​【案例五】

小惠從高中後體重就一直維持在90公斤上下,中間陸陸續續試過各式各樣的減重方法,包括斷食、催吐、只吃青菜、吃檸檬、辣椒等,也吃了許多減肥藥、中藥、針灸、埋線,並買了各式瘦身器材,將家裡堆得像購物頻道的倉庫一樣,但常常都是三分鐘熱度,沒過多久覺得效果不好就放棄了。

為了慶祝小惠考上大學,媽媽在19歲那年帶她去裝了胃內水球,剛裝水球後的頭幾天,小惠每天都吐到生不如死,很想將水球拿出來,但過了一個禮拜後,不舒服的情況慢慢改善,體重也慢慢下降,半年後體重最低降到78公斤,雖然醫師說術後半年水球就要拿出來,但她覺得效果不錯,想再更瘦一點,一直不想將水球拿掉,後來在醫師及家人好說歹說之下,才將水球拿出來。水球拿掉後,小惠食量一下子變大了,彷彿想將前半年都沒吃到的東西一次補回來一樣,看到什麼都想吃,體重也好像脫韁野馬一樣,沒幾個月就超過了90公斤,甚至創新高,來到95公斤。

小惠很挫折地又回去找減重醫師,想再裝一次水球,但醫師說如果她飲食及生活習慣不改,不管裝幾次水球,結果都一樣。醫師建議可以考慮減重手術,但考量到手術的風險及可能的併發症,小惠及家人都無法接受。接下來的日子裡,小惠的體重就一直在95公斤上下徘徊。大三時,小惠鼓起勇氣向心儀的男生告白,卻被嘲笑是恐龍妹,讓她心裡受到了很大的挫折,甚至一度想要輕生,也因此讓她下定決心接受減重手術。

在經過減重外科和精神科醫師的評估及手術前檢查後,大學畢業後,小惠立即接受了腹腔鏡胃袖狀切除手術。手術後第7天,小惠忍不住吃了兩塊鹽酥雞,結果馬上肚子絞痛,吐了出來,回診時,醫師再次告誡要少量多餐,階段式飲食,先嘗試流質、軟質的食物,並且細嚼慢嚥,仔細品嚐食物的美味再逐步恢復正常飲食。小惠這次終於下定決心,慢慢調整飲食及生活習慣,並在體重下降後搭配適當運動,體重在開刀後一年來到68公斤。

【醫師的話】

胃內水球只能放置半年,患者必須在術後半年內養成良好的飲食及生活習慣,否則拿掉水球後很容易復胖。不論是哪種減重手術,開完刀後都需要配合階段式飲食,讓胃腸道慢慢適應開刀造成的改變,更重要的是要徹底改變飲食及生活作息,才能瘦得快、瘦得好,不復胖又健康。

【營養師的小叮嚀】

復胖是每位減重者可怕的夢魘,更令人害怕的是體重除了復胖還比原本更重,飲食是一種習慣也是一種妥協和謀合,"天底下沒有白吃的午餐",吸收的熱量和消耗的熱量即為體重的表現,低熱量多運動是持續控制體重很重要的因素。