標題 肝臟移植手術說明
內容

肝臟移植手術簡介
這份說明書是有關您即將接受的手術(或醫療處置)的效益、風險及替代方案的書面說明,可做為您與醫師討論時的補充資料。最重要的是我們希望您能充分瞭解資料的內容,所以請仔細閱讀;如果經醫師說明後您還有對這個手術(或醫療處置)的任何疑問,請在簽名前再與您的醫師充分討論,醫師會很樂意為您解答,讓我們一起為了您的健康努力。

手術 / 醫療處置之適應症及作法:
本手術的適應症包括:先天性膽道閉鎖、先天性肝臟代謝疾病、失代償性肝硬化、病毒性肝炎引起的肝硬化、酒精性肝硬化、不明原因之肝硬化、原發性膽汁性肝硬化、原發性硬化性膽管炎、Budd-Chiari症候群、猛爆性肝炎或藥物引起之急性肝衰竭、其他末期肝臟疾病,無法以傳統方法治療者。

本手術大致之切除範圍或可能之重建方式 :
移除患者原有之肝臟及膽囊,將捐贈者之肝臟植入患者體內,過程中需銜接捐贈者肝臟之肝靜脈、門靜脈、肝動脈及膽管至患者之相對構造,如果所取得之捐贈者血管長度不足,也可能以捐贈者或患者之其他部位血管或人工血管做銜接,若同時切除總肝管及總膽管;或原來患者之膽管已經切除或纖維化;則可能以空腸銜接肝內膽管,做膽管之重建。
手術中亦可能因病患病情或應手術需要,切除膽管,脾臟或僅做剖腹探查或病理切片。

手術 / 醫療處置效益:(經由手術,您可能獲得以下所列的效益,但醫師並不能保證您獲得任何一項;且手術效益與風險性間的取捨,應由您決定。)
患者因罹患無法以其他內外科方式有效治療之肝臟疾病,將接受開腹手術移除舊有肝臟,以健康之捐贈者肝臟取代之,達到治療疾病的效果。
手術 / 醫療處置成功率:85%-95%

手術 / 醫療處置風險:(沒有任何手術或醫療處置是完全沒有風險的,以下所列的風險已被認定,但是仍然可能有一些醫師無法預期的風險未列出。)

  1. 麻醉 :

手術中採取全身麻醉,手術後進食前使用肌肉或血管內注射止痛藥,開始進食後則改用口服止痛藥減輕傷口疼痛,麻醉常見的問題包括噁心 、嘔吐、全身酸痛、喉嚨痛、沙啞,有時候會發生牙齒及嘴唇受傷。嚴重併發症,如呼吸困難、中風、心肌梗塞等的發生率很低,通常發生在年紀大;肥胖;有抽煙;罹患心肺疾病、糖尿病、腎臟病、高血壓及其它嚴重內科疾病的患者。

     2.  一般手術可能發生的危險:

          有些併發症在所有外科手術都可能發生,這些併發症也可能出現在肝臟切除手術,包括 :

(1) 肺部積痰,造成肺部感染 。

(2) 凝固的血塊阻塞血管造成深部靜脈血栓,少部份造成肺部血栓。

(3) 手術中腦部或心臟的血流不足造成中風或心臟缺氧 。

(4) 放置導管所造成的感染。

    3. 肝臟移植手術可能發生以下的併發症/危機:

(1) 出血,有時必須接受輸血。

(2) 解尿困難,尤其在年齡較大的男性。

(3) 膽管傷害,造成膽管阻塞或膽汁滲漏,有時必須放置導管引流。

(4) 腸胃道損傷。

(5) 腹腔內或傷口感染 。

(6) 傷口癒合不良或疝氣。

(7) 腸沾黏,造成腸阻塞 。

(8) 腸蠕動不良,造成食慾不好,腹脹 。

(9) 腹水或胸水。

(10) 所移植之肝臟功能異常,嚴重時需要再度換肝。

手術前的肝臟功能不好,有身體其它器官的疾病,有抽煙,年齡大,都會增加併發症發生的機會,部分嚴重的併發症可能導致死亡。

肝移植手術可能發生併發症的比例約為40〜75%,部分嚴重的併發症可能導致死亡,本院目前手術後30天內死亡率大約為5〜10%。

    4、各種常用抗排斥藥(免疫抑制劑)可能之特定副作用:

(1) Cyclosporine(Neoral) 或 Tacrolimus (Prograf、Advagraf)常見的副作用(但不限於此):震顫、高血壓、腎功能減退、便秘或腹瀉、頭痛、腹痛、睡眠障礙、低磷酸血症和低鎂血症、齒齦增厚、毛髮增長或禿頭、高鉀血症和糖尿病等。
(2) 皮質類固醇(steroid)常見的副作用(但不限於此):食慾增加和體重增加、改變外型(月亮臉水牛肩)、體液滯留、高血壓、降低糖的耐受度、降低骨質密度而增加骨折之風險、消化不良、白內障、青光眼、皮膚變薄、容易淤青等。
(3) Azathioprine(Imuran)、  
Mycophenolte mofetil (Cellcept)、Mycophenolte sodium (Myfortic) 常見的副作用(但不限於此):
(4) 各種程度白血球減少症、血小板減少症、噁心和嘔吐。有些病患可能會發生腹瀉、發燒、喉嚨痛、疲累和肌肉疼痛。其他副作用包含肺炎(無確定感染病原)、肝毒性和胰臟炎等。
(5) Sirolimus (Rapamune)、Everolimus(Certican) 常見的副作用(但不限於此):各種程度白血球減少症、血小板減少症、口腔潰瘍、腹瀉、下肢關節水腫或疼痛、皮疹、肝毒性等。
(6) Basiliximab(Simulect)、 (第二介白質接受器的”抗體”):副作用不常見、偶有輕微肝指數上升。

健保給付:
此項手術以及多數長期抗排斥藥物費用均由健保給付,但少數較特殊抗排斥藥物,如抗第二介白質接受體抗體則須自費。

替代方案:
這個手術(或醫療處置)的替代方案如下,如果決定不施行這個手術(或醫療處置),可能會有危險,請與醫師討論您的決定。
一般病人都是在沒有其他替代治療方案時,才會選擇本手術。

不實施醫療處置可能的後果:

若不予治療,病人隨時都可能因為肝臟疾病而發生生命危險。

手術之後的注意事項:

  1.  術後需長期於移植門診追踨及拿藥,如有以下狀況可能需住院治療,如發燒、排斥等。
  2. 因需長期使用免疫藥物,除了需盡量避免公共場所及各種可能感染源(如鴿子、或自然界存在的伺機感染源)外,在藥物(包括中、西藥)使用上需小心避免造成藥物交互作用,並需避免如葡萄柚及各種會干擾免疫的食物及藥品。

★ 移植小組連絡電話02-23123456分機:63089

建立者:臺大醫院器官移植團隊  建立日期:2019/10/29 18:26:58
更新者:賴玉玫  最後更新日期:2020/11/05 16:48:29