醫療團隊

::: 跳到主要內容
臺大醫院兒童醫院logo
| fb| 首頁| 回醫療體系首頁 | 兒童版 | RSS訂閱 | 常見問題 | 網站導覽 | English |
字體: 字體-小 字體-中 字體-大
醫療團隊 醫療團隊 banner
::: 跳到主要內容


​兒童內科系

 

兒童心臟科

我們的信念: 每天都要做得更好一點

1960年代由呂鴻基醫師開創了台灣兒童心臓之醫療,目前有6位專任主治醫師,王主科科主任,吳美環醫師、林銘泰醫師、邱舜南醫師、盧俊維醫師及陳俊安醫師。不論在臨床與基礎醫學,皆有極深之造詣。另有兼任主治醫師6位。強大的醫療團隊以各項創新醫療技術,提供心臓病兒由胎兒到成人最完善之全方位醫療。例如,經心導管治療各種先天性心臟病及心律不整,先進之影像檢查,運動心肺功能檢查,個人化之川崎症治療準則等。2016年台大兒童心臟病團隊獲頒國家生技醫療品質銀牌獎,肯定為亞洲領先之醫療團隊。

 

兒童感染科

本科醫師專業小兒感染、疫苗與常見病毒及各類感染症臨床診斷與治療,經驗豐富。本科設置生物第一和第二級實驗室,有專業分子生物及病毒學一流檢驗方法,協助醫師診斷及各項感染症之研究。除臨床第一線診療服務民眾外,對於重要兒童感染性疾病作深入研究,屢屢發表論文於國際期刊,在流感與腸病毒等對兒童健康威脅的病毒完成重要研究,並曾獲多種獎項。
本科醫師常為防疫政策建言,對國內重要傳染性疾病貢獻斐然,為衛生主管機構之諮詢委員,於本土公衛防疫擔綱重任,另亦常為傳播媒體之意見諮詢者提供民眾重要的傳染病資訊與防範之道。

 

兒童腸胃肝膽科

小兒胃腸肝膽科過去數十年來,經過科內同仁的努力耕耘。在教學,臨床服務以及研究上,都有優異的表現。目前本科有教授4位,副教授1位。由於肝膽腸胃疾病在台灣兒童的盛行率頗高,加上近年來對於兒童肝膽腸胃疾病的瞭解與各種治療方式的發展以及臺大兒童醫院開幕,使本科的重要性更甚以往。本科努力推動國際首創的全國嬰兒大便卡篩檢膽汁滯留症,成為國際典範深受國際重視。多國向我國要求使用此大便卡。本科推廣兒童肝炎防治從胎兒及新生兒開始,成果豐碩。

 

兒童血液腫瘤科

目前本科有5位專任主治醫師:周獻堂醫師、盧孟佑醫師、楊永立醫師、張修豪醫師與周書緯醫師。不論是兒童血液疾病、兒童癌症治療、或兒童造血幹細胞移植,本科皆居於全國領導地位,而本科兒童癌症的治療成績,在隨著基因診斷技術的進步,同步引進最新的危險因子分群、藥物與治療療程,長期存活率也逐年上升。同時,5位醫師皆為台灣兒童癌症基金會之顧問醫師,致力於全國兒童癌症治療之發展。兼任主治醫師有林凱信醫師與林東燦醫師,一同為兒童血液腫瘤疾病貢獻己力!

 

兒童過敏免疫風濕科

目前有6位專任主治醫師,江伯倫教授現任台灣兒科醫學會理事長,88年當選十大傑出青年,不論在臨床服務及醫學研究上都有著高度的熱誠及興趣。有鑒於最近幾年來小兒過敏的病例有日漸增加的趨勢,本次專科在這些疾病的防治及衛教上一直不遺餘力,希望能對小朋友的過敏疾病保健貢獻一已之力。

 

新生兒科

本次專科目前有4位專任主治醫師,分別為曹伯年教授,周弘傑醫師,陳倩儀醫師及顏玎安醫師。每年平均亦有2至4位研修醫師投入新生兒次專科的訓練以及照顧。曹伯年教授為本院新生兒科的主任,在臨床照護早產兒肺部疾病有豐富經驗,亦是發育生物學與再生醫學研究中心副主任,專長於肺臟發育的研究。
本院新生兒科在早產兒照護品質上屢獲Taiwan Neonatal network 評定為優良指標醫院,除了一般新生兒照護之外,也針對高風險新生兒及有特殊需求的早產兒照顧提供後送制度(高危險群新生兒後送中心)及其他相關團隊的照護(新生兒及早產兒手術醫療團隊)。

