標題 小兒肝臟移植前後疫苗注射
內容

小兒肝移植前後疫苗注射

術前的準備:應盡可能在移植前完成疫苗注射
很多人以為小孩在移植前病得很嚴重,應該避免接種疫苗,等到移植後再補注射疫苗,其實並不正確;原因有下列兩點:

  • 在移植過程中,可能從捐贈者的器官得到感染,例如B型肝炎。雖然捐贈者都在術前經過篩檢,但是由於移植時免疫力非常低,就算只有非常微量的病毒,也可能在病人身上繁殖起來;因此如果本身早已有抗體,比較能夠避免感染。
  • 移植後會終生使用免疫抑制劑,因此理論上接種後產生的抗體效價會較低,如果是減毒的活性疫苗,還有得到疾病的危險性。

什麼時候接種,應該在哪裡接種疫苗?
由於術前的小朋友,常常因為疾病的關係住院治療,延誤了疫苗的注射,或衛生所的護士因為小朋友生病,怕接種後有副作用而不敢為他接種。
其實當小朋友沒有發燒住院等嚴重狀況,病情較為穩定時,就可以接種疫苗,因此需要家長特別的注意,到醫院小兒科回診時,除了看病外,提醒醫生順便為小朋友接種疫苗。

  • 慢性肝病、黃疸、心臟病並不是接種疫苗的絕對禁忌。

術後的疫苗注射:
移植以後的短期內,尤其仍在醫院住院期間,由於免疫抑制的藥物較強,因此不宜接種疫苗。等到出院回家,情況穩定,免疫抑制藥物的藥量維持在低劑量時,才能考慮疫苗注射,並且也以回到醫院與醫師討論過後再給予注射。

延遲接種怎麼辦?
一般而言將未完成的疫苗補完即可;若第一劑與第二劑間隔時間超過六個月以上,應從第一劑開始重新接種。

活性減毒疫苗的顧慮 ……
疫苗分為兩種,活性疫苗與非活性疫苗。非活性疫苗由於不會引起感染,比較安全;活性減毒疫苗則因為是減毒的病毒製造而成,因此在使用免疫抑制劑的情況下,並非百分之百安全,有可能致病;移植後,不建議接種,應儘可能在移植前完成活性疫苗的接種。

  • 活性疫苗:卡介苗、口服輪狀病毒疫苗、口服小兒痲痺疫苗、德國痲疹疫苗、腮腺炎疫苗、水痘疫苗等。
     
  • 非活性疫苗:白喉類毒素、百日咳疫苗、破傷風類毒素、日本腦炎疫苗、A型肝炎疫苗、B型肝炎疫苗、B型嗜血桿菌疫苗、流行性感冒疫苗、肺炎雙球菌疫苗等。

移植病童的疫苗接種:
(有 x 號者為活性疫苗,一般狀況下,移植後不建議接種)
B型肝炎疫苗
一般接種時程(間隔):0,1,6個月(三劑)
對器官移植者的建議:移植前按一般建議時程完成注射,移植後定期檢驗抗體,若抗體消失則給予追加注射。

卡介苗
一般接種時程(間隔):出生後一劑
對器官移植者的建議:移植後禁止使用。

白喉、百日咳、破傷風三合一疫苗
一般接種時程(間隔):2,4,6個月,一歲六個月,國小一年級追加一劑
對器官移植者的建議:未能完成基礎注射者,依一般建議時程補注射。已完成基礎注射者,移植後追加一劑。
年齡大於6歲或其他因素不能使用百日咳疫苗者,使用百日咳、破傷風疫苗。有新型自費疫苗比較沒有發燒的副作用,也可使用五合一代替三合一。

小兒麻痺口服疫苗(沙賓)疫苗x
一般接種時程(間隔):2,4,6個月,一歲六個月,國小一年級追加一劑
對器官移植者的建議:屬於活性疫苗;器官移植者與其家人禁止使用,移植後以非活性沙克疫苗(針劑)取代。

