標題 角膜移植簡介
內容

角膜移植簡介

角膜是眼睛最前面的透明部分,作用類似於照相機的鏡頭,能使光線通過並聚焦於視網膜上。角膜並沒有血管,是由規則排列的膠原蛋白構成,來維持清澈透明;透明且具有正常弧度和平滑表面的角膜,才能維持良好的視力。
角膜移植手術主要是將混濁的角膜組織或不規則弧度角膜切除,換上正常之角膜以改善視力。隨著醫學的進步與眼科顯微手術的發展,角膜移植已是一種常見的手術。角膜移植可分為穿透性角膜移植(全層角膜移植)及角膜內皮細胞層移植(層狀角膜移植)。目前來源可分為本土大愛捐贈角膜及國外進口角膜。

手術前的檢查與評估
登記角膜移植前,您應接受詳細檢查以確定可以進行角膜移植手術。若您有嚴重之視網膜疾病、弱視、青光眼或視神經病變等問題,則術後視力的改善可能不如預期。若有青光眼須先控制眼壓,眼瞼閉合不全、睫毛倒插、眼瞼內翻或外翻等問題也必須先矯正,眼睛須在無發炎狀態下才適合進行角膜移植。

角膜移植適應症
1.因疾病使角膜由透明變成混濁,或由光滑變成凹凸不平,致使角膜彎曲度改變,無法正常聚光影響視力者。如角膜白斑、角膜斑翳、圓錐角膜等。
2.眼內手術或眼部疾病而導致角膜水腫的患者,如白內障手術後引起之水泡性角膜病變、角膜內皮細胞失養症等。 
3.因感染、外傷或眼瞼閉合不全造成角膜較大範圍的破損,或角膜潰瘍造成穿孔、或角膜遺留白斑而影響視力者。
4.其他角膜變性導致角膜厚度變薄有破裂之虞者。
5.白色角膜外觀上不雅者。
 

角膜移植等候流程

角膜移植評估流程

等候期間注意事項
1. 請填妥診間護理師給您的「眼角膜移植等候登記表」,將登記表交還診間護理師。移植小組護理師登記好您的資料後,約一週後會主動與您聯絡確認。
2. 移植小組護理師每週一下午門診時間於眼科門診超音波室,提供相關諮詢、登記及更新您的資料。
3. 依眼角膜移植分配原則:若您為B型肝炎帶原者或有B型肝炎抗體,即可選擇接受B型肝炎帶原者之角膜。
4. 依「財團法人器官捐贈移植登錄中心」眼角膜移植分配原則之規定:「眼角膜移植等候登錄之有效期間為6個月,應每半年定期更新資料,未更新者將自動設定為無效登錄」。請您每3-6個月定期回診或向移植護理師更新資料,以免影響等候權益。
5. 請登記24小時可聯絡到您的電話,一旦有合適角膜時,隨時會聯絡您,確認您移植角膜的意願。
6. 經醫師評估角膜品質可進行移植後,會再次聯絡您,通知入院及手術時間。手術住院期間需自費項目為進口角膜處理費、病房差額費、餐費…等,依您的狀況而定。
7. 移植手術常因下列因素而無法執行:如角膜正在發炎、醫師檢查後認為您暫不適合接受移植、捐贈角膜有感染的情形或內皮細胞數不足、角膜保存狀況不好等,此時要視您的情況住院治療或辦理出院,並繼續至門診定期追蹤。

手術後治療
手術麻醉方式可為全身麻醉或局部麻醉,由醫師視病人狀況及術式決定。捐贈的角膜移植至您的眼球上並將角膜縫合,塗上眼藥膏並蓋上敷料,以眼罩保護手術部位即完成。術中如有需要可能同時進行白內障或青光眼手術。角膜移植手術後會回普通病房,約需住院7天。手術後須按時點抗生素以防止感染、類固醇藥物以抑制發炎及排斥反應,並視需要使用降眼壓藥。拆線的時機視角膜癒合情況而定,通常在半年到一年之後。患者須依照醫師醫囑按時點藥、定期回診追蹤,以防止可能發生的合併症,及確保手術的效果。

手術後注意事項
角膜移植手術的成功與否,與患者本身眼球狀況及術後照顧都有密切的關係,且視病情不同而略有差異,平均手術成功率約90%左右,故一旦有機會接受手術,請務必遵照醫師指示按時點藥、定期回診;如眼部有疼痛、視力模糊,則可能是有感染或排斥的問題,請立即至本院急診求治或與醫師聯絡回診,以免延誤治療時機。
成功的眼角膜移植雖可回復角膜之透明度與維持角膜之完整性,大部份病人視力會較手術前改善,但並不代表病人能恢復原有視力;長期之角膜存活率則視原始病情而有很大的差異。
若您有任何疑問,移植小組護理師每週一下午於眼科門診超音波室提供諮詢,其他時間請撥打移植小組聯絡電話: 02-23123456轉63089

台大醫院移植團隊www.ntuhtx.ntuh.gov.tw
~~台大醫院永遠關心您的健康!~~

參考資料
1. 人體器官移植分配及管理辦法。民107 年 12 月 28 日,取自:全國法規資料庫網頁https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=L0020183
2. 醫院通報器官移植之捐贈者、等候者、受贈者及配對結果作業須知【資料檔】。台北市:財團法人器官捐贈移植登錄中心。

建立者:臺大醫院器官移植團隊  建立日期:2019/10/30 09:28:00
更新者:賴玉玫  最後更新日期:2020/10/22 09:01:58