SharePoint
骨科Logo
:::
:::

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

人工髖關節置換術的微創手術

Small Incision Hip Arthoplasty

侯勝茂   醫師

人工髖關節手術已有超過30年之歷史,此項手術對於有髖關節病變的病人是一大福音,無論是退化性關節炎、類風濕性關節炎或其他病變,治療的成績均很好,能夠達到如此成功之因素包括良好的人工關節設計、使用高品質的材料、精準的手術技巧及很好的術後復健計畫。目前人工髖關節的10年術後存活率可達95%,可說是一種發展成熟的手術,

但傳統的人工髖關節置換術,需要25公分的手術傷口,無論是由髖關節前方或後方進行手術,均需切斷甚多的肌肉、肌腱才能完成,對病人的傷害極大,復原的時間也長。近年來大家開始改善手術的技巧,漸漸地縮小傷口,降低對軟組織的破壞,也可一樣達到良好的治療成績。此一趨勢在整個外科系均是一致的,例如一般外科的膽囊摘除術在198595%的病例是由開腹式大傷口完成的,但到200095%的病例是由內視鏡微小傷口完成的,所以此種革命式的微創手術是目前外科手術的主流了。

台大骨科在人工髖關節的微創手術是由20016月正式開始進行,我設定之目標原則為(1)微小傷口切開(2)對肌肉等軟組織之傷害減至最低(3)不能影響視線,也就是手術必須在良好視野中進行(4)手術之成績必須與大傷口之成績相似(5)能夠縮短復健之時間進而縮短住院之天數。(6)使用原先設計使用過優質的人工關節(7)不能增加醫療費用之支出,不必增加病患的負擔。近六年來個人已連續施行超過300例之人工髖關節微創手術,均能合乎以上原則外,傷口平均為7.6公分,住院日數縮短至5天,輸血量有明顯減少,許多病例均不必用術後引流管,病人之疼痛感覺及復健工作均大幅改善,大部分病人均很快能復原,住院的日子也由平均8天降至5~6天,術後很快的就可以訓練行走,當然也就很快可以出院。但手術時間約多出10分鐘(55分鐘增加為65分鐘),所以此種微創手術在髖關節置換術是值得推廣的。但此微創手術不能用於(1)髖關節再置換(2)嚴重髖關節

畸形及以前手術過的病人(3)先天性髖關節脫臼(4)壯碩肌肉型的病人。我們也設計一些手術所用之器械來幫忙做傷口的暴露。

微創手術是新的手術趨勢,技術已成熟,我已把此種手術寫成常規手術,再配合使用最好的材質,如陶瓷—陶瓷或金屬對金屬界面的人工髖關節,若好好慎選病人,得到病人充分合作,這種微創手術-傷口小、復原快,是現今手術的主流,達到我們的目標—減輕病人痛苦,提昇醫療品質的目的。

術後片

圖片說明:右側人工髖關節置換術

傷口大小

圖片說明:微小傷口手術之傷口只有6.5公分長