【案例六】​

阿振當兵時體格壯碩,是標準的海軍陸戰隊身材,但出社會後短短沒幾年,全身肌肉就融成一大塊,體重更是直線上升,32歲時就已經逼近130公斤,糖尿病、高血壓、高血脂和高尿酸等病症也慢慢地跑出來。

在朋友的介紹下,阿振在34歲那年接受了腹腔鏡胃束帶手術,本以為開完刀,馬上就會瘦,沒想到每隔一個月就要去醫院複檢,在肚皮上扎針、調整束帶鬆緊,而且瘦得又慢,花了整整一年,才瘦20公斤,到第二年,最瘦時也才到105公斤,之後就停住,再也瘦不下去。

後來,工作越來越忙,常常要陪客戶喝酒交際,他發現自己開完刀後一度變小的食量又慢慢地變大了,而且每天晚上應酬回家後,都累得倒頭就睡,不到一年,他的體重又飆高到120公斤,本來已經改善的糖尿病又惡化,變成每天要服用兩種藥物。阿振感覺很挫折,又回去找當初幫他開刀白的醫師,想把束帶再調緊。醫師詢問之後發現喝酒加上生活作息不正常是讓他體重回升的主要原因,就算調整束帶,幫助也不大。更進一步檢查還發現,束帶上方的胃小囊已經變大,必須再開一次刀調整束帶或是改做其他減重手術。

幾經考慮後,阿振又接受了一次手術,拿掉胃束帶,改做胃繞道手術。這次手術後,阿振努力改變生活作息,即使是推不掉的應酬,也都淺嚐即止,終於在一年後,體重降到85公斤,抽血報告上的紅字也越來越少。

【醫師的話】

每種減重手術都各有優缺點,胃束帶手術雖然安全,但瘦得慢且需要病患良好的配合;胃繞道手術雖然效果好,但須長期補充身體所需的營養素。此外,並不是所有的人在手術後就一定會達到預期的體重,有少數人需要再次接受修正手術,才能夠達到良好的瘦身效果。

【營養師的小叮嚀】

同樣的,胃繞道手術需常規補充營養素及監測營養缺失狀況合併有慢性糖尿病、痛風、代謝症候群等慢性疾病者更不可掉以輕心,要更特別注意運動及飲食控制,阿振的復胖及應酬多說明飲食控制不彰應持續飲食減重計劃及外食技巧、營養評估,讓身體更為健康。