跳到主要內容
跳到主要內容

認識腎臟移植 回列表

標題 腎臟移植簡介
內容

​腎臟移植簡介

一、何謂腎臟移植?
簡單說「腎臟移植」,就是原有腎臟無法有效清除血中廢物,必須靠另一個人捐贈的新的腎臟植入體內,代替原來的腎功能。腎臟移植以後,我們的身體免疫系統會將植入新的腎臟解讀為異物,而發生免疫的反應,這種反應就叫排斥作用,所以腎移植病患在腎臟移植後,必須長期接受抗排斥藥物的治療。

二、腎臟移植來源有幾種?
腎臟移植來源分為二:

  1. 親屬移植即活體移植
  2. 屍腎移植,捐贈者為腦死病人。

三、親屬之間可以作腎移植嗎?該如何準備?會影響捐腎者的健康嗎?
器官移植條例規定-活體腎臟捐贈以移植於其配偶或五親等以內之血親為限,由於進行親屬移植的優點除了縮短受贈者等候期,又捐贈者健康狀況穩定,有充分時間為捐贈者進行檢查,因此目前愈來愈多的病人接受親屬腎移植。活體親屬捐贈的條件必須捐贈者同意,年齡約20~60歲,精神及健康狀態良好,無特殊疾病史,通過精神科及社工評估。由於台大醫院已成功完成血型不相容、交叉試驗陽性之活體腎移植,血型不合或交叉試驗在親屬移植已不再是禁忌症(目前無法使用於屍腎移植)。要摘除器官須不危害捐贈者生命安全,捐贈者捐了一枚腎,對其健康影響不大,親屬捐贈之腎移植有較高成功率。

四、若無法作親屬腎臟移植,誰能給予腎臟?
可以等候適當的腦死捐贈者捐腎,但是必須到作腎臟移植的醫院登記與等候。依器官移植條例預進行腎移植受贈者可到移植醫學中心進行移植術前檢驗,經移植醫師評估若無移植禁忌症,由移植協調護理師將受贈者資料登錄於器官捐贈移植中心網絡,受贈者需要定期回診進行更新及確認資料,以確定等候資格。

五、腎臟移植術前評估有那些檢驗?
腎臟移植術前評估包括心電圖、胸部X光、腹部超音波、肝功能、肝炎檢驗與有關病毒檢驗外,還有血型、免疫學相關檢驗(Tissue Typing)包括血型、組織形態(H.L.A)及交叉試驗(cross-matching)又稱淋巴球毒性試驗(Lymphocyte toxicity test 簡稱L C T),若是親屬移植,有的還需作混合淋巴球培養試驗(Mixed Lymphocyte Culture 簡稱 M.L.C)。
檢驗時,請於周一至周五早上9時前到本院檢驗部抽血,當所有檢驗完成後,請二週後再掛原移植門診看檢驗結果。若移植醫師評估您的情況適合移植,再轉至移植小組由移植協調護理師負責登錄您的資料與檢驗結果於登錄中心之網站。待有適合與您組織形態(H.L.A)相近的捐贈者出現,會再進一步作交叉試驗(cross-matching)決定能否移植。
回診後請至移植小組處,移植協調護理師將給予您最需要的協助。如果您的聯絡電話有更改,請務必與移植小組連絡,以免因為連絡不到而喪失寶貴的機會。

六、登記腎臟移植多久需回門診追蹤?
登記腎臟移植約三至六個月回移植門診追蹤與抽血,每次回診時請注意下列事項:
攜帶原洗腎中心定期血液檢驗資料(例如肝功能、血脂肪、血糖或肝炎等)
安排移植門診後定期檢驗
移植小組處報到完成登錄及更新您的資料,同時確認您的連絡電話。若在他院完成移植也請告知本院移植小組,以更正您在本院的資料。

七、等待移植
等候腎臟移植不是一件輕鬆的事情,對有些人而言,可能是個無法預期又充滿壓力、期待的盼望,也有是既期待又怕受傷害的心理。因此在等待換腎期間,因此建議您可以朝幾個方向作準備與瞭解:

  • 瞭解『為什麼要等?』與『要等多久?』
  • 學習『如何處理壓力』的技巧
  • 促進或改善健康狀況,培養運動的習慣
  • 作好隨時接到通知換腎的準備(有可能半夜通知)
  • 候腎期間繼續維持平日正常生活作息
  • 與移植醫院保持連絡及確認連絡電話
  • 與移植術後支持團體接觸分享經驗,本院肝腎移植術後支持團體-「候鳥之愛」

若您幸運地,由器官捐贈移植中心之網絡篩選出來後,會再安排進行交叉試驗(cross-matching)。此時移植小組的移植協調護理師即通知您,請您隨時待命並等候交叉試驗結果。若是與捐贈者相容,會立刻通知您到醫院急診室作換腎前的準備。
若是出現受贈者發燒疑似感染或其他不宜手術情形,捐贈者不適合捐贈或家屬改變心意等,均隨時取消此次移植手術。

八、工作人員介紹

  1. 移植醫師
  2. 精神科醫師
  3. 器官移植協調護理師
  4. 住院醫師
  5. 移植病房護理人員
  6. 社會工作人員
  7. 臨床藥劑師

每位醫療人員不同角色及功能,如果任何問題請主動詢問,讓他們能瞭解您的需要,提供您最需要的協助。

九、移植手術後的照顧
「腎臟移植手術」是取下捐贈者的腎臟,植入受腎者左側或右側下腹部,新腎的血管與受腎者相連,輸尿管則與受腎者膀胱接通(請見圖)。舊腎不摘除,移植手術時間大約3~4小時。手術結束後於恢復室觀察,再轉至病房進行腎移植術後照顧。
住院期間約2~3週,期間監測您的生命徵象、觀察傷口、予抗排斥藥物及相關藥物治療,同時監測腎肝功能及抗排斥藥物濃度變化。住院期間除了移植醫師、住院醫師及病房護理人員協助您的治療外,移植協調護理師、臨床藥劑師會探視您。此時您除了要適應術後的身體變化外,也要學習自我觀察及照顧、瞭解排斥及感染的症狀、抗排斥藥物的種類及使用注意事項及居家照顧,同時家人也需配合及瞭解您移植術後的所需照顧。因為移植術後自我照顧、服藥及定期追蹤的順從性,還是有家人及朋友的支持系統都會影響腎臟移植術後的成功率。

腎臟移植示意圖

 

​十、出院門診追蹤
出院後移植追蹤方式:1週1次約1個月、2週1次約1個月、3週1次約1個月後,則定期每月追蹤1次。每次返診前請先完成相關檢驗,就醫時請攜帶「移植病人居家照顧使用手冊」,就醫後將此冊及藥單予移植小組登錄您術後追蹤情況,就診注意事項請參考醫「移植病人居家照顧使用手冊」。

十一、連絡方式
台大醫院移植小組
電話 | (02)23123456
分機:63089 移植護理師

建立者:臺大醫院器官移植團隊  建立日期:2019/10/29 19:33:57
更新者:臺大醫院器官移植團隊  最後更新日期:2019/11/05 13:51:59