 

兒童神經科

目前本科由李旺祚教授擔任主任,包括3個主治醫師,另外有1個主治醫師在急診處服務。本科負責台大醫院主要的發展遲緩兒童早期評估工作,另設立神經肌肉與雷特氏症整合門診,提供完善的服務,也全力照顧與診斷頑固型癲癇、神經系統感染、新陳代謝異常、腦性麻痺,神經傳導物質疾病,與神經系統畸型病人,使他們得到最好的照顧與治療。多年來本科均獲科技部等單位之研究資助,為追求卓越,更不斷發展創新的研究與技術,提供國內外首屈一指的研究與服務。

 

兒童遺傳新陳代謝及內分泌科

本次專科由兒童遺傳新陳代謝的胡務亮教授、簡穎秀教授、李妮鍾副教授,以及兒童內分泌的童怡靖助理教授、李正婷醫師,劉士嶢醫師共同組成。這個專業的團隊提供民眾世界一流的基因體醫學、遺傳疾病診治、酵素補充治療、基因治療、兒童糖尿病診治、內分泌疾病診治、生長及發育不良兒童之診治,以及新生兒篩檢之確診及治療等服務。本團隊有多項業務及醫學研究領先世界,並以兒童之健康為最終之使命。

 

小兒腎臟科

小兒腎臟科全方位照顧門診及住院兒童腎臟病病童,並提供急性與慢性嬰幼兒或兒童血液與腹膜透析與血漿置換治療與兒童腎臟病相關的檢查服務,臨床照護水準優異。目前本次專有曹永魁教授(兼任)、蔡宜蓉醫師、莊國璨醫師,共同參與兒童腎臟病人的臨床照護,並致力於兒童腎臟疾病相關的臨床與基礎醫學研究與教學,以期提升兒童腎臟病病童的照護品質。

 

小兒胸腔與加護醫學科

隨著能救治重症兒童疾病嚴重度與能力的大幅提升,兒童胸腔加護醫療團隊的專業照顧非常重要。充分應用各種診斷、監測或治療,如藥物、超音波、氣管鏡檢查、肺功能、呼吸治療與呼吸器、血行動力監測、腦波監測、洗腎透析治療、體外循環維生系統(葉克膜)等等。由於重症兒童常有多重器官與系統之異常,依其個別需求,結合其他相關各科,提供跨專科、多專業的醫療團隊整合照顧。也同時延伸至慢性兒童呼吸醫療照護、重症兒童轉診、兒童安寧緩和醫療、兒童醫療安全、兒少保護醫療等等。希望讓重症的孩子都能都能發揮其最佳身心健康潛能。

 

兒童復健科

診治各種原因造成之兒童發展問題,常見疾病包括腦性麻痺、神經肌肉疾病、脊柱裂、動作協調障礙、腦外傷、語言發展遲緩、構音異常、口吃、吞嚥進食障礙、自閉症、認知學習障礙、斜頸、步態異常、兒童脊柱側彎等等,可以提供發展遲緩兒童之全面評估及療育服務。

 

兒童心智科

注意力不足過動症、自閉症及其他發展學習障礙、情緒行為問題、焦慮畏懼症、懼(拒)學症、憂鬱症、人際社交困擾、其他各種好發於兒童青少年的精神疾患(例如:強迫症、妥瑞氏症、硯石症、思覺失調症等)。

 

兒童皮膚科

本科由戴仰霞醫師創建,目前有專任主治醫師2名,兼任主治醫師4名,門診業務逐年增加,臨床服務量較大的疾病是:異位性皮膚炎、胎記、汗斑、頭癬、青春痘之診斷與治療。

 

青少年醫學科

隨著時代的進步,「青少年」在健康議題上的特殊性已日漸凸顯。他們存在著比想像中更多的健康問題,只是礙於缺乏資源,使青少年的醫療利用較低。近年來,國際間越來越重視青少年醫學,台灣也有不少醫院發展青少年專科,這正是為了青少年的特殊性來調整醫療服務。
台大兒童醫院於2017年初成立青少年醫學專科,並於同年9月設立青少年門診。在青少年門診中,除了基本的身體檢查,如身高體重、血壓、性徵發展外,心理社會的評估更加重要,包括自我認同、人際關係、家庭發展、適應障礙、飲食障礙、憂鬱症及自殺問題等。

 

|   本院同仁專區   |   服務信箱   |   常見問題  |   病友團體   |    網網相連   |   隱私權保護及資訊安全政策   |