氣喘疾病管理

服務對象:
氣喘收案病人為主,其他如開吸入型藥物的病人或醫護人員


服務地點:
內科及小兒科門診


服務時間:
週一~週五08:30~05:30、週六08:30~12:30


服務內容:
收案及複診

  1. 依據健保局「氣喘醫療給付改善方案」規定及病人意願,決定是否收為氣喘疾病管理個案。收案後,先予以填寫病人基本資料並衛教之前測考卷。
  2. 新收案病人授予八項全面性知識衛教,內容包括【氣喘病理機轉】、【如何診斷氣喘】、【氣喘嚴重度的認識】、【過敏原與環境控制】、【急性發作的處置】、【如何長期控制氣喘】、【氣喘藥物衛教】、【監控PEF的重要性】。
  3. 教導正確吸藥方式及使用時機,並當場確認方式正確。
  4. 測量病人尖峰呼氣流速值(PEF),根據病人預估值並計算綠、黃、紅燈區。另外填寫氣喘控制測驗(ACT),依PEF及ACT值當作評估病情及進步程度的依據。
  5. 新收案病人第一次返診填寫衛教後之後測考卷及吸藥藥物回覆示教外,每個收案病人返診都需測量尖峰呼氣流速值(PEF),填寫氣喘控制測驗(ACT),詢問病人上次看診後至此次看診期間的症狀、衛教病人相關問題及依照季節進行環境控制建議,並視情況反覆確認病人吸藥方式正確與否,最後寫成問診單方便醫師了解病人此次返診的狀況。
  6. 登錄portal系統入疾病管理照護費,及到健保局的健保資訊服務系統輸入病人此次就醫嚴重度、症狀發作頻率、PEF值及變異度,以利醫療事務室月初向健保局申報照護費。


電話追蹤

針對未規則返診之病人,疾管師會主動打電話關心病人近況並詢問未返診原因,視情況需要予電話衞教及協助返診掛號。當接到收案病人主動來電諮詢時,亦會在電話中予以衛教指導,必要時協助返診掛號。


其他服務

非專案醫師的病人或未收案的病人也提供服務。內容包括:教吸藥、教吹PEF及記錄、填寫ACT(氣喘控制測驗),以及有關氣喘相關知識。另外也幫忙教導慢性阻塞性肺疾病的病人如何使用吸入型藥物。


諮詢方式:
氣喘疾管師:曲愛琳、蕭淑雅
氣喘門診衛教表 總機 2312-3456

門診時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午   氣喘衛教諮詢室 分機:67868或67869   兒科11診
分機:70221
下午 氣喘衛教諮詢室
分機:67868或67869
氣喘衛教諮詢室 分機:67868或67869
兒科37診 分機:70206
氣喘衛教諮詢室
分機:67868或67869
 

 



最後更新:

更新者: 系統管理者