【案例三】​

38歲的陳先生,從小就肉肉的,被長輩和同學暱稱為「米其林寶寶」,國中後體重更是直線上升,20歲時體重就已經突破150公斤,期間雖然試過各種減重方法,但都無法持久,而且復胖後又比之前更胖,他在30歲時接受腹腔鏡胃繞道手術後,曾一度瘦到90公斤,後來雖來稍微復胖到100公斤上下,但終於擺脫了球形人的封號。

不過,最近兩、三年開始,陳先生常常覺得頭暈,偶爾會覺得全身無力,半年前還曾經解過一次黑色大便,很緊張地到急診檢查之後才發現是胃小腸吻合處潰瘍合併出血,經內視鏡止血後,情況穩定。

後來進一步住院檢查發現,陳先生有嚴重的貧血,而且血液中的鐵、維他命B1及B12、葉酸、鈣、鋅等營養素都嚴重不足。原來,陳先生在瘦下來之後,感覺很好,身體也沒什麼不舒服,因此就沒有再回醫院定期追蹤,他的症狀都是胃繞道手術後因為營養素缺乏所造成的貧血及其他相關疾病,而且因為每天抽菸,更引發了胃繞道術後可能會發生的吻合處潰瘍,幸好處置得宜,才沒有造成其他更嚴重的併發症。

【醫師的話】

雖然胃繞道可以長期有效地降低體重,但最常見的營養不良為缺鐵性貧血,需長期補充鐵劑及綜合維他命;最常見的手術後遺症為胃吻合處潰瘍(4%),會造成出血以及腹部疼痛,所以必須定期返診追蹤,才可避免相關併發症的發生。

【營養師的小叮 嚀】

建議陳先生應該戒菸,抽菸造成體內較高的氧化壓力,嚴重得使得體內帶氧量低,與造血功能有關的營養素多數與抗氧化維生素重尤其是葉酸、維生素B2、維生素C、維生素E、硒。維生素CE雖和造血無直接關係但是維持血球完整性是功不可沒的。嚴重貧血除了造成身體易累及不適且和免疫力下降也息息相關營養補充光食物雖不一定能幫上大忙但仍不可不注意且務必以營養補充劑作為常規治療之用而平時應特別注意抗氧化營養素豐的食物如:蕃茄、葡萄乾小麥胚芽蘋果...等核果類、蔬果類、全穀類食物。