跳到主要內容
跳到主要內容

認識移植小組 回列表

標題 社工室的角色
內容

移植團隊--社會工作者的角色
社工室 王美晴管理師 

器官移植病患與家屬在什麼時候要找社工師呢?社工師做些什麼呢?

一、心臟、肺臟、肝臟移植術前社會評估:
由社工師評估病患的社會心理情況、接受器官移植之意願、家庭經濟與照顧支持…等。

二、活體肝臟、腎臟捐贈者術前社會評估:
確認捐贈者與受贈者之親屬關係、評估捐贈者之捐贈意願、對器官捐贈的認知、及捐贈者的家庭經濟&照顧資源…等。

三、器官移植術後相關福利諮詢&醫療補助申請:福利內容請參考表一。

四、器官移植術後情緒、家庭、生活…等調適問題之協助。

五、代轉移植受贈者之感謝信函:
基於對捐贈V.S.受贈雙方隱私權的保護,本院不會詳細告知器官捐贈者及受贈者個人資料,採由醫院代轉感謝信/卡片的方式讓雙方聯繫,彼此關懷。

六、器官/組織捐贈者家屬關懷服務:
器官捐贈相關福利申請、家屬關懷訪視、家屬團體活動…等。

 

器官移植相關福利(表一)

福利項目 福利內容 申請方式 聯絡電話
重大傷病身份 免健保部份負擔 逕向醫師或病房書記詢問

健保諮詢及專線
0800-030598 FREE

身心障礙手冊 可申請各縣市身心障礙福利,如:生活補助、身障津貼、托育養護補助、居家服務…等 準備醫院診斷證明書一份、一吋照片照片3張、身份證、印章。請向戶籍所在地鄉/鎮/市/區公所社會課提出申請,再將「身心障礙鑑定表」交給主治醫師填寫。 請電戶籍所在地鄉/鎮/市/區公所
勞保普通傷病住院醫療給付 自住院第四日起,給付前6個月平均投保薪資之50%。最多可領6個月。事故前年資已滿一年者,可加給6個月。 準備勞工保險傷病給付申請書暨給付收據、勞工保險傷病診斷書,交由投保單位提出申請。 勞保局諮詢電話
02-23961266轉2236
勞保殘廢給付 就被保險人身體各部位之殘廢程度,核定其殘廢等級及給付標準。 準備勞工保險殘廢給付申請書暨給付收據、勞工保險診斷證明書,交由投保單位提出申請。(註:移植後六個月後才能提出申請。) 勞保局諮詢電話
02-23961266轉2250
各縣市政府低收入戶/中低收入戶醫療補助 由各縣市政府社會局核定補助部分醫療費用 準備全戶最近三個月內之戶籍謄本、去年度全戶各類綜合所得稅資料、全戶財產證明,向戶籍所在地公所/縣市政府社會局提出申請。 請電戶籍所在地鄉/鎮/市/區公所或縣市社會局

特殊貧困病患依其條件與實際情況,可經由社會工作室申請本院醫療費用補助或轉介民間慈善團體予以協助。
 

社工室在哪裡?

  • 地址 | 台大醫院東址AB棟1樓
  • 電話 | (02)23562097
  • 傳真 | (02)-23939648​
建立者:臺大醫院器官移植團隊  建立日期:2019/10/29 16:12:47
更新者:臺大醫院器官移植團隊  最後更新日期:2019/10/29 16:12:47