跳到主要內容

臺大簡介

臺大醫院創建於西元1895年,院址初設於臺北市大稻埕,1898年遷至現址(現稱為西址);當時為木造建築,1912年開始進行整建為文藝復興風格之熱帶式建築,於1921年完工,是當時東南亞最大型、最現代化之醫院。

 

1991年新大樓(現稱東址)整建完成,兩院區間由景福地下通道貫連。目前有員工6,700餘人,病床2,600餘張,每日門診服務量逾8,000人次。2000年奉行政院核定,接收國軍817醫院為臺大醫院公館院區;2004年4月衛生署雲林醫院改制為臺大醫院雲林分院,同年8月國立臺北護理學院附設醫院改制為臺大醫院北護分院;2008年啟用兒童醫療大樓;2009年公館院區因籌建臺大癌醫中心醫院而停止營運;2010年10月承接北海岸金山醫院,改制為臺大醫院金山分院;2011年7月承接行政院衛生署新竹醫院及行政院衛生署竹東醫院,分別改制為臺大醫院新竹分院及竹東分院;2019年底自行籌建之新竹生醫園區分院加入營運,不僅臺大醫院之醫療體系日益茁壯,亦將為民眾提供全方面之醫療服務。

 

創建迄今百餘年來,臺大醫院培育醫界人才無數,包括醫學生、專科醫師、藥師、護理師等醫事人員等,學員分佈全球各地,頭角崢嶸,表現優異。在醫療服務上,臺大醫院的臨床醫療品質更是名聞遐邇,備受國人信賴。而臺大醫院在肝炎、器官移植、癌症診斷治療及生醫光電和臨床試驗藥物研發上的尖端研究成就,亦獲得國際的肯定而享負盛名。

 

身為國家級教學醫院,臺大醫院肩負著教學、研究、服務三大任務。教學方面配合延續醫學院的課程設計,培育醫學及各類專科醫學人才;研究方面整合研究資源,成立核心研究室,提供同仁最好的研究設備與研究環境;服務方面以病人安全為中心的服務導向,強調人性化的照護,著重醫療品質及病人安全管理,以提供高品質的精緻醫療服務。臺大醫院亦致力於推動國際合作,以擷取各先進國家醫療發展的經驗與知識,促進我國醫療的蓬勃發展。今後仍將秉承優良的傳統繼續努力奮進。