​【案例四】

梅嫂年輕時長得珠圓玉潤、白白淨淨的,加上個性和善,很受朋友歡迎。出社會後便到工廠擔任作業員,需要輪值夜班工作;結婚、生小孩後,體重就開始慢慢增加,過了35歲後,體重就一直在85~90公斤間徘徊。

梅嫂雖然知道太胖對身體不好,但因為生性節儉,每次看到餐桌上的剩菜覺得可惜,就拚命往肚子裡塞,加上工作導致作息不規率,每天下班忙完一家老小的事情後就累到躺下來呼呼大睡。

年過四十歲之後,梅嫂常覺得腰酸背痛,兩邊膝蓋的酸痛也越來越明顯,不太能爬樓梯。直到某次梅嫂騎車跌倒後,小腿上的傷口一直好不了,還越來越深、傷口旁邊的紅腫也越來越嚴重,到醫院檢查後才發現是細菌感染造成的蜂窩性組織炎,而且她本人也有嚴重的糖尿病,只是從來都不知道,所以根本沒在控制,加上肥胖造成腳部循環不好,所以傷口遲遲無法癒合。後來,腳部的傷口在經過多次的清創及補皮後,終於癒合,但也留下一個很深的疤痕。

在經醫師詳細解釋後,梅嫂終於了解到原來她的腰酸背痛、膝蓋痛及傷口癒合不良都和肥胖有關,而且因為糖尿病長期控制不良,醫師建議她要開始使用胰島素治療,或是考慮接受最新的減重手術,順便改善糖尿病。

梅嫂後來選擇了腹腔鏡胃袖狀切除手術,手術後半年體重就下降到70公斤,而糖尿病也只需要服用一種藥物就可以控制良好,醫師希望她可以繼續努力,看半年後體重能不能再減到60公斤。

【醫師的話】

工作壓力、日夜顛倒、生活作息不正常及生產過後的體質改變都是引發肥胖的危險因子,長期體重過重會造成脊椎及膝蓋的慢性傷害,更會阻礙下肢的血液循環,唯有長期有效的降低體重,才可無油一身輕。

【營養師的小叮嚀】

建議梅嫂在順利減重且血糖得以改善之後,能抽空到營養門診接受糖尿病飲食衛教學習食物代換技巧、糖尿病飲食及熱量概念配合持續減重計劃持續控制血糖並延緩併發症的發生。