SharePoint
骨科Logo
:::
:::

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

當醫生遇上病人

蔡清霖   教授

筆者多年的行醫經驗中,所接觸過的病人,可謂形形色色、各行各業都有。從多年來對病人的實際接 觸中,可約略歸納出令人印象深刻的類型:

一、頂禮膜拜型:病人多是為病所苦已久,聽聞他人口碑相傳前來求診。經過細心、正確的醫療後, 獲得令其喜出望外的療效。大功不言謝,病人在極度感激之餘,竟當眾跪膝磕謝;初遇此類病人,乍 時還真受寵若驚。如此「大禮」當然是當之不起,但他們的真誠可愛、確實是讓人為之感動不已。

二、惺惺相惜型:有些病人由於成長的奮鬥歷程,或與疾病抗戰的精神,常使醫生對之油然而生惺惺 相惜之情。如最近因執法而被槍擊的風雲人物,張金塗法官。他自國中畢業後,即半工半讀,歷經十 年寒窗,終於考上台大法律系,並成為優秀的司法官。此次遭此槍擊的不幸事件,實令人遺憾。身為 其主治醫師,盡力醫治固是職責所在;但其奮鬥歷程,確實使人為之相惜。

三、膽大包天型:這類最明顯的,便是「逆向而行」的不合作態度。如剛置換人工關節的病人,通常 需要適度休息,且須依持拐杖兩、三個月;但竟也有開刀後不到兩、三個星期,便棄杖而遊,以勇敢 登山為己任,置自身安危於不顧。這種高危險行為,真會令醫生為之捏把冷汗、徒呼負負。

四、迷途不返型:常有病人是已幾經波折地歷經推拿、貼草藥等各式各樣的傳統療法後,終至患部更 加惡化才來就診。事實上,急性受傷時,「休息」才是當務之策,任加推拿觸動,只會適得其反。此 外,長時間貼草藥,而刺激皮膚傷口,有時反而導至細菌性關節炎。傳統醫學的醫療品質良莠參差太 大----人命只有一條,良醫救人,庸醫誤命,不能兒戲的。

其他還有打破沙鍋型、反應過度型、急功近利型、迷信吃藥型等等不一而足。因限於篇幅,不加詳述 。

醫生長期面對形形色色的病人,事實上不論達官貴人,或販夫走卒,在醫生的理念中,人命都一樣可 貴。良好的醫術,當然是醫生所不可或缺的。面對病人的執拗,圓融的溝通技巧,也是一種學習與考 驗。而病人若能有正確的觀念、誠懇的態度,積極地和醫生配合,如此既能獲得最佳的療效,同時在 良性的互動關係中,又可留下愉快的就診經驗。

當醫生遇上病人----五花八門談病患,千錘百鍊成良醫。

(本文曾刊載於自立晚報“晚安,台灣”專欄)