SharePoint
臺大醫院護理部Logo
:::
:::

護理部簡介


一、台大醫院護理部現況
本院創立已逾一世紀,在諸前輩領導、規畫與貢獻下,使本院曾號稱東亞第一大醫院,曾為全島唯一教學醫院。護理部也在陳翠玉、尹喜妹、鍾信心、余玉眉、周照芳、陳月枝、蕭淑貞、黃璉華及戴玉慈等主任領導下,提昇護理服務品質。

本院東址大樓於1991年10月落成啟用,各護理單位皆採標準病房規劃36床加一間隔離床,加護病房為9床,以利管理。東址啟用後,西址陸續進行整修工程,擴充慢性病房及門診之服務,並提供病患舒適便捷之診療環境。2008年7月新成立之兒童醫療大樓開始加入營運,2010年全院(包含總院區及兒童醫療大樓)每日門診平均7800-7900人次,急診每日平均來診290人次,全院共2574張病床,一般病房平均佔床率81.2%,平均住院日9-10天,配置約2300位護理人員(含門診護理員200名)。

■護理部願景、使命與核心價值
本院為醫學中心,以服務、教學、研究為目的,本部亦秉持本院之願景、使命與核心價值,以「成為亞洲第一的大學醫院護理部門」為本部之願景;「提供優質的護理,使能生得喜悅、老來健康、病無憂苦、死能安詳」為本部之使命;本部的核心價值為「視病猶親、全人照護、創新卓越、終身學習」。

◆服務

△服務理念
本部強調護理人員的工作以提供病人的直接護理活動為主,每一位護理人員需深入瞭解其所照顧的病人並給予最適切及時效性的護理服務,使病人及其家屬們能夠更堅強地回到社會上,繼續負起社會一份子的責任。

△援外服務
曾支援沙烏地阿拉伯及馬拉威醫療團之服務,及支援越南骨髓移植。

◆教學

△護理教學
各護理單位除提供給台大護理學系所學生實習外,並接受其他學校護生來院實習。
 
△繼續教育

1.國內進修及訓練

(1)新進護理師到職訓練。

(2)院內定期專題演講及在職教育。

(3)院外護理研習會。

(4)在職進修:技術學院、大學、研究所。

(5)各類護理加強訓練班:本部為增進本院及國內其他醫院護理人員之專業能力,定期舉辦包括:

‧成人急重症加護護理訓練班

‧兒科加護護理訓練班

‧護理行政訓練班

‧復健護理訓練班

‧個案報告寫作訓練班

‧內、外科專科護理師指導者訓練班

‧內、外科專科護理師訓練班

課程期間:2 - 6個月/班

學員人數:10 - 120人/班

2.國外進修及考察

(1)美國三個月至一年:各科護理進修及研習等。
(2)日本三個月至半年:各科護理進修及研習等。

(3)其他短期進修、觀摩及見習。

◆研究

計有來自本院、衛生署、國科會、信誼基金會何林富香女士捐款等之經費補助,鼓勵護理人員從事臨床研究,出國發表論文,參加國際學術會議等。
台大醫學中心藏書豐富,設備完善,可提供本部人員最新的各項資訊及研究參考資料。


■護理人事概況
護理部護理人員目前編制約2300名,約佔現有全院總員工40%左右;其中設置主任1名,副主任4名,督導長16名,護理長82名,護理師、護士及院聘護理師約2000名,病房行政人員100名,技工、工友及服務員約230名。其中護理人員教育程度分別為:博士0.05%、碩士5.43%、大學80.76%、專科13.94%、職校0.2 % (2010年12月31日之統計資料);2010年護理人員之離職率為6.45%。
另自1996年2月開始,為紓解人力困境,增加部分工時制護理人員33名。2005年10月起將門診跟診人員改以門診護理員聘任(原職稱為診間助理),並將員額由200名,台大護理學系教師兼任本部職務者共有20名,依其背景及經驗分別兼任不同的職等。


■護理人員之任用資格
本院任用大學學歷以上有護理師證書的護理人員。以上網方式公告。


■護理人員之升遷
本部對於護理人員之升遷有一標準資格規定,包括護理師、臨床專科護理師、護理長及督導長。
另有半年考核及年終考核,年終考核列甲等者,加發一個月薪水之考績獎金。此外,本部設有部內及院內、外優良護理人員之選拔,做為獎勵。


■護理人員之福利
本部護理人員享有本院合作社之年節福利金、就醫優待、生日禮物等。給假、假別及退休辦法則比照一般公務人員。
另外,在食、衣、住、行、娛樂方面均有完善的設備及舒適的環境。例如每年舉辦護士節舞會並有18個社團(佛學社、登山社、藝術研究社等)供上班後之休閒。

 

二、護理部未來發展方向
本部除積極提昇護理照護品質外,更希望能致力發展:

1.開放所有病房單位。
2.增加督導長編制員額。
3.提昇醫療儀器功能的使用。
4.加強護理長訓練課程。
5.人事資料電腦化。
6.增加護理人員數。
7.護理品質監測。
8.護理問題與記錄格式之統一整合。
9.積極參與各種類型病患的照護工作。
10.建立護理人員進階制度。
11.增加護理人員在職教育與繼續教育課程。
12.提昇護理人員福利。
13.提昇護理人員從事教學與研究之能力。
14.促進護理人員臨床與學術兼備之雙重角色發展。