SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

中老年人的骨骼保健

楊榮森  醫師

一、前言─中老年人的骨骼保健危機

日前衛生署公佈國人的平均壽命為女性77.9歲,男性71.9歲,顯見國人的生命越來越長久,這是值得可喜的現象,但在慶幸之餘,也不禁令人擔心,是不是每位國民都能好好保健身體,對未來的長久壽命做好準備,由臨床上病患數目有增無減的現象看來,許多老年人都需靠大把大把的藥物來維護生命,這些情形可能顯示出負面的答案。朋友們,若未能在日常即著手保健好身體時,很可能在餘生只能依賴藥物渡日,那可不是每個人所樂見的。

為什麼人一旦進入中年後,即會逐漸出現健康的危機呢?這當中的原因很多,但基本上這是一種對個人保健身體成果的評估。人體從出生後,在經過成長的過程中,身體的各項生理機能及體格皆逐漸趨於成熟,終至最高峰,此可由職業運動員的表現可見,但是人體在進入中年之後,許多身體組織會慢慢出現退化變化,致使各項身體生理功能逐漸變差,這些現象可能涉及先前的保健習慣,而且許多人在進入中年後,工作及壓力與日俱增,在年紀增大時,身體組織細胞本身也會累積所受到的傷害,加上身體對傷害組織的修復能力隨著年紀而減退,因此造成中年人的健康危機,若未及早注意改進,一旦進入老年後,各項生理機能更是嚴重變差,使原有病況更是雪上加霜,令情況可能會更形惡化。

往昔的農業社會生活中,體能是工作的本錢,而且在生活上人們的習慣仍較健康,不但注重工作間的休息,且在工作上多能注意保健之道,「日出而作,日落而息」,在身體的保健上仍有其益處在;但現代工商社會的生活型式與往昔迴然不同,人們的工作繁忙,在工作上講求效率,且由於商機瞬息萬變,壓力重大,許多現代人注重的不再是健康,而是財富,即使現代人們只要適量工作,即可三餐溫飽,但是各人無窮的慾望,造成金錢的追逐者,許多現代的有錢人或是高薪者常常為了工作毫不怠懈,想想有多少人整日面對著工作而無法休息片刻的樣子,他們的日常生活常常都「三餐不繼」,此並非他們沒有經濟能力,而是沒有時間用餐,而且這只是其中之一例,如此一來,更談不上身體保健,這是中老年人身體健康的重大危機。

在各種疾病中,骨骼關節的病痛是一種令人十分不愉快的經驗,唯有身歷其境者才能體會得到其痛苦,例如有些背痛或頸痛的病患,整日坐立難安,徹夜難眠,工作效率減退,嚴重時甚至於會引起就業危機,還有許多關節炎病患在發作關節疼痛時,覺得寸步難行,該時才能體會到身體健康的重要性,但雖是如此舉步唯艱,卻又由於工作所需未得休息,所謂「人在江湖,身不猶已」,這些病患總是告訴醫師「我忙得很,工作趕不完啦,根本沒辦法休息,請您開好藥給我,若健保不能給付,要我自已出錢也可以,……」,這種「用錢買健康」的念頭,根本是不切實際的觀念。但是健康不是用錢買得到的,由於他們不明白保健的根本之道在於自己平日的習慣及執行,結果雖然遍求諸多高明醫師診治,但是病況卻毫無起色,有些人常常感嘆歲月催人老,甚至於抱著放棄的心態,徒令病況日漸惡化,沈浮於服藥與病痛之間,令人殊感可惜。

其實健康不是用錢買來的,只有自己去做才可得到的,相信明智的讀者一定可以認同此論點。當然發生疾病時,仍應及早就醫,本文則將以骨骼肌肉系統為例,說明中老年人的保健之道。在影響中老年人身體健康的危險因子中,以下列各種情形最為常見,茲提供各位參考:

  1. 現代人的工作壓力很大,平日很少注意舒解壓力,維護身體健康,且在身體亮起疼痛的紅燈時,仍未能注意改進,致病入膏肓,無法自拔。

  2. 平日未注意養成良好生活習慣,日後成為習慣的奴隸,即是在需要休息時,卻常常閒不下來,例如臨床上不少膝關節嚴重退化的老年婦女,卻仍維持蹲下來洗衣服的習慣,或提著重重的菜籃走回家,這些都會加重病況。

