醫師處方,亦不具控制疾病等療效。

 

▌亞洲人參

又名:中國人參;人參根;日本參;人參。

說明:有些證據顯示,它可以輕度改善認知功能,預防傷風及流感;但目前這些資料尚未在MS的認知功能障礙上研究過。它可能與類固醇及興奮劑類的藥物產生交互作用,以及刺激免疫功能。因此亞洲人參在MS上有可能構成理論性的風險,並且可能減少免疫調節劑和免疫抑制劑在MS的治療療效。

 

▌黃耆

又名:貝格旗;北京齊

說明:黃耆成分裡的皂苷草本和其他多醣體成分可能會刺激免疫系統;這些免疫刺激作用也可能在MS上構成理論性的風險,以及降低免疫調節和免疫抑制劑類藥物的成效。

 

▌咖啡因

又名:咖啡因檸檬酸

說明:咖啡因有可能存在咖啡、藥品以及其他形式,例如:茶或可樂等。在報告中,它可能可以有效地提高心理的警覺性(專注性),並且些許改善MS病人的疲勞;但並沒有對MS相關疲勞影響提出正式的臨床試驗評估。

在合理的劑量使用下,一般人通常可以容忍(每日250毫克),但是如果患者有使用利尿劑,其與咖啡因對於刺激尿液的影響,可能會對MS患者的泌尿系統有負面作用。

而咖啡因也可能是MS病患特別容易伴隨有骨質疏鬆的危險因素。

懷孕和哺乳期間,需要小心使用。