臺大醫院護理部Logo
:::

出院準備服務簡介

 

        台大醫院出院規劃小組成員包括:各醫療科部主治醫師、社工、護理、品管、醫務管理等相關人員,另設有專責護理師作為長期照護服務之聯繫窗口、出院準備服務教育、品質管理以及特殊個案的出院準備服務之協助。

        我們的特色是在病房的出院準備服務推動上,以單位模式為基礎,透過病房的醫師、護理長、主護護理師及社工等跨團隊合作,針對病患後續照護需求直接提供指導、協助長期照護機構的聯絡與轉介,以及提供出院後個案的電話諮詢。因為病房團隊對病患的病情更為清楚,不但能增加轉介成功的機會,也因為醫院護理師和長期照顧機構人員的直接溝通與互動,對病患轉出到機構或居家護理的照顧上,做到確實交接與延續的效果。針對高危險群個案,病房護理師則會直接執行出院後電話追蹤訪問,透過提供照護指導之加強,協助病人出院後之適應,也因為了解病人的問題,可回饋於住院期間的指導,達到提升出院準備服務品質的目標。​

 

聯絡電話

    住院病人,請先洽各病房護理站

    專責護理師電話:(02)23123456轉63179

 

相關連結

台灣長期照護專業協會

臺大醫院輔具中心

台北市衛生局長期照護資訊網