跳到主要內容

兒少保護醫療中心

中心目標

  1. 保護兒童及少年,提供完善醫療服務。
  2. 提供醫療機構醫事人員與社政、警政與司法單位相關案件諮詢服務。
  3. 召開個案討論會議,溝通及整合各專業之意見。
  4. 作為醫療單位與兒童保護網絡成員溝通的橋樑。
  5. 建立制度化與標準化之通報處置與跨專業溝通聯繫流程。
  6. 運用個案管理模式,由示範中心建檔追蹤。
  7. 推廣兒少保護相關醫療概念與知識教育。

 

服務內容

  1. 諮詢服務:提供兒虐評估及診斷的相關資訊;提供診斷及治療的照會諮詢。除了電話諮詢之外,亦可視需要安排會議當面研商,必要時,將由兒保小組成員安排訪視。
  2. 個案管理:由社工師以個案管理方式,針對個案之需求,聯繫各專業資源,提供整合式醫療服務,並銜接家庭及社區處遇計畫。
  3. 提供整合醫療服務:由專業團隊進行兒虐身心評估、診斷及後續治療。
  4. 特殊傷勢研判諮詢:針對特殊性、爭議性傷勢之研判提供鑑定報告書,裨益兒虐案件之調查。
  5. 教育訓練:定期舉辦醫事人員兒虐主題的專業訓練課程,內容包括辨識、評估兒虐個案、通報流程及兒保小組的功能與角色。
  6. 其他服務:兒童少年及主要照顧者身心評估,評估精神醫療、心理諮商之需求;評估安置/照顧/親職需求;司法身心評估;第二專家意見諮詢等。

 

聯絡窗口

台大醫院 兒少保護醫療中心

個案管理師 魏祥娟 電話|(02)23123456 轉 71670

臨床心理師 馬心怡 電話|(02)23123456 轉 71624   

傳真電話|(02)23117707

 

兒少保護醫療中心服務流程