標題 肺臟移植手術簡介
內容

肺臟移植手術簡介

這份說明書是有關您即將接受的手術(或醫療處置)的效益、風險及替代方案的書面說明,可做為您與醫師討論時的補充資料。最重要的是我們希望您能充分瞭解資料的內容,所以請仔細閱讀;如果經醫師說明後您還有對這個手術(或醫療處置)的任何疑問,請在簽名前再與您的醫師充分討論,醫師會很樂意為您解答,讓我們一起為了您的健康努力。

肺臟移植手術(或醫療處置)
適應症:末期肺疾病經內科治療無效或病情持續惡化者
作法:
一、肺臟移植主要的手術方式,可分為腦死捐贈之單側肺臟移植與雙側肺臟移植,以及親屬捐贈之活體肺葉移植。
二、單側肺移植採後側方開胸術,雙側肺移植則採蚌殼狀(clamshell)開胸術。由於腦死捐贈之肺臟來源太少,因此活體肺葉移植手術為另一個選擇。活體肺葉移植須由兩位親屬各捐出一葉肺葉(正常人左側有兩葉肺葉、右側有三葉肺葉)才能施行手術。
三、移植手術採全身麻醉,手術時間一般約10~15 小時,依病情不同所需之手術時間亦不相同。
四、醫師會依您的病情,使用葉克膜體外循環系統(ECMO)或是心肺循環輔助系統(cardiopulmonary bypass)來輔助肺移植手術之進行。我們會先將您原有的肺臟取出後,再植入新的肺臟;捐贈的肺臟接種到您的身體後會有肺動脈、肺靜脈及支氣管三個吻合處,待縫合結束並置放數條引流用之胸管後,醫師會將傷口縫合,蓋上紗布敷料,再將您送至加護病房接受進一步的治療。

手術效益
(經由手術,您可能獲得以下所列的效益,但醫師並不能保證您獲得任何一項;且手術效益與風險性間的取捨,應由您決定。)
一、當您的肺臟發生了不可逆且進行性的病變,無法以內科治療或其他外科手術方式有效控制肺部病變時,肺臟移植為目前唯一可以挽救病患生命之方式。
二、手術的成功率約為百分之九十,第一年的病患存活率約為百分之八十。

手術風險
(沒有任何手術或醫療處置是完全沒有風險的,以下所列的風險已被認定,但是仍然可能有一些醫師無法預期的風險未列出。)

  1. 肺移植手術因其過程較複雜且手術時間較長,會有一些潛在的危險性。
  2. 肺移植手術可能發生的併發症包括:
    (1)持續性出血。
    (2)肺部感染(肺炎)、膿胸、或敗血症。
    (3)急性與慢性排斥。
    (4)血管吻合處狹窄或癒合不佳。
    (5)支氣管吻合處癒合不良或術後發生肉芽腫。
    (6)傷口感染或癒合不良。
    (7)呼吸功能不足導致長期呼吸衰竭。
    (8)腸蠕動不良,造成食慾不佳、腹脹。
    (9)捐贈者原有的潛在疾病可能會經由移植手術而傳染給受贈者(如:肝炎或肺部感染疾病)。
    依國外統計報告,上述併發症發生率約為百分之三十,手術死亡率介於百分之十至五十,視病患之病情而定。

替代方案
不實施醫療處置可能的後果:病人因呼吸衰竭導致死亡。目前無有效之替代方案。
手術後之後續治療

  1. 術後須長期於移植門診追踨治療,如有異常狀況時則須住院治療(如肺炎、排斥、呼吸急促,發燒,倦怠,肺功能不足,白血球升高等)。
  2. 因須長期服用免疫抑制藥物,除了應盡量避免接觸各種可能的感染源(如禽類、寵物、或自然界存在的伺機感染源)外,也須減少攝取如葡萄柚等會干擾體內免疫抑制藥物濃度的食物及藥品;同時在各種日常藥物(包括中藥及西醫成藥)使用上亦須小心,以避免各種藥物間之交互作用。
     
  • 移植小組連絡電話 | (02)23123456
    分機:63089  移植小組護理師​
建立者:臺大醫院器官移植團隊  建立日期:2019/10/29 17:54:38
更新者:臺大醫院器官移植團隊  最後更新日期:2019/10/29 17:54:38