  3. 目前工作分類精細,尤其從事技術業者,很少在發生疾病時可請他人代班,造成帶病上班情形,延誤病情。

  4. 平日未注意飲食方面的保健,只迷信維生素或補藥,結果反而得害。

  5. 身體進入中年後,修復受傷組織的能力變差,但工作量及負擔並未因此而減少,而且反而有增多的傾向。

  6. 許多人由於保健習慣不良,罹患其他疾病後,平日需服用許多藥物,由於藥物的作用,影響骨骼的健康。

  7. 許多人從事夜間工作,甚至於日夜相反,長期下來會影響身體健康。

  8. 許多病患未依自身病況選擇合適的運動方式,不當的運動或運動量反而會使病情惡化,例如膝關節退化性關節炎的病患卻常常去登山,而且不會節制其速度,如此自然會使病痛加重。

二、中老年人常見的骨骼疾病

在討論中老年人的骨骼保健之前,在此先說明臨床上在此年齡階段的病患經常發生的骨骼疾病,臨床上許多疾病並不令人感到陌生,表示罹患這些疾病的數目很多,在此提出僅作為保健的目標及參考。限於篇幅,下文僅列出臨床較常見的病症,當然仍有許多其他疾病也可能發生,但在此並未詳述:

  1. 關節炎及其併發症
    骨科臨床上關節炎病患很多,依病因可分為外傷性關節炎,感染性關節炎,代謝性關節炎,免疫性關節炎,退化性關節炎及其他。各種關節炎的部位不同力且其發病對象也各異,如退化性關節炎常見於從事粗重工作者,常發生於髖部,膝部,手指及脊椎;痛風性關節炎常見於長期罹患痛風者,而痛風則又常發生於肥胖、高血壓、高血脂與糖尿病患者;外傷性關節炎經常在先前曾發生關節傷害的病患;類風濕性關節炎常見於年輕女性的多處關節,其原因仍未完全明白。僵直性脊椎炎也可能侵犯關節,引起關節僵直和疼痛,血友病患者雖然自小即出現症狀,但由於關節反復出血所造成的關節病變,則可能在進入中年後發生。有些關節炎可能只侵犯單一關節,但有些則可能會同時侵犯多處關節,甚至於同時發生全身性疾病。雖然這些關節炎的病因各有不同,但是關節炎的共同常見症狀則包括關節疼痛,關節活動度僵硬,腫脹,關節積水,皮膚發紅發熱,關節變形,嚴重時會使病患的行動能力受限,甚至無法行動,寸步難行。

  2. 軟組織發炎:如滑囊炎、韌帶炎、五十肩(冰凍肩)、網球肘、手部或其他部位的腱鞘炎,運動傷害等。
    這些病患常常與使用過度有關。例如五十肩冰凍肩是中年人的常見病況,其最明顯特徵為肩關節運動受限,受限程度通常很嚴重,嚴重時可能致使肩關節無法運動。大部份病患會伴隨發生疼痛,且可能因而干擾睡眠。病患經常會在伴發微小創傷後發病,例如可能在手臂受傷後被固定一段時間後,而無法活動時間過久,而引起這種情況。再如網球肘(Tennis elbow)也是骨科門診常見的肘痛病因,常發生於35到50歲間的病患,主要發生肘部外側疼痛,且很難伸直手臂去握住重物,病患經常出現肘部過度運動的病史-如日常生活的清洗工作,包括擦拭桌椅、塗上油漆或是甚至打網球等。手部的急性腱鞘炎則常發生在20到40歲之間,經常是過量從事日活動作後所引起,有時打電腦也可能造成。嚴重時會使腱鞘變厚而呈明顯腫大外觀,因而引起疼痛及抓握乏力現象。這些情形也經常與運動傷害及其後遺症有關:如韌帶斷裂,各種發炎等。有時候病患為週末才從事運動的人,也經常可能由於運動不當而造成許多傷害。各人應多多注意。

