SharePoint
核子醫學部
什麼是核子醫學
:::
:::

 什麼是核子醫學

 
作者 : 台大醫院核子醫學部 曾凱元主任
出處 : 台大醫院核子醫學部 2006/01
認識核子醫學
    核子醫學掃描檢查是利用不穩定的核子標記在診斷用藥劑上,經過特殊處理,做成各式各樣的試藥。然後,把這些試藥注射到病人體內,或是讓病人口服吸收,依據各種試劑不同的特性,分佈到某些特定的器官,例如心臟、骨骼或甲狀腺或病變組織。之後,這些不穩定的核子,便可放射出極微量的加瑪射線,這些微量的加瑪射線是對人體無害的。我們可以利用特製的強而有力的儀器照像,看看這些試藥在各該器官內怎麼分佈,並拿來和正常人的影像比較,從而判斷病人到底患了什麼病,這就是核子醫學的掃描檢查
    常見的核醫掃描檢查,包括心臟掃描檢查、骨骼掃描檢查、甲狀腺掃描檢查等。

運動心電圖 心肌灌注造影

運動心電圖              心肌灌注造影     

    像心肌灌注掃描可幫助診斷心肌缺血、壞死的情形,骨骼掃描可以幫助診斷癌症轉移至骨骼的情形,不論是要證明哪一個臟器有病,或要證明它沒有毛病,都可嘗試用核子醫學掃描檢查。

單光子射出暨電子斷層掃描儀SPECT-CT 正子暨電腦斷層掃描儀PET-CT

單光子射出暨電腦斷層掃描儀(SPECT-CT)       正子暨電腦斷層掃描儀(PET-CT)               

    核子醫學掃描檢查應用的加瑪線很近似X光線,但是儀器很敏感,因此使用的放射劑量很低,病人做一次核子醫學掃描所曝露到的放射線劑量,大概與一般胸部腹部的X光照像所受的放射線一樣。
    核醫檢查還包含有目前最新的正子斷層掃描檢查
 
    氟-18去氧葡萄糖正子造影是運用惡性腫瘤比正常組織會消耗更多葡萄糖的特性來偵測惡性腫瘤的存在,對惡性腫瘤之良惡性判別、分期及追蹤有極大的幫助。

PET-CT造影 全身正子造影

PET-CT造影                        全身正子造影

    利用正子造影之高解析度與靈敏度做全身掃描,於癌症早期(約5mm)即可準確發現,且可密切追蹤療效,及早偵測有無復發情況。