年度 醫療成就
年度 2018 醫療成就
  • 兒童心律不整治療新紀元-零輻射心導管不是夢,臺大兒童醫院百例達成!
  • 兒童心律不整的心導管治療,不需要X光了!
  • 臺大兒童醫院有新的技術,使用3D立體定位做心律不整的心導管治療,能讓孩子們免除輻射線暴露的風險。
  • 臺大兒童醫院在2016年底引進無輻射心導管治療心律不整,在這段時間裡,已經有超過100位病童接受無輻射心導管,其中85%的病童可以達到零輻射治療。甚至連複雜性的先天性心臟病童,也能成功地以完全零輻射的方式,完成心律不整電燒手術。整體的成功率,與傳統X光心導管治療兒童心律不整相比,成績相當,完全地改寫了心導管治療的方式。
年度 2017 醫療成就

建立脊髓型肌肉萎縮症之新生兒篩檢模式:脊髓型肌肉萎縮症常見致死性新生兒遺傳疾病,嚴重者在出生即出現肌力下降、呼吸及進食困難等。新生兒篩檢早期普及性檢驗,將治療提前到發病前或剛發病時之黃金治療期。本院新生兒篩檢中心整合全臺醫療院所以團隊合作模式,在家長同意下利用先天代謝異常疾病篩檢所採血片檢體,加驗脊髓型肌肉萎縮症,進行12萬人篩檢,找到8名患嬰,雖然1名不幸出生即出現嚴重呼吸困難無法救治,其他7名出生健康無症狀,亦轉介2名在發病前治療,發表2017年7月Journal of Pediatrics期刊。由臺大兒童醫院王主科教授主導的多中心臨床研究,顯示以新的Palivizumab 給藥預防方式,對於先天性心臟病童,可以大幅降低呼吸道融合病毒感染住院比率及嚴重度,這是亞熱帶及熱帶地區第一個大規模研究,此給藥方式未來應該可以放在治療指引上,此研究也刊登在Journal of Pediatrics。心室頻脈常會造成病人昏厥,心臟衰竭,休克甚至猝死。而小兒心室頻脈,常會造成小病童嚴重症狀需要緊急救治。過去小兒心室頻脈心導管治療成績不甚理想,過去世界多中心報告左心室的心室頻脈治療成功率約為71%。臺大小兒心臟電生理團隊發表治療成果,以心導管電燒整體成功率可以達90%,而左心室的心室頻脈治療成功率更高達93.9%,且有許多病童是在緊急休克情況下以心導管治療成功。結果也刊登在International journal of Cardiology。

年度 2016 醫療成就

針對兒童心律不整的病患,自2015年開始以志玲姊姊慈善基金會捐贈的「心臟冷凍消融治療系統」治療上心室頻脈病童至今,已治療了26位病患(包括22位房室節迴旋頻脈,4位近中隔的房室迴旋頻脈),成功率高達96%,大幅減少對正常傳導系統的傷害,並且沒有任何的併發症。經過平均5個月的追蹤,只有一位病童復發(本身為多重心律不整患者),與國外的成績相當接近。​

年度 2015 醫療成就
  • 本院兒童過敏免疫研究團隊、睡眠中心與臺北市立聯合醫院合作,以客觀的睡眠儀器腕動計(actigraphy)及多頻道睡眠紀錄儀(polysomnography),評估異位性皮膚炎兒童的睡眠型態。研究團隊發現,夜間褪黑激素分泌較少者,睡眠較差,皮膚炎也較嚴重;另外,對塵蟎過敏者也睡眠較差。此一研究成果已發表在小兒科學全球第一名的醫學期刊「Pediatrics」(兒科學)。
  • 本院成功以心導管技術為複雜性心臟病人植入肺動脈瓣膜,為病人免去再度開心手術的困擾​
年度 2014 醫療成就

建立兒童左心室的正常參數

年度 2013 醫療成就

完成全球第一個Marfan症候群Losartan臨床試驗,並已發表研究結果。

年度 2012 醫療成就
  • 本院醫學研究部與清華大學化工研究所組成之研發團隊,利用分子生物技術研發的類病毒顆粒腸病毒疫苗,並在彌猴動物試驗中,發現可以得到良好的抗體濃度,且可以中和71型病毒。此一研究成果已經發表在報告各種疫苗製備的主要期刊《VACCINE》,本研究團隊目前在腸病毒新一代疫苗的研發上也具有國際領先地位。
  • 結合臺大醫院(神經內、外科、影像醫學部、基因醫學部、臨床心理專家)與公衛學院成立臺大醫院腦血管毛毛樣病團隊。除了分析出台灣腦血管毛毛樣病的發生率與盛行率,發表在國際小兒神經外科醫學會與國際神經學期刊Stoke外,並發現與日本、韓國、中國同為東方人的台灣在基因的影響方面有不同的表現。此外,本團隊發展出適合毛毛樣病患童長期追蹤的影像工具,以及內皮先驅細胞在毛毛樣兒童患者可能扮演的角色。​
年度 2011 醫療成就
  • 本院耳鼻喉部、基因醫學部及小兒部新生兒科,建立跨科部新生兒耳聾基因變異篩檢平台,迄今已完成1000多名新生兒聽力篩檢及耳聾基因變異篩檢,篩檢出17名(1.6%)的新生兒異常,同時可以偵測兒童輕度及晚發性聽損。此項初期研究成果,日前已獲PLoS One(Public Library of Science,公共科學圖書館)雜誌接受刊登。
  • 本院兒童醫療團隊成功救治中國大陸罕見尿素循環障礙患者。
  • 在衛生署獎勵補助下,「台大醫院特殊需求者牙科醫療服務示範中心」正式營運。​
年度 2010 醫療成就
  • 完成交叉試驗陽性心臟移植手術。
  • 成立小兒癲癇治療團隊。
  • 建立亞洲最大的先天性心臟病電腦斷層影像資料庫(5000筆)。​
年度 2009 醫療成就
  • 成功研發碘–123標記的MIBG,並自行生產氟–18標記的F-DOPA,可協助神經母細胞瘤之早期診斷與追蹤,有效提升存活率。
  • 發表亞洲首例植入兒童型迷走神經刺激器治療頑固型癲癇病童案例,對於無法以外科顱內手術、抗癲癇藥物或生酮飲食來輔助治療之頑固型癲癇病童,有相當大之助益。
  • 整合小兒部、基因醫學部及外科部,以團隊合作模式救治來自泰國之瓜胺酸血症男嬰,成功建立急重症跨國醫療模式。
  • 發現治療尼曼匹克症C型的藥物,可以有效遏止病況的惡化,改善患者的生活品質,該藥物並經歐盟通過為治療尼曼匹克症C型的藥物。​