  3. 骨質疏鬆症:原發性(停經後骨質疏鬆症,老年性骨質疏鬆症),續發性骨質疏鬆症
    這些原因都會引起骨質疏鬆症,使骨骼代謝速率增快。骨骼流失速度變快,造成骨小樑變小或斷裂,骨質變差,強度減弱,容易由於微小外力即引起骨折,使病患發生背痛,背部脊椎會慢慢地變彎駝背,身高變矮。有時會引起骨折部位的變形,嚴重時會使病患活動能力嚴重受限,長期臥床。骨質疏鬆症經常會引起腕部,髖部,脊椎等處的骨折,保健上以運動,飲食及保護為主,治療上包括藥物,復健,輔具,包石膏及手術。

  4. 頸痛:姿勢性頸痛,或骨骼病變及神經病變等皆可能引起頸痛
    中老年人的頸痛病因以頸椎關節退化症為最常見,有時也可能由於其他病因造成。人體的頸椎在中年早期即可出現退化性變化,以第五和第六頸椎最常受犯,使病患的頸部運動受限,且引起疼痛,並且可能會傳導到枕部,肩部,甚至到達肩胛下方或鎖骨上部位,經常也會傳導到手臂及手部,並伴隨出現感覺異常情形,偶然會出現反射動作消失、肌肉無力、及感覺障礙。有些年輕病患(如20歲到35歲)在做頸部突然運動時,也可能引起嚴重頸痛及臂痛,伴隨著突發的保護性肌肉痙攣及頸部運動受限,此可能由於肌肉痙攣或急性椎間盤脫出所引起。

  5. 下背痛:姿勢性,骨骼病變,神經病變,臟器性,肌因性,血管性,心因性等病因
    在中年病患常見的下背痛病因主要包括脊椎的原發性退化關節炎,椎間盤突出,背部扭傷,由次他疾病所造成的續發性骨關節炎(如由於脊椎側彎和先前骨折引起),僵直性脊椎炎,脊椎滑脫症,脊椎椎管狹窄,癌症轉移性疾病,以及脊椎化膿性骨炎等,其他少見的病因如神經腫瘤,主動脈瘤等,在臨床上應多注意。老年病患的常見背痛病因則包括脊椎退化性關節炎(原發性和續發性),老年性駝背,骨質疏鬆症,脊椎的癌症轉移性病變(比中年人常見),這些疾病皆可能伴隨骨折,但也可能未發生骨折。
    在這些情形中,脊椎的退化性關節炎極常見,此係則指人體老化後,脊椎的關節結構與機能退化所致。脊椎椎管狹窄則指脊椎管的前後徑減小,造成神經根通道狹窄,可能會引起隱隱背痛,且清晨起床時會出現背部的僵硬現象等症狀,偶而會出現暫時性運動麻痺,或步行和運動時出現下肢疼痛、痙攣和感覺異常,此即神經性跛行。椎間盤突出常出現於中年人,以腰椎最常見,病患常常都有彎腰舉重物的受傷病史,其症狀為嚴重背痛,且會向下傳導,即引起坐骨神經痛,腿部感覺異常,肌肉無力,感覺障礙,和膝反射或踝反射減弱或消失,背部肌肉可能會出現痙攣,嚴重時會造成排尿功能障礙,甚至下半身癱瘓。僵直性脊椎炎病因不明。以20至 40歲男性最常受患,病患的脊椎關節會逐漸發生骨化;病患會訴說背部僵直和疼痛,脊椎活動明顯受限,嚴重時會導致胸腔擴展受限,使肺活量降低;有時病患也可能具有眼疾或其後遺症。

  6. 骨折、關節脫臼及其併發症
    由於中年人的工作需求,加上目前交通發達,因此中年人發生骨折或脫臼的情形並不少見,這些病況可能發生於各種部位,依受傷時的情形而定。嚴重骨折的發生率近年來有增高現象,這些可能與交通事故及意外事件增多有關,而且由於都是高能量的傷害,其特色為發生嚴重骨折,可能為開放性骨折,多處骨折,且經常會伴隨發生多處骨折,在治療上需時長久,且治療後仍需長期的復健,相當費時費力。目前由於社會人口老化,使老年病患的骨折數目也明顯增多。許多病患在發生骨折或關節脫臼後,若病況嚴重或未得合適治療,可能會造成嚴重後遺症,引起關節炎或骨折癒合不正或骨折不癒合,嚴重影響病患的活動與工作能力,嚴重時更可能因為骨折傷及血管,影響肢體的存活或病患的生命,令人不得不注重。

