【減重手術的健保給付標準】

  台灣健保對於減重手術治療的給付主要是根據美國國家衛生研究院1991年所公布的標準,須符合下列六項條件。

    --->  BMI>40(病態性肥胖),或BMI>35且合併有肥胖相關併發症(重度肥胖)

   --->  年齡介於1855歲。

   --->  經半年以上的內科減重治療失敗。

   --->  無內分泌系統異常或其他會造成肥胖的疾病。

   --->   無藥物濫用或精神疾病。

   --->  無重大器官功能異常並能接受外科手術風險。

    如果有符合上述條件,病人只需負擔腹腔鏡耗材費用、病房差額及健保部分負擔,約數萬到十幾萬元不等。因為腹腔鏡手術可以大幅

    降低手術風險及幫助病人快速復原,因此目前幾乎所有的減重手術都是以腹腔鏡微創方式來進行。手術費用的差異除了各家醫院的政

    策外,主要是來自於手術方式及所用器械種類的不同,建議病患在手術前可以多與醫師溝通,選擇最適合自己的治療方式。如果體重

    不符合健保標準或因為糖尿病而自費接受手術,目前台灣的費用約十幾到二十幾萬元不等。