日本腦炎疫苗
一般接種時程(間隔):滿一歲三個月後打兩劑(間隔兩星期),第二年再打第三劑,國小一年級追加一劑
對器官移植者的建議:每年3-8月才有接種。

麻疹、德國麻疹、腮腺炎疫苗 (MMR)x
一般接種時程(間隔):滿一歲三個月一劑
對器官移植者的建議:屬於活性疫苗;盡可能在移植前注射至少一劑,嬰兒可考慮提前至6個月大注射。移植後,不建議使用。家人及親密接觸者應確定接受過MMR注射。若未注射,應於移植前注射一劑。

水痘疫苗x
一般接種時程(間隔):一歲以上一劑
對器官移植者的建議:屬於活性疫苗;確定未感染過,而且未打過疫苗的病患與家人及親密接觸者,於移植前施打一劑。移植後,患者不建議使用。若有必要,家人或親密接觸者可以於患者移植後使用。

*可自費施打的疫苗種類:
B型嗜血桿菌疫苗
一般接種時程(間隔):一歲前開始接種:2,4,15個月共三劑。一歲三個月以後開始接種:只要一劑
對器官移植者的建議:預防因B型嗜血桿菌疫苗引起的嚴重感染,例如腦膜炎及肺炎。

五合一疫苗
一般接種時程(間隔):一歲前開始接種:2,4,6個月,一歲六個月,國小一年級追加一劑
對器官移植者的建議:此疫苗包含白喉、破傷風、百日咳、注射型小兒麻痺及B型嗜血桿菌。未完成基礎注射者,依一般建議時程補注射。已完成基礎注射者,考慮於移植後追加一劑。

7價肺炎雙球菌疫苗
一般接種時程(間隔):
2〜6個月內開始接種;2,4,6,12-15個月,共四劑
7〜11個月開始接種;間隔一個月接種兩劑,第二劑跟第三劑間隔三個月,共三劑
12〜23個月開始接種;間隔一個月接種兩劑
對器官移植者的建議:預防因肺炎雙球菌疫苗引起的嚴重感染,移植前,兩歲以下使用七劑結合型疫苗,兩歲以上使用一劑23價的筴膜型疫苗。未於移植前完成基礎注射者,移植後依一般建議時程間隔注射。已完成基礎注射者,考慮於移植後追加一劑。

23價肺炎雙球菌疫苗
一般接種時程(間隔):兩歲以上使用,一劑
對器官移植者的建議:預防因肺炎雙球菌疫苗引起的嚴重感染,例如腦膜炎及肺炎。移植前,兩歲以下使用一劑23價的筴膜型疫苗。移植後,每3〜5年再注射一劑。

A型肝炎疫苗
一般接種時程(間隔):一歲以上使用間隔六個月共兩劑
對器官移植者的建議:肝臟移植的病患儘可能在移植前完成注射。

流行性感冒疫苗
一般接種時程(間隔):六個月以上使用,第一年打兩劑(間隔一個月),之後每年秋冬前一劑
對器官移植者的建議:預防因流行性感冒病毒引起的感染,只有一年預防效果,不能預防一般感冒,家中的幼兒老人可以同時接種,以避免互相傳染。
輪狀病毒疫苗
一般接種時程(間隔):Rotarix兩劑型。第一劑在出生後6〜13週接種,第二劑必須在出生後24週內完成
Rotarix三劑型。第一劑在出生後6〜12週接種,第二、三劑與前一劑隔4〜10週;第三劑必須在32週內完成
對器官移植者的建議:口服活性疫苗,預防輪狀病毒所引起的腸胃炎。移植後,患者不建議使用。若有必要,家庭中的嬰兒可以於患者移植後使用
 

  • 移植小組連絡電話 | (02)23123456  分機:63089
    移植護理師:林惠英、林明慧​
建立者:臺大醫院器官移植團隊  建立日期:2019/10/29 18:32:47
更新者:臺大醫院器官移植團隊  最後更新日期:2019/11/05 13:49:29