SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

中老年人的骨骼肌肉保健

侯勝茂   醫師

人體的骨骼系統就像支撐大廈的鋼筋,有堅固的鋼筋,高樓大廈才能抵抗風吹雨打日曬,甚至地震的搖晃也不會影響其結構。骨骼有其特殊的問題,需要好好地保健才能維持其活力,現在就常見的老年人骨骼系統問題分述如下:

一、骨折傷害:往往是意外傷害所引起的,50~60歲的人若跌倒時,因下意識的反應是以手撐地,所以手腕的橈骨最容易斷裂,到了70~80歲因為反應不靈敏,往往跌倒時會就地跌坐在地上,結果脊椎及股骨頸跌斷的機會最大;若骨折時沒有移位,則包石膏即可,但有厲害的移位時,或侵犯到關節面時,必須迅速就醫進行手術固定,期待在最短的時間讓骨頭復原,病人可以即早恢復行動及自由。

二、肌腱炎:中年以後因事業忙碌,大半平日的運動量會減少,常常是集中到周末才會想到要去運動,而且年齡一大,肌肉的柔軟度降低,關節的靈活性也不如年輕時,因此很容易受傷,此時要特別注意暖身的重要性,必須要比年輕的時候有更多的時間讓肌肉及肌腱活動開,才能防止傷害。
此外重覆做某些動作也容易使手部的肌腱發炎,如祖母的拇指肌腱炎,是因為祖母替女兒或兒子照顧小孩,常常抱孫子,使手腕的拇指基部發炎,板機手指也是此類之毛病。
骨骼肌肉系統雖不是人體維持生命功能所絕對必須的,但也是要維持快樂的健康生活所必要的,骨科許多毛病均不是偶然或意外產生的,要如何防範是不容忽視的課題。

三、關節炎:關節是連接骨頭與骨頭之間的構造,內有關節軟骨及滑液囊,能讓我們能夠輕鬆自在的做各種動作,若關節發炎時,則會產生紅腫熱痛的感覺,也會喪失活動的功能,常見的中老年關節炎是退化性關節炎,這是因為年紀大了或太胖了或者不當的使用造成關節面的磨損,因此平日的保養很重要,平常就要適量運動,配合適度的休息,有新陳也有代謝,才能避免退化性關節炎。
痛風關節炎也是中年人以後常見的疾病,這是因為遺傳的因素始尿酸的生成產生及對尿酸的排除能力降低,致使痛風關節炎的發作,尤其飲酒後更加重發作的次數,這也是由於代謝性疾病,因此食物的控制很重要,宜避免食用動物內臟、海鮮及紅色肉類,並多喝水以助尿酸之排泄。

四、骨質疏鬆症:骨骼流失的速度若高於沉積的速度會造成骨骼力量的流失,使骨折容易發生,因此年紀大的人對鈣質的攝取反而要比年輕人多,而且因吸收較差,以及細胞老化之故,因此充足的鈣質攝取以及適度的運動是維持骨質最好的方式,此外停經後的婦女,宜做骨質密度測定來看看體內骨骼的存量如何,是否需要治療。