  7. 軟組織、骨骼或關節感染:細菌性,結核菌,黴菌等。
    中老年人發生這些感染疾病的情形並不少見,例如蜂窩組織炎,其症狀為皮膚及皮下組織出現紅腫熱痛,其中許多病患大多會自行用藥,等到嚴重時才會就醫,有些老年病患因為罹患糖尿病,保健習慣不佳,造成嚴重感染才就醫,嚴重時可能會引起截肢的後果。發生開放性骨折時,很可能會引起骨髓炎,或可能發生感染性關節炎,此可能由於為細菌,病毒,或其他致病體引起的關節疾患,如化膿性關節炎,或結核性關節炎即是;這些都是治療上的急症,應立即就醫。

  8. 腫瘤:
    廣義的骨科腫瘤可依腫瘤發生部位可分為骨骼腫瘤與軟組織腫瘤兩類;若依腫瘤細胞的分化程度可分為良性瘤與惡性瘤兩種。惡性骨瘤也有人稱為骨癌,一般而言,惡性骨瘤又可分為原發性骨癌,繼發性骨癌與轉移性骨癌三種。原發性骨癌指由局部組織長出的惡性瘤,繼發性骨癌則由良性骨瘤轉變而來,轉移性骨癌則是由其他系統的惡性腫瘤發生遠處轉移至骨骼的後果,常見的有肺癌,前列腺癌,乳癌,肝癌,甲狀腺癌,子宮頸癌,胃癌,結腸癌,腎癌鼻咽癌等等,通常為癌症末期才會發生轉移。這些惡性骨瘤的癌細胞生長速度比較快,容易向外擴張並侵犯局部正常組織,經常早期即會遠處轉移,病患生命飽受威脅,在治療後容易再發,最後也會造成肢體功能的障礙與病患生命的結束。惡性骨瘤中骨肉瘤好發於十歲至二十歲之間,依汶氏瘤則好發於十歲至二十歲以下,其他骨癌則多為三十至六十歲之間,轉移癌也常見於五十至六十歲以上的病患。
    骨瘤的症狀主要與骨骼功能有關。常見症狀包括患部疼痛,運動功能障礙,局部出現腫塊,發生病理性骨折及其他非特異性症狀:如體重減輕,食慾不振,輕度發燒,或腰酸背痛等等,這些也都可能出現,但若沒有其他特殊症狀,有時也並不容易下診斷;不過對於任何長期治療而仍未改善的症狀,仍應保有高度的警惕心,如此才可望減少誤診的機會。

  9. 其他

三、中老年人的骨骼保健之道

骨骼肌肉系統是人體的運動系統,當然骨骼系統具有保護臟器,代謝、支撐身體等功能,但是提供人體的活動仍是其最主要功能之一,因此骨骼保健之道在於維持其靈活運動能力及適當強度,而肌肉乃是提供動力的來源,因此維持肌肉體能自然是保健的目標。雖然人體骨骼系統疾病依年紀會有所不同,在中老年人的骨骼疾病會因各種因素而發生,在臨床上診治各種骨骼疾病時,醫師應深入瞭解病患的各種情形,才能達到明確的療效。可是就骨骼保健而言,無論年紀差別,其中仍具有許多相同要項,包括(1)充分的休息,(2)適當的保護,(3)合適的運動,(4)適宜的飲食。這些要項都很重要,但各人在選擇其合適項目上,可能需依各種主觀與客觀因素而定,在此提供各位參考。

