【案例一】

李小姐從小身材嬌小,在同學間並不別突出,小學六年級時,就跟著父母搬到美國居住。由於父母都很忙,天天只能外食,幾乎常常都是牛排、漢堡、炸雞、比薩加可樂,就算吃中式餐點,美國餐廳的份量也都比台灣來的多,此外,家裡的冰箱和廚房裡都是一罐罐的果汁、一桶桶的冰淇淋和一盒盒的巧克力、餅乾,因此從青春期開始後,李小姐的體重便開始慢慢增加,約18歲過後,體重就一直維持在90公斤上下,全家人都覺得她太胖了,但因為學校裡很多同學都比她還重,相對來說,她只是看起來肉肉的,加上身高不高(155公分),長得很可愛,在朋友裏間的人緣不錯,也就不以為意。

研究所畢業後,李小姐在父母的要求下回到台灣工作。在台灣,她發現衣服很難買,許多比較好看、流行的衣服常常都沒有她的尺寸,家裡的長輩也常跟她叨念說:「太胖了,要減肥,不然會嫁不出去」之類的話,同事也經常在背後說她是從美國回來的小胖妹,讓她聽了心裡很不是滋味。

李小姐從中學開始月經就不是很規則,常常兩、三個月才來一次,而且量都不多。李媽媽覺得她的身體不好,常常燉中藥給她調理身體。開始工作後,公司體檢發現她嚴重肥胖、膽固醇過高,血糖和血壓也在過高邊緣,有所謂的「代謝症候群」,同時還有嚴重的脂肪肝和女性荷爾蒙不正常等問題,到婦產科求診後,才知道原來她的月經不正常是因為患了「多囊性卵巢症候群」的關係,日後不孕的機會很高,需要積極減重才可以改善。

李小姐此時才驚覺到肥胖的嚴重性,所以從27歲起便開始嘗試各種減肥方法,包括地中海飲食法、蛋白質飲食法、香蕉減肥法、代餐包、極低熱量飲食等各式各樣飲食,也試過針灸、埋線、雞尾酒藥物療法等,花了不少時間和金錢,但體重一直上上下下,最瘦只到80公斤,但沒幾個月後又胖回來了,讓她覺得很挫折,心情越來越低落。

她想起了以前在美國常聽到的減重手術,在和減重外科醫師商量後,29歲時接受了腹腔鏡胃袖狀切除手術,開完刀一年後從開刀前的92公斤減到65公斤,代謝症候群及三高的抽血數值都明顯改善,月經也變規則,重要的是,她越來越有自信,人緣變好,甚至在開完刀的兩年後交了男朋友,生活越來越順利愉快。

【醫師的話】

肥胖除了會造成一般熟知的三高(高血壓、高血糖、高血脂)及代謝症候群外,更會引發包括月經不正常、荷爾蒙失調等許多的健康問題,此外,還會影響個性及人際關係的發展。因此,減重除了可以改變體態外,對於身體健康及人格發展都有極大助益。

【營養師的小叮嚀】

即使在手術後順利減少30%的體重,並改善了代謝症候群的狀況,但因李小姐從前的飲食習慣已經是西式高熱量密度的飲食即使目前味口得以變小在未來若能配合健康飲食的認識及執行一定能有更健康的人生因此建議她能搭配營養諮詢門診作健康飲食規劃及體重維持計劃。