標題 活體部分肝臟捐贈手術說明
內容

活體部分肝臟捐贈手術簡介
這份說明書是有關您即將接受的手術(或醫療處置)的效益、風險及替代方案的書面說明,可做為您與醫師討論時的補充資料。最重要的是我們希望您能充份瞭解資料的內容,所以請仔細閱讀;如果經醫師說明後您還有對這個手術(或醫療處置)的任何疑問,請在簽名前再與您的醫師充分討論,醫師會很樂意為您解答,讓我們一起為了您的健康努力。

肝臟移植用於治療肝衰竭已有三十多年歷史,其成功率一年存活約百分之八十五、五年存活約百分之六十五。因全世界均有肝臟來源缺乏的問題,使得許多急待肝臟移植之成人及兒童因為等不到適合的肝臟而死亡。活體部分肝臟捐贈是解決肝臟來源缺乏的方法之一,可以增加救治肝衰竭病人的機會。

手術(或醫療處置):                 

一、 肝臟本身有再生的功能,且一般人只需 要百分之十五至百分之二十的肝臟就可符合生理的需求。施行此項手術,必須以活體健康捐贈者的安全為第一優先  考慮。因此捐贈者在施行此項手術時,至少必須留下百分之三十五的肝臟。至於捐贈者需捐出多少的肝臟,必須視受贈者的體重而定。一般而言,捐出的肝臟重量至少是受贈者體重的百分之零點八,若能達到百分之一以上更好。手術中,大約會切除肝臟之右葉、左葉或左外側小葉(依據受贈者之體重及捐贈者之肝臟大小而定),部份病人會同時切除膽囊。取下之肝臟將以器官保存液沖洗後,置於冰盆中送往受贈者之手術房間進行移植手術。

二、 捐贈者資格
(一)捐贈者應為二十歲以上,且有意思能力。
(二)經捐贈者於自由意志下出具書面同意,及其最近親屬之書面證明。
(三)捐贈者經專業之心理、社會、醫學評估,確認其條件適合,並提經醫院醫學倫理委員會審查通過。
(四)受移植者為捐贈者五親等以內之血親或配偶。

成年人或十八歲以上之未成年人已結婚者,得捐贈部分肝臟予其五親等以內之親屬;十八歲以上之未成年人,經其法定代理人之書面同意,得捐贈部分肝臟予其五親等以內之血親。

臨床選擇捐贈部位依受贈者之體重、大人或小孩而有所不同可分為下列:

1. 肝左側葉(約15%)

肝左側葉 

2. 肝左葉(約35%)

肝左葉

3.肝右葉(約65%)

肝右葉

手術效益:
此手術對捐贈者沒有任何醫學上的效益。但是對受贈者而言,是一個延長生命之機會。

手術風險:
此項手術屬於重大手術,因此有其手術的危險性存在。根據文獻記載,因施行此項手術而造成的捐贈者死亡率為百分之零點六至百分之一。而其他一般腹部手術所可能發生的併發症如:肋膜積水、傷口感染、膽汁外漏及腸沾粘等也曾經在文獻中被報告過,總發生率約可達百分之十左右。所幸絕大部分的併發症只需藥物治療即可,只有極少數較嚴重併發症需要作侵入性的治療。
一、麻醉
手術中採取全身後麻醉,手術後進食前使用肌肉或血管內注射止痛藥,開始進食改用口服止痛藥減輕傷口疼痛,麻醉常見的問題包括噁心、嘔吐、全身酸痛、喉嚨痛、沙啞,有時候會發生牙齒及嘴唇受傷。嚴重併發症,如呼吸困難、中風、心肌梗塞等發生率很低,通常發生在年紀大、肥胖、有抽煙、罹患心肺疾病、糖尿病、腎臟病、高血壓及其他嚴重內科疾病患者。
二、一般手術可能發生的危險:
有些併發症在所有外科手術都可能會發生,這些併發症也可能出現在肝臟切除手術,包括:
  (一) 肺部積痰,造成肺部感染。
  (二) 凝固的血塊阻塞血管造成深部靜    
脈血栓,少部份造成肺部血栓。
  (三) 手術中腦部或心臟的血流不足造成中風或心臟缺氧。
  (四)放置導管所造成的感染。
三、 捐贈者手術後約七至十天可以出院,肝功能約二至三週就可以恢復正常,術後四至六週可以恢復比較不需要勞力的工作,術後三至四個月可以恢復勞力的工作。而捐贈者的肝臟可以在手術後半年再生回原有肝臟體積的百分之七十左右。

替代方案:
本手術並非必要進行,醫師絕對尊重您不進行這項手術的決定。而受贈者可能有肝臟衰竭之危險,請與醫師討論您的決定。

肝臟移植門診及連絡電話
★ 星期二下午外科移植門診

  • 第三診 --- 何承懋醫師    
  • 第四診 --- 吳耀銘醫師  
  • 第六診 --- 李伯皇醫師    
  • 第八診 --- 何明志醫師
  • 第十一診---胡瑞恆醫師

★ 移植小組連絡電話02-23123456分機:63089

台大醫院移植團隊〜〜祝福您!!

建立者:臺大醫院器官移植團隊  建立日期:2019/10/29 18:36:26
更新者:賴玉玫  最後更新日期:2020/11/10 09:55:41