  1. 充分的休息
    人體組織或細胞受到嚴重傷害時,可能會立即造成其壞死,但是對於受傷程度較輕微的組織,人體則具有修復受傷組織的能力,在此修復過程中,常常都需要充足的休息,在這段時間中,人體才可以較全力地去修復受到傷害的細胞和組織,許多人也都明白「休息,才可以走更遠的路」的道理,但是在現代工商社會,商機瞬息萬變的競爭中,許多人都忘卻其重要性,或無法做到真正的休息。許多人為了工作上的需要,經常養成晚睡的習慣,有時家人也為了等待晚歸的人,全家都漸漸習慣晚睡的情形,加上平日很少注重休息,因此有如兩頭燃燒的蠟燭,一旦發生傷害時,更無法得到充分的休息,即使請假,也因為目前的分工精細,難以有人可以代班,造成許多就業上的困擾。因此,若能在平日注重休息的良好習慣,早睡早起,使身體有充分修復的機會,才可能具有健康的身體。在現代社會中,要能夠早睡早起,實在不容易,有些人因為自身的工作要求,有些人則因為要陪伴或等待家人,也都養成晚睡的習慣。更有些人其實很晚才上床,但卻自認為早睡,這樣也會影響保健效果,例如一向凌晨二點才就寢者,現在半夜十二點入眠,即自認為早睡,其實不然。有些人都抱著等到退休才改善習慣的心理,但到退休時,要再改變習慣也很困難,這些都是保健的絆腳石。對於任何人而言,下列是保健的金玉良言:
    早睡早起身體好, 健康快樂活到老;
    若要平安年歲高, 運動營養不可少。
    這些話對於中老年人而言,更是如此。

  2. 適當的保護
    受傷是引起身體組織傷害的最直接致因,這種情形有如車禍傷害車輛一樣。許多人在受傷時,可能外力很大,造成難以補救的傷害,但是更多人可能卻發生微小的傷害,逐漸累積而傷害身體。適當的保護身體,免於發生傷害,乃是保健的重要法則,例如如使骨質疏鬆症很嚴重的老年人,若可保護免於跌倒,即使其骨密度很低,也可大量減少發生骨折的機會,再如駕車族如可奉行「不超車,不超速,不超載」,「喝酒不開車,開車不喝酒」,……等交通良言,也可大量減少發生車禍傷害的機會。許多運動選手為了成績表現,做出超過體能負荷的動作,結果反而造成傷害,有些週末運動員發生傷害的機會更大,他們的體能不如職業選手,若從事高難度動作是很危險的,若再未能在運動前適當地做暖身運動,在運動後適當做和緩運動,則情形會更差。中老年人經常都成了往昔習慣的奴隸,例如有些家庭主婦一直不適當地從事家庭清潔工作,發生累積傷害而不自知,等到病況嚴重時,又因習慣使然而無法放下家庭工作,結果很難令病況改進,例如手部或肘部肌腱炎病患即是如此。

  3. 合適的運動
    合適的運動對骨骼、肌肉及關節皆有益處,運動會增加骨骼受力,並增加骨骼及肌肉的血流量,使骨骼及肌肉營養良好,且變為粗壯。雖然運動對骨骼及肌肉皆有利,適量運動可使其更為強健,但過量卻反而不好。同樣地,運動對關節也有很大的助益,關節的功能在於使人體可以適當的活動,以達到身體移動的目的,適當運動可增強骨骼強度,且使關節周圍組織更為強健有彈性,令關節運動更為平順,且可使關節軟骨得到必要的營養滋潤,而更為健康。
    運動量的多寡當依各人情況而定,且應注意運動安全。背部運動和四肢運動可分別改進脊椎與四肢關節的功能,可合適選用進行。四肢運動如步行,散步,騎自行車,徒步旅行,划船運動,跳躍運動,游泳等等,可依各人喜好選定。但請注意運動注意事項。背部運動目的在增加腹肌與背肌的力量。一般建議運動時須達到合適運動量才可,有些人雖然知道運動的重要,但心態上卻抱著等到退休才有時間運動的心理,一旦等到退休時,有時卻由於過度運動或未能改變習慣,這些也會影響保健。
    在臨床上對於發生骨骼或關節疼痛的病患,應要求其分三階段進行保健,包括休息恢復階段,體能訓練階段,以及恢復日常生活與運動階段。在第一階段內必須節制各種會使疼痛症狀加劇的動作或工作,這是最重要也是最基本的要求,且最好在病痛期間早些上床休息,使受傷或發炎的組織能得到充分完全的休養,其時間可能由數天至數月,依病況而定,但務必要達到完整的休息才可;第二階段要從事體能訓練,即必須從事合適的運動,以增加肌肉的力量,但應注意盡量在不會疼痛的範圍內作最大的運動,有些人為求早日康復,結果運動過量,結果欲速則不達,反而受害,不可不慎;最後才可進入恢復正常運動與日常生活的階段,且應逐漸增加運動量才可,不可操之過急;這些運動保健的進展,應以身體狀況的改進為目標,切勿求好心切,揠苗助長,結果反得其害。

