【案例二】​

陳董,一位事業有成的台商,旗下工廠有上千名勞工,常常往返台北與上海之間,處理公司大小事。年輕時的他身材苗條、風度翩翩,是眾女子眼中的帥哥型男。25歲進公司後,每天跑業務應酬,隨著職位慢慢爬升、收入漸增,肚子也愈來愈大,皮帶愈換愈長,40歲時,體重已經突破120公斤,做西裝的老闆每次都會開玩笑地跟他說:「陳董,我幫你做一套西裝的布料,可以幫其他人做兩、三套耶」,搭飛機也都要坐商務艙的寬大座位才會坐得舒服,不過他都不以為意,反而覺得很驕傲,認為是他事業有成的象徵。

他從33歲開始就發現有高血壓和糖尿病,每天都需要吃藥控制,漸漸地,陳太太發現他晚上睡覺時的打呼聲越來越大聲,而且有時候還會睡到一半突然醒過來,白天時精神越來越差。直到被太太押著去看醫生後,才發現這是因為肥胖造成的睡眠呼吸中止,嚴重的話可能會窒息,醫師說一定要減重,並在醫師的建議下,買了晚上睡覺時戴的呼吸器,但因為戴了不舒服、不好睡,因此常常沒有戴。

隨著年紀越來越大,他每天吃的藥越來越多,甚至因為糖尿病控制不好,已經到了需要打胰島素的地步,醫師及家人多次苦口婆心地勸他要減肥,但陳董每每覺得沒那麼嚴重,總是用「事業繁忙、不方便」推托。終於,在52歲那年,突然發生嚴重的胸痛而住進加護病房,診斷結果是急性心肌梗塞,緊急做了心導管手術,裝了三支支架,才撿回一命。

從鬼門關前走了一遭回來後,陳董才驚覺事情的嚴重性,終於了解就算事業再成功、擁有金山銀山,身體不健康,一切都是枉然,因此在醫師的建議下,雖然手術風險較高,在53歲時接受了腹腔鏡胃繞道手術。

手術後,糖尿病的控制明顯得到改善,只需要服用一種藥物就可以控制的相當不錯。開刀一年後,體重也從123公斤下降到85公斤,高血壓、高血脂、高尿酸及睡眠呼吸中止也都得到控制,雖然醫師說之後必須長期服用鐵劑和綜合維他命,且需要定期追蹤,但比起打胰島素且因糖尿病逐漸惡化而導致腎臟、眼睛及神經病變,和肥胖可能造成的三高、心臟病、中風等疾病,陳董覺得十分划算,而且體重降下來之後,整個行動都變得輕盈了起來,加上心態改變,除了工作外,也花許多時間在運動及陪家人,生活變得更加充實愉快。

【醫師的話】

減重手術可以大幅改善因為肥胖引起的相關疾病,其中對於糖尿病的治療效果更是顯著,因此目前醫界已經將胃腸道手術放到糖尿病治療選項裡。也因為手術治療糖尿病的效果太好,因此病友術後需與醫師配合,定期回診調整飲食及藥物,才能避免血糖過高或太低的情況發生。

【營養師的小叮嚀】

事業有成的先生背後都有個偉大的太太,建議陳董帶著太太一起來營養門診,討論外食飲食技巧,針對各類外食諸多陷阱的高膽固醇、高油脂、高糖飲食有更多警覺使好不容易重拾的健康更為維持。胃繞道手術後,即使常規鐵劑及綜合維生素的攝取,仍應持續注意鐵質、維生素B12、葉酸、維生素B1、維生素B2鈣質鋅等維生素、礦物質的均衡攝取。