跳到主要內容
跳到主要內容

認識腎臟移植 回列表

標題 腎臟移植術後出院指引
內容

腎臟移植術後出院指引

台大醫院肝臟移植術後出院指引

當您可以出院時,即表示肝臟移植術後狀況穩定可出院返家,也表示進入居家及長期追蹤的開始。請牢記您住院期間所學習移植術後照顧事項,尤其是移植協調護理師提醒您的自我照顧、居家注意事項及參考相關衛教單張,如何使用及記錄「移植術後居家照顧使用手冊」,門診或急診時,利用此手冊讓醫療人員盡快瞭解您的情況。

出院後有任何問題,可與移植病房或您的移植協調護理師連絡:

移植病房9B病房 | (02)23123456 分機:62467、62468

移植小組移植護理師 | (02)23123456 分機:63089


日常生活及居家活動

  1. 出院後仍需適當休息,可逐漸進行居家活動,您可能覺得容易疲倦或體力有限,這是正常現象。移植術後的體力是需要訓練,可延續住院中復健師給予的指導,或回復健門診接受訓練。
  2. 請衡量體力進行體能活動,不要勉強進行困難的運動或工作。
  3. 請避免增加胸部或腹部壓力,以及增加使用腹部肌肉的機會,例如提取或搬運重物、急速彎腰或便秘等狀況,因此不要提拿或搬動超過5公斤物品(約10〜15磅)。
  4. 您可選擇在住家或辦公室附近練習走路或爬樓梯,請參考(移植術後~運動篇)。若考慮騎車或開車時,需依您的狀況而定,請與您的移植醫師討論。
  5. 若服用止痛藥或利尿劑後,請不要開車,需注意跌倒可能性。
  6. 避免陽光曝曬,尤其早上十時至下午二時期間,儘量避免外出。出門時穿著薄長袖外套及長褲,進行戶外活動可塗抹防曬乳液(防曬系數SPF15)。
  7. 若無身體不適或影響傷口,移植術後可進行正式性生活。若是移植患者為孕齡婦女,移植術後一定要避孕。若考慮懷孕時,請與移植醫師討論後再進行懷孕計畫。


傷口照顧

  1. 移植後傷口或附近部位,出現少許刺痛及麻痺感是正常。但是出現紅腫、劇烈疼痛或異常分泌物時,請與移植醫師或移植協調護理師連絡,緊急時可直接到急診室進行處置。
  2. 若攜帶引流管回家時,請依住院時醫療人員教導方式,照顧及處理傷口及引流管。
  3. 傷口拆線2〜3天傷口乾燥無異狀即可洗澡,可用溫和肥皂及水清潔傷口及附近皮膚,暫時不要泡澡及游泳。若有膽汁引流管者,一般術後3個月後拔除,拔除後,若出現腹痛或發燒,可至急診外科就醫進行相關處理。


出院飲食

  1. 適當的營養攝取可協助傷口的修復及恢復體力,同時也可預防及控制藥物所引起的副作用。
  2. 可採取少量多餐,再逐漸調回正常三餐習慣,進食習慣維持七~八分飽足感即可,勿避免過量飲食。因此控制體重及規律運動(註三),也是減少術後併發症最好的方法。
  3. 因長期使用抗排斥藥物抑制免疫,因此除了要注意如何『吃』的安全(請參考移植術後~感染篇)外,也要預防及控制三高的問題(高血壓、高血糖、高血脂),出院前,可以與營養師依您的平常飲食習慣,討論及設計您飲食計畫。

排斥
請按時服用抗排斥藥物,注意服用藥物的種類、劑量及方法是否正確,同時請按照預約時間回移植門診,避免出現藥物不足現象。若出現疑似排斥症狀:

  • 發燒→攝氏38℃或華氏101℉
  • 疲憊或倦怠,甚至有些會有類似感冒症狀
  • 解茶色尿或出現黃疸
  • 肝功能異常

請與移植病房或移植協調護理師連絡。

感染
因服用抗排斥藥物抑制免疫系統,尤其移植後幾個月內,請避免進入人多密閉空間,例如電影院或機艙。外出時請戴口罩,尤其返院就診出入醫院。平時記得勤洗手及漱口,注意感染症狀及相關措施(請參考移植術後〜感染篇)。

移植門診追蹤
出院時,由病房醫師替您預約門診時間(出院後1〜2週)。每次就診後要注意:

  1. 下次門診預約的時間
  2. 檢驗單→門診前一週內需先抽血及尿液檢查
  3. 抗排斥藥物及相關藥物→注意藥的種類、劑量、用法及數量
  4. 留著最後一次藥物說明單,提供給移植醫師以外之相關醫療單位參考。
  5. 就診後至移植小組登記體重、血壓及使用的藥物。

您的移植術後生活,會因需要按時服用藥物及定期門診追蹤,會有很大的變化。監測排斥及感染症狀,處理因藥物引起副作用,還有最重要學會自我照顧及評估。因此您與家人要瞭解這些變化,以及學習相關的處理方式,及熟悉諮詢電話尋求協助,祝福您移植術後生活愉快!!
 

掛號服務
現場掛號:限掛當日門診
人工預約掛號 | (02)23562996
電腦語音掛號 | (02)23567890
網路掛號服務
藥品諮詢專線:門診 | (02)23562967 急診 | (02)23562667


出院生活是〜〜〜〜

移植旅程的開始………​

建立者:臺大醫院器官移植團隊  建立日期:2019/10/29 19:30:02
更新者:臺大醫院器官移植團隊  最後更新日期:2019/10/29 19:30:02