  4. 適宜的飲食
    飲食的調節對骨骼及關節的助益很大,適當飲食可供青少年生長所需,對中老年人而言,也可達到維護的功用及修復的原料,本段另有專家說明。但在飲食上應注意各人的身體特性及疾病要求,如痛風性關節炎病患必須嚴格限制低普林飲食,才可使尿酸的代謝得到適當的控制,如此才可使病況改善,而退化性關節病患也必須控制體重,使體重在理想範圍內,才可使身體受患關節能夠得到休息,不致於負荷過重,使病情得以緩解,這些都是有利於改善關節炎的病情。許多中醫對於使用藥膳或飲膳來改變體質,使身體的關節炎得到舒解,他們也提出許多說詞,但在未得到確切科學數據報告以前,應更進一步研究證實後才可推廣。再如中老年人常有可能同時發生其他疾病,例如許多關節炎病患可能會同時患有其他疾病,如糖尿病,高血壓,高血脂,腎臟病等,此時對於飲食的限制更顯複雜,必要時應與營養師討論後再作進一步的合適選擇。

五、結語

中老年人的骨骼和關節保健乃是多層面的工作,人生難免生老病死,但是適當保健可使人們延後罹病機會,即使發生各項疾病,也可令其症狀大為改善,此外也應避免病急亂投醫,使病清延誤;若保健得宜,可有效使病情得到緩解,此時更必須持之有恒,才可令保健效果更能持久,近年來國人出國旅行的風氣很盛,許多人都忍痛出國遊山玩水,或是一窩蜂地趕流行,從事不合適的運動,結果反得其害,值不值得,應得三思。下列各項應多加注意:

  1. 戒飲食不當:應維持均衡的飲食,不要使體重直線上升,增加負擔,也應注意飲食的節制事項,應戒除抽煙,酗酒,喝大量咖啡等;

  2. 戒晚睡熬夜:早睡早起,最好全家皆可如此,且最好從小即養成這種好習慣。

  3. 戒整日慣坐,鮮少室外運動:應從事適量的運動,健強骨骼和肌肉,且維護關節活動範圍,但若關節炎發作時應適量減量;

  4. 戒不當生活習慣:應改善不良生活習慣,例如在關節疼痛時,應減少家中的清理工作,也應節制運動量。

  5. 戒運動方式或運動量不當:應避免不合適運動,或帶傷做應酬式運動,在退休後也不宜突然增加過多運動量,應循序漸進,量力而為。

  6. 戒諱疾忌醫:及早檢查並治療可能會合併發生骨骼或關節疾患的疾病,如痛風,血友病,類風濕性關節炎等;且應定期追蹤檢查,使病情得到適當控制,若情形嚴重應與醫師討論,必須手術時不可延誤,並配合復健;

  7. 戒擅服藥物,迷信偏方:應謹慎選用藥物來治療疾病,對於成分不明的藥物不可隨便服用,以免發生許多對骨骼肌肉系統的不良副作用;

  8. 過猶不及,應「適可而止,量力而為」:且應適當保護身體,避免受傷。

在人口老化速度增快的今日,中老年人口數目急速增多,發生老化疾病與外傷機會增大,前述多種骨骼及關節疾患更成為骨科臨床上的常見疾病,進而會影響日常生活,嚴重時令人寸步難行,也會造成許多併發症,增加許多醫療費用負擔,希望各位在防治能夠及早投入心力,養成良好保健習慣,心要時再加上適當藥物治療或求助手術解決病痛,良好保健號即使未能避免所有疾病,但至少也可減輕其程度,減少許多不必要的用藥,值得我